Квест

Мужчина средних лет, в который уже раз, поднимался по эскалатору метро. Внешний вид его отличался от большинства пассажиров московской подземки. Он был в очках, в силу врождённой близорукости. Лицо скрывала плотно прилегающая маска, заботливо изготовленная руками супруги, вызывающая ухмылки людей, свято верящих в неприступность своей иммунной системы.
Репродуктор монотонным голосом вещал: "Уважаемые пассажиры! Соблюдайте социальную дистанцию! Берегите себя и своих близких!"
Выполнить это условие не представляло особого труда - станции настолько опустели, что под их сводами можно было услышать эхо от стука колес уходящего поезда.
Вдруг откуда-то из-за спины послышался раздраженный голос: "Вы слышали, теперь кроме масок надо ещё и перчатки носить в общественных местах? Что творится? Уму непостижимо!"
"Да - подумал мужчина - правила игры меняются изо дня в день. Только с женой придумали, как обеспечить себя масками, теперь новая задача - перчатки. Ничего, голь на выдумку хитра! Интересно, что ждёт нас на следующем этапе?"
Создавалось впечатление, что всё, происходящее вокруг - игра, организованная кем-то для потехи. Что-то вроде зарницы, в которую мы играли на заре пионерской юности.
Карантин, связанный с распространением нового вируса, продолжался второй месяц и отдаленно стал напоминать квест, в ходе которого участники должны были решать новые задачи.   А как же иначе? На кону суперприз - ЖИЗНЬ!

***
"Всё в этом мире относительно. Старик Эйнштейн был прав. Вопрос лишь в том, что рассматривать и в какой системе координат - размышлял близорукий мужчина среднего возраста, не имеющий никакого отношения ни к физике, ни к математике. Он продолжал участвовать в квесте, следуя на метро от пункта А к пункту Б - Задачи, поставленные ранее, успешно выполнены. Цифровые пропуска, благодаря использованию искусственного разума, самопродлеваются с периодичностью в две недели, пробуждая в мозгу лишь один вопрос: периодичность стремится к бесконечности или, при определённых условиях, всё-таки зависит от эффективности решения поставленной задачи? Маски и перчатки, создав устойчивый симбиоз, следуют в соответствии с заданным вектором движения - параллельно использованию цифровых пропусков, а значит стремятся к бесконечности. А что? Всё логично. Всё вре;менное рано или поздно обретает свойство не просто постоянного, а жизненно необходимого! И потом, как гласит старая поговорка, лошадей на переправе не меняют, а до неё ещё очень далеко. Одно радует. В моём стремлении к бесконечности намечается небольшой привал - отпуск. И тут теория относительности тоже соблюдается. Моё движение относительно заданного вектора, стремящегося к бесконечности, прекращается на те же две недели. Надеюсь, искусственный интеллект сделает необходимую поправку, и я после заслуженного отдыха снова включусь в игру."
Вот только игра становилась всё сложнее и сложнее. Новые задачи не ставились, но число участников квеста продолжало расти. Одно радовало - оно всё-таки конечно!

***
Поезд метро приближался к пункту Б. Мужчина стал пробираться к выходу из вагона, уже изрядно заполненному другими участниками квеста. Надо сказать, что не все из них выполнили, ранее поставленные задачи. Кто-то опустил голову, пряча глаза от пассажиров, с осуждением смотрящих на лиц, не удосуживщихся надеть маску. Кто-то, скрывая отсутствие перчаток, прятал руки в карманах. Шансы этих игроков дойти до конца квеста были минимальными. Но, большинство всё же выполнило задание, используя средства индивидуальной защиты.
Теперь перед ними стояла другая задача - соблюдение социальной дистанции, находясь в чреве вагона, заполненного людьми. На начальных этапах игроки с лёгкостью выполняли это задание, но с каждым новым днём делать это становилось труднее.
Мужчина встал, пока поезд продолжал движение в туннеле, и подошёл к автоматическим дверям, получив возможность первым покинуть вагон и быстрым шагом дойти до лестницы эскалатора. "Пусть дистанцию соблюдают другие. Передо мной путь свободен." - подумал мужчина, шагнув на перрон.

***
Автоматическая лестница, бегущая вверх, помогала мужчине выбраться из лабиринта московского метро наружу. Перед глазами проплывали и скрывались в глубине участники квеста, спешащие к своим пунктам назначения. На их лицах были маски разных форм и расцветок.
"Не пандемия, а венецианский маскарад! - подумал мужчина - жаль, нельзя ознакомиться с программой этого масштабного мероприятия. Очень уж хочется узнать кто автор".
Эскалатор добежал до своей верхней точки. Пассажиры, выходя из вестибюля метрополитена, растворялись в утренней прохладе. Погода этой весной не баловала москвичей. Вот и сейчас на улице было по-осеннему прохладно, моросил мелкий противный дождь.
"Похоже, все сговорились, лишь бы удержать людей в квартирах. Самоизоляция!" - проворчал мужчина. Даже в чириканьи воробьёв ему отчётливо слышалось - "вирус", "вирус". Раскрыв огромный чёрный зонт, участник квеста пошагал к зданию, построенному полвека назад, где и заканчивался его маршрут. На когда-то многолюдных улицах было тихо. Изредка встречались одинокие прохожие. Казалось бы, можно снять надоевшую маску и вдохнуть полной грудью свежего, влажного от дождя воздуха, но мужчина не спешил с этим. Вдруг тот, кто всё это затеял, увидит его с открытым лицом. Что тогда? Сходить с дистанции? Нет!
Мимо пролетела машина "скорой помощи", освещая серость городских улиц светом проблесковых маячков.
"Похоже ещё кто-то выбыл из игры!"

***
Дойдя до пункта Б, мужчина снял маску. Условия задания были выполнены, сделав несколько глубоких вдохов, он вошёл в здание. Поприветствовав коллег, прошёл в раздевалку. Здесь ему предстояло переодеться в служебное и, облачившись в средства индивидуальной защиты более высокого класса, приступить к проверке выполнения условий квеста сотрудниками учреждения. Теперь он был на ступень выше иных участников, ему было предоставлено право измерять температуру тела граждан бесконтактным инфракрасным термометром, требовать соблюдения социальной дистанции и мер личной гигиены, а также задавать контрольные вопросы.
"Скорее бы в отпуск. - подумал мужчина. Игра игрой, но со временем накопилась физическая, да что там говорить, и эмоциональная усталость. Хотелось поехать с семьей в загородный дом. На природу! Наслаждаться тишиной, вдыхать полной грудью свежий воздух и нежиться под ласковыми солнечными лучами.
За пределами мечтаний мужчину ждала суровая действительность квеста. Наступило время обеда, наконец-то можно было пройти в комнату отдыха и снять с себя средства защиты. В помещении работал телевизор. Присев на диван, мужчина обратил на него внимание. В это время, как обычно, шла программа теленовостей.
"Прослушайте последнюю информацию! - вещала с экрана миловидная девушка - С завтрашнего дня отменяется значительное число ограничений, введённых в связи с пандемией! Спасибо всем за их соблюдение!..."
"Похоже мысли действительно материальны - подумал мужчина - неужели всё закончилось, и жизнь возвращается в прежнее русло?"
"...но, всем пока необходимо носить в общественных местах маски и перчатки! Будьте здоровы! А теперь ознакомьтесь с прогнозом погоды на выходные дни!"
По экрану, в сопровождении приятной слуху музыки, побежали титры с указанием городов и ожидаемыми в них температурой и атмосферными условиями.

***

Отпуск, ожидание которого было столь томительным, закончился значительно быстрее, чем хотелось. Многое из того, что нужно было сделать в этом дачном сезоне, осталось дожидаться своего часа. Всех дел не переделать. Для мужчины средних лет наступали обычные будни. Хотя, почему обычные? Злобный вирус, несмотря на все прилагаемые для борьбы с ним усилия, продолжал сопротивляться. А потому, ненавистный большинству населения мегаполиса, перчаточно-масочный режим продлевался до дня "Х".
"Вот я и опять участник квеста - подумал мужчина, погружаясь вместе с  увеличившейся в объемах толпой в "бездну" метрополитена. Ему предстояло преодолеть привычный путь от пункта А до пункта Б.
"Интересно, произошли хоть какие-то изменения?" Большинство заданий участниками было выполнено и ряд ограничений был снят. Каково же было удивление мужчины, когда добравшись до означенного пункта, он увидел, что ничего не изменилось.
"Похоже, придётся включаться в игру с того же эпизода, что и до отпуска, Будто всё это время она стояла на паузе."
Облачившись в средства индивидуальной безопасности, мужчина приступил к привычным уже обязанностям.
"Маскарад" продолжался...



*Квест или приключенческая игра — один из основных жанров компьютерных игр, представляющих собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком. Важнейшими элементами игры в жанре квеста являются собственно повествование и исследование мира, а ключевую роль в игровом процессе играет решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий.


Рецензии
Здравствуйте Дмитрий.Прочел Ваш "Квест". Интересная вещь, и написано хорошим литературным языком. С уважением Гасим Миндубаев.

Гасим Миндубаев   08.02.2021 08:34     Заявить о нарушении
Спасибо)

Дмитрий Углев   09.02.2021 02:55   Заявить о нарушении