Бильярд в ночи

Кто в детстве не любил страшные истории! Про черную-черную руку, красную туфельку, гроб на колесах. Их обязательно надо было рассказывать в темноте, чтоб затаить дыхание и холодеть от ужаса, а потом, выдохнув, успокоить себя тем, что все это выдумки. В детстве легко поверить, как в добрую сказку, так и в ужас.

Взрослея, мы все меньше и меньше верим в иные миры и реальность ужастиков. Именно поэтому нас с моей подругой-тезкой, попавших после первого курса на учебную практику в Дом культуры одного из отдаленных карельских сел, только забавляла история, которой местные мальчишки, а порой и взрослые жители села, пытались нас предостеречь от опасности.

Дом культуры, где мы практиковались, располагался в бывшей церкви еще со времен установления советской власти, когда рушили храмы или приспосабливали их где под клубы, а где и под склады. Здание было очень старое, с красивыми, чудом сохранившимися, архитектурными элементами, и, как водится, высоким купольным потолком.

Местные жители рассказывали, что в бывшей церкви живет дух священника, когда-то убитого большевиками, и этот дух иногда дает о себе знать. Появляется он по ночам, разрушает сценические декорации, кресла в зале передвигает, афиши рвет, короче, хулиганит.

Ну и предупреждали нас, чтоб не оставались мы одни допоздна в ДК. А мы любили накануне очередного мероприятия до ночи поторчать в клубе, сцену украсить, реквизит приготовить, кресла поставить как надо, сюрпризы попридумывать.

Однажды решили мы проверить байки о духе священника. Отработав, выпроводили посетителей из клуба, вышли, спрятавшись, сами. Дождались, когда стемнеет, все-все уйдут и старший закроет клуб на замок. Потом потихоньку вошли через черный ход, заранее взяв от него тайком ключи, и устроились в маленькой костюмерной, заперевшись изнутри. Подсвечивая себе фонариком соорудили на полу лежанку на ночлег, устроились и…заболтались.

И вроде жутковато поначалу было, темень, тишина такая глухая, что и звуков с улицы не слышно. Да, увлекшись перешептыванием, забыли про все страхи, а потом и вовсе хихикать начали, потешаясь сами над собой, дурами, что поверили в бредни.

А снаружи, у дверей костюмерной, стоял бильярдный стол с кием и шарами. И вот, когда мы совсем уже было забыли о том, зачем остались на ночь в клубе-церкви, прямо за дверью, раздался удар кием по шару... Один удар, второй...с одной стороны, с другой стороны, с третьей. Удары, как выстрелы. При этом не было слышно, чтоб кто-то передвигался за дверью вокруг стола. Никаких шагов, будто били из воздуха.

Мы, похолодев от ужаса, замолчали и вжались друг в друга. Было страшно не то что шевельнуться, дышать было страшно. И еще жуть брала от того, что не верили мы во всю чушь подобную, а тут она была! Явно была! Необъяснимая, непонятная. А когда прямо за дверью, у замка, зазвенели ключи, я отключилась. То ли сознание от страха потеряла, то ли мозг ввел организм в сон во спасение, не знаю. Помню лишь, как подружка, прижавшаяся ко мне пружинкой, тоже вдруг обмякла.

Дело в том, что ни у кого из работников, кроме директора, никаких связок ключей не было. Каждый ключик от каждого отдельного помещения висел на отдельном гвоздике, а тут звенела-гремела целая связка! А директор в отъезде. Далеко-далеко. А зам.еще дальше.

В общем проснулись мы или очнулись, когда уже светало. Смотрели друг на друга, не веря тому, что живы и боялись спросить, что каждая из нас слышала. И выйти боялись. Так и сидели в костюмерной, пока не дождались прихода первого работника, не услышали явные и бодрые шаги по залу и не увидели полоску зажегшегося света над дверью.

Про ночевку нашу, конечно, пришлось рассказать. Не сразу. Долго нас допытывали коллеги, что да как. Да вот страшно было вслух произносить то, что услышалось нам в ту ночь. Будто речь отнималась. И долго мы еще пытались понять, на самом ли деле мы слышали то, что слышали, или каким -то неведомым, диковинным образом показалось нам одинаковое.

Показалось-не показалось, но с тех пор я, будучи не самым темным человеком, сомневаюсь в том, что иных миров нет. Очень сомневаюсь.


Рецензии