Помада

Мое детство и юность прошли в большой коммунальной квартире маленького военного городка, некогда называемого кемлянами "пехотой".

Благодаря жизни в коммуналке я узнала, что люди бывают разные, и всех надо уметь принимать, со всеми уметь мирно договариваться, уметь делить одну раковину и один унитаз на пятнадцать человек.

Я научилась спокойно относиться к шуму за стеной, меня не раздражает громкий праздник у соседей даже посреди ночи, не мешает чужое белье, развешанное у меня над головой и чей -то смех, вторгающийся в мою печаль. Благодаря коммуналке я научилась к своим двенадцати годам готовить грузинское яичное хачапури, московский рассольник и польские кнели.

Надо сказать, что двери комнат в нашей коммуналке обычно не закрывались, даже когда люди уходили на службу и работу. И входная дверь в течение дня не закрывалась.В квартире всегда оставался кто-нибудь из жильцов. Он то и оставался за сторожа и смотрителя.

Нам, немногим живущим в квартире детям, всегда было очень интересно заходить в гости в комнаты к жильцам. В каждой - разная мебель, разные шторы, свет и запахи. Я, шестилетняя, больше всего любила бывать в гостях у красавицы Ирочки, служившей в санчасти.

У Ирочки дома всегда были вкусные конфеты в коробках, которыми девушка, не скупясь, угощала меня,а затем прятала их в бельевом шкафу; масса флакончиков с духами, коробочки с черной тушью и синими тенями для век и , конечно же, помада.

Столько заманчивых тюбиков, белых, красных, синих, матовых и сияющих с наполняющими их вишневыми, розово-перламутровыми, морковными и бесцветными, вкусно пахнущими, маслянисто блестящими брусочками ни у кого из жильцов, а тем более у моей мамы, не было.

И вот однажды в отсутствие Ирочки завел меня бес в ее комнату . Привычно перенюхав уже знакомые духи и угостившись конфетами, аккуратно вытащенными, а затем помещенными обратно в шкаф, примерив капроновые колготки с паучком на коленке, я наконец добралась до ящичка с помадой.

Никогда еще мои детские губы не знали более волнительных и божественных прикосновений, нежели изящное мазюканье по ним Ирочкиной помадой! Больше всего меня восхитила и вдохновила перламутровая, сладко и тонко пахнущая розой, имеющая такой же нежный цвет, как и этот цветок. Расстаться с этим сокровищем было ну никак невозможно.

Ко всему, у Ирочки столько помады, что одной больше, другой меньше, - разницы никакой. Впрочем, почему одной? А маме? А подружке Свете? А воспитательнице в садике? Да и вообще зачем столько всего одной Ирочке?

Когда Ирочка вернулась со службы, а моя мама с работы, я благополучно гуляла по гарнизону,сверкая розовым перламутром на губах и кокетливо поглядывая на симпатичного солдатика на КПП. Начищенная пряжка на его ремне бликовала в моих сияющих глазах. Я ждала мужского внимания. А дома меня ждал папин ремень в маминых руках.

С тех пор двери в свою комнату Ирочка стала закрывать на ключ. А я открыла для себя одну из жизненных истин: не все, что доступно, можно присваивать.


Рецензии