Ивиса

    Ибица… часть архипелага Балеарских островов Испании. Для меня она  - другая,  не такая, как ее расписывает золотая молодежь, которая едет оторваться  на лучших дискотеках острова наслаждений, самого модного курорта Европы,  под знаменитых диджеев мирового уровня. Потом на ютубе они выложат видео типа «я тут был, на Ибице»…  И замелькают перед вами под нереальную музыку полуголые татуированные накачанные тела в безумной вакханалии дискотечных всполохов света.

    Ибица, такая, какой её увидела я, выглядит совершенно иначе.
По-каталонски правильно и мягко она звучит так: Ивиса. Я полюбила этот остров за теплую атмосферу узких улочек и уютных кафе, за множество пляжей с красивыми названиями и нереальным лазурным средиземным морем, которое сливается у горизонта с полотном необыкновенно яркого голубого неба. Такого неба нет нигде.

    Я не перестаю мысленно подниматься по тысячелетним булыжникам наверх, в старую крепость, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Белые стены средневековых домов с  затейливыми окнами обнимают и завораживают древностью.
      Маленькие магазинчики первых хиппи* шестидесятых не дают пройти мимо. Манит и кружит голову запах духов, а удивительная неповторимая атмосфера внутри завораживает. Сувениры, шляпки, безделушки, немыслимые наряды - всё напоминает бесшабашные шестидесятые,  и дополняют впечатление портреты молодых хиппи, которые превратились в степенных хозяев модных бутиков, но являют собой живых свидетелей той безоблачной поры.
      Крепость Дальт-Вилла - сердце Ибицы, крепость прекрасная, как испанка, которая  в страстном порыве фламенко обволакивает вас своими алыми с белым юбками и уносит в прошлое, в мир грёз и какого-то тихого, безоблачного благоуханного счастья. Это замок Кастель, расположенный в самой высокой точке острова. По периметру замок окружает протяженная крепостная стена с двенадцатью башнями.
      Заходим внутрь древнейшего католического собора на самой вершине острова. Он прост убранством, но как прекрасно сидеть в полумраке на широких полированных скамьях и смотреть, как за тонким кружевом решетки поют ангелы в скромных одеждах. Они юны и красивы, черно-белое одеяние подчеркивает их светлый образ, а, впрочем, может они только кажутся юными, так нежно и трепетно звучат ангельские голоса монашек.
    
      Выйдя на свет божий, видишь с огромного по своей мощи парапета крепости, как вокруг, насколько охватывает глаз, переливается лазурное море. Вдали плывут белые яхты и круизные лайнеры. Раннее утро. Солнце заливает розовым цветом верхушки гор, затем выхватывает крыши домов и древнюю стену нашего романтического ансамбля Средиземноморья. Картина настолько живописна, что хочется унести всё это с собой.

      Вечером первого дня предстоит путешествие по центру городка Ивиса. В сумерках уличные кафе манят красивыми террасами с улыбающимися счастливыми официантами, которые, кажется, ждали только вас! Они приносят тапасы с оливками на шпажках – это такие крохотные бутербродики – символ всех испанских кафешек; чипсы собственного приготовления - это  всё бесплатно, это - комплимент от кафе! К тапасам мы заказываем по бокалу отменного вина, которое переливается темным рубиновым цветом в сверкающих чистотой прозрачных фужерах.
      Всюду многоголосая, говорящая на разных языках  туристическая братия, и, кажется, что понимаешь их всех. Между деревьями появляется  необычное существо трехметрового роста с выразительными глазами и, танцуя свой какой-то неземной танец, приближается к нам, дополняя картину этого волшебного вечера. Такого артиста на огромных ходулях  с невероятными движениями натренированного тела я не видела больше нигде.

        Наступает вечер. Мои добрые испанские друзья радушно приглашают меня на закат солнца. Это волшебство можно посмотреть так близко, как нигде. Мы едем в Cafe del Mar. Занимаем места, как в партере.
Под спокойную музыку Launge  небо окрашивается в золотисто-оранжевые тона. Сам солнечный диск, огромный и яркий, уходит за горизонт. Как завороженные, зрители этого спектакля природы наблюдают момент, когда половина диска уже ушла в море, а вторая - ещё видна и постепенно опускается. Финальным эффектом является момент, когда от солнца остаётся маленький краешек. И, заключительный аккорд: этот сияющий тонкий диск будто бы тонет на горизонте и, наконец, исчезает! Всё побережье взрывается аплодисментами. Великолепно! Брависсимо природе!

        Нет нужды описывать все пляжи острова, это заняло бы  целый том.
Этот пляж, Кала-Басса, который находится на западном побережье Ибицы, недалеко от Сан-Жозефа, способен понравиться любому и каждому. Он простирается по линии бухты и окружён лесом древних живописных и сказочных сосен. Поверх белоснежного песка проложены деревянные дорожки, а тут и там установлены любопытные скульптуры. Сказочные тени от изогнутых в самых замысловатых позах деревьев с тёмно-серыми стволами покрывают всё пространство пляжа своим старинным кружевом: белоснежные двуспальные шезлонги, белые скатерти, на которых стоят фужеры из стекла. На поверхности их игриво поблёскивают лучики солнца, проникающие через плетёное кружево теней.
        Море здесь чистое, песчаное дно, как ровный стол, идёшь  и идёшь к горизонту в окружении стайки голубых рыбок; эфемерные тельца их просвечивают, эти неземные создания танцуют свой танец вокруг нового гостя, приветствуя в своей волшебной среде.
        После купания  белый тёплый песок ласкает ноги, и под раскидистой сосной в шезлонге можно расслабленно созерцать окружающее или дремать под шум лёгких волн и негромкий разноязыкий гомон  обитателей пляжа.
        После пляжа – обед. Мы нашли в конце дороги, которая вела к Кала-Басса идеальное место, чтобы остановиться перед возвращением в наш отель. Здесь можно расслабиться с любыми напитками, особенно с любимым «кафе кон лече»,  пока путешествуешь по сказочному меню.
        Я вспоминаю слова моего соседа по самолёту, москвича. Когда мы подлетали к острову, он сказал:
        -  Есть какая-то магия у этого места, мы летим сюда с семьёй уже шестой раз.
         
        Придётся ли с тобою свидеться, прекрасный остров Ивиса…



*Хиппи - эта субкультура  возникла на территории Америки в 60-х годах XX века и, вопреки распространенному стереотипу, сердцем ее были вовсе не наркотики и беспорядочные половые связи, а пацифизм, любовь к природе и к людям.


Рецензии
Словно удивительное описание, умного гостеприимного гида-путеводителя, с ярким показом диковинных красот, островной заморской природы!

Пятов Виктор   09.11.2020 02:58     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Виктор,за Ваш комментарий! Вы не прошли мимо, спасибо!
Я посмотрела на Вашей странице и отметила несколько работ, которые завтра прочту. Сегодня уже поздно! Мне очень понравился Ваш стиль)

Лилия Архипова   07.11.2020 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.