Банальность

Они встретились случайно, хотя обоим с первых же минут показалось, что знакомы всю жизнь. Его слова «ты мне как родная» только подтвердили взаимность ее ощущений.

Иногда про такое говорят «снесло крышу». Но нет. Обе крыши оставались на месте. Ее, не так давно отремонтированная, крепко держалась на балках разума. Его, пусть и несколько с потрепанной кровлей, была еще более прочной. И если ее крыша под ветром чувств долго трепыхалась, как крыло паруса, то его, лишь покачнув оторванными по краю листами, тут же принимала прежнее, закаленное опытом жизни, положение.

Им не нужно было вглядываться друг в друга. Каждый видел в другом собственное отражение. Узнаваемое и вместе с тем удивительное. В хорошем она и он казались близнецами, в плохом - прямыми противоположностями. Это было занятно, и находить новые совпадения и новые отличия становилось все интересней и интересней.

Он говорил : "Все иллюзия. Время разрушит песочные замки."
Ее отражение отвечало: "Если все по- настоящему, время только укрепит прочность."

Он говорил: "В близости боль неизбежна."
Она отвечала:" Близость защищает от боли."

Он говорил: "Чтобы увидеть погрешности линий и света, нужно перевернуть картину снизу верх и посмотреть на нее наоборот."

Она выворачивалась перед ним наизнанку, но он не находил искажений. Он рисовал себя редкими крупными мазками, но она, даже не перевернув его портрет, видела мельчайшие штрихи.

Совпадения и слияния давали ощущение внутренней гармонии и спокойствия, различия пробуждали движение. Иногда стремительное, напористое, иногда осторожно, бережное.

Она чувствовала его переживания, боль и радость. Он чувствовал ее. Неосторожное причинение боли одного другому, тут же вызывало у ее причинившего боль не меньшей, а то и большей, словно удвоенной силы.

Через расстояние это чувствование казалось мистическим.
А когда они встречались, не нужно было прикосновений, чтобы согрелись руки и усиливался пульс. Достаточно было слова и взгляда.

Прошло время. Совсем немного времени. Новое стало привычным. Неожиданное - предсказуемым. Смешное-скучным. Удивительное - обычным. Ветер утих. Гормоны успокоились.

Он сказал: Прощай.
Она ответила: До встречи.
Все банально.
А жаль.


Рецензии