Песня о бедном рыбаке

Жил – был рыбак. Был он бедным-бедным. И жил он в бедном селении, где ни хлеб в полях не родился, ни коровы молока не давали. И дом у него был бедным, и жена, и дети. И даже пес и кот, и те бедными были. А все от того, что ловил рыбак рыбку удочкой. Сети не ставил, динамитом не глушил, не браконьерничал.

И больно чутким и жалостливым был тот рыбак. Стоит по колено в водице, смотрит на матушку - реченьку, за поплавком наблюдает. Как дернет поплавок рыбица, так рыбак, чуть погодя, удочку вверх. Рыбка взметнется в воздух, затрепещет вся, задергается на леске, засверкает серебряными боками.

Посмотри на нее рыбак и подумает жалостливо: « И почто ж это я, ирод такой, животинку живую, невинную гублю -то?! И что ж это за подлость такую мерзкую допускаю, червячком жирным прикармливаю и тут же к смерти смертной приговариваю?!»

Подержит в руках рыбак рыбку, вздохнет глядючи, как та жадно ртом воздух ловит, да и выпустит бедолагу обратно в реку. Поймает следующую, и следующую выпустит, поймает сотую, и сотую отпустит. Идет потом рыбак домой; сетка легкая у него, пустая и на душе тоже легко – ни одну душу живую не загубил.

Только войдет в дом, жена на него с упреками накинется, дети голодные заревут, пес с котом заскулят-замяукают, а у рыбака над головой вдруг облачко золотое как появится, как засияет нимбом святым, красота, да благодать одна. Все и замолкнут.

Много ли, мало ли так жил бедный рыбак с бедной семьей своей, не могу сказать. В общем, умерли все. От голода. Только бедный рыбак в живых остался. Потому как святым духом умел питаться. Так-то.


Рецензии