Вместо эпилога. Ч. VI. Афоризмы

Абсурд может подтолкнуть человека к рискованному шагу.
 
Большинство людей живут с занозой в душе, а заноза эта – мысль о своей незначительности.

В литературных делах (и около) наиболее ярко проявляется принцип: «свой» - «чужой», на конкурсах он всегда «зашкаливает».

Вовлечённый в крупный проект, отдых замещает сменой вида работы внутри этого проекта. Человеку жалко тратить время на отдых, конечно, он обманывает себя, но обман этот носит «благородный характер».

Возможности мозга человека неограниченны, следовательно - не изучаемы.

Воплощение материального богатства в духовное – явление редкое, вызывает удивление.

Высшие силы выбраковывают живущих на планете Земля «по своему усмотрению», без предупреждений и объяснений. Например, загадочная смерть выдающегося молодого полководца Александра Македонского.

Гений живёт для реализации своей дерзкой идеи, люди его не понимают и отторгают. Настоящий гений пойдёт на всё, но идею не предаст! Эти люди навсегда оставляют глубокий след на Земле, они знают, для чего пришли.

Для человека самым сильным лекарством является его внутренняя установка, это лекарство нельзя ничем заменить, никто не знает его рецепт.

Если в жизни нет творчества, можете считать, что на пятьдесят процентов вы не живёте, а существуете.

Если мы умеем формировать положительные эмоции, мы способны сделать нашу жизнь более яркой, если не умеем, - надо учиться.

Женщины много говорят, но о главном недоговаривают, им это прощают, все привыкли.

Жизнь слишком поспешна и стремительна, ей некогда обращать внимание на всех молодых, а к старикам она вообще теряет интерес.
 
Интеллектуальным трудоголикам деменция не грозит или почти не грозит.

Интернет лишил людей живого общения, как всегда, за каждым «плюсом» неизбежно прячется обязательный «минус».

Каждый день может принести открытие или конец всему.

Какой я сегодня, такой я всегда.
 
Крупный негодяй часто рядится в тогу борца за справедливость, роль благородная, да только людей долго обманывать не удаётся.
   
Люди иногда искусственно ищут причину на что бы «обоснованно» обидеться.

Люди легко создают проблемы другим, но недоумевают и сердятся, когда им отвечают тем же.

Мы живём в век, когда погибает книга, на которой были воспитаны все предыдущие поколения. Человечеству в этих условиях приходится адаптироваться, трудная задача, но человечество справится и с этой проблемой.

Мы напрасно не придаём значения своим, эпизодически возникающим, мелким завистям, забывая, что добро надо растить и воспитывать, в то время как зло, растёт само по себе и очень быстро.

Наибольшую свободу мысли обретают в тишине и одиночестве.

Небольшие изъяны шедевра приближают его к жизни, к человеку, воспринимаются, как должное. Например, намеренный «сбой» виртуоза джаза, который вызывает у слушателя неожиданный восторг.

Обольстительная женщина своим видом даёт понять окружающим, что она в полном порядке.

Осознанный риск приветствуется.

По мере развития цивилизации человек невольно отдаляется от людей.

После отдыха с друзьями хочется ещё немного отдохнуть.
 
Постоянно учиться новому – это хроническая болезнь, которой надо только аплодировать.
 
Правдивый человек спокоен.

Проанализировав биографии многих выдающихся людей планеты, пришёл к однозначному выводу: современники, общаясь с гениями, таковыми их не считали.

Простая, но эффективная установка на день – утром кратко и твёрдо озвучить вслух главную задачу дня. Действует!

Прошлое – досадный раздражитель в старости, это ещё тот злобный критикан!

Пустая душа скоро заполняется гнилью.
 
Пытаться копировать других – тратить время, лучше используйте его для формирования самого себя достойного.

Романтические ценности цивилизация сначала нивелирует, затем стирает.

Самая распространённая ошибка – оценивать людей по себе.

Слабые люди не решают своих проблем, но хорошо научились (артистически) жаловаться на жизнь, её бесчисленные происки и козни.

Слава к гениям по факту приходит только после смерти.

Слово – памятник, который никогда не разрушается, в отличие от других памятников.
 
Средние люди всегда хотят, как лучше, то есть, как у всех. Вот почему модельеры-дизайнеры никогда не останутся без работы и крупных денег.
 
Счастье – это возможность разрешить себе то, что раньше не мог себе позволить или сознательно запрещал.

То, что потеряно безвозвратно, надо осознать и забыть без сожаления.

Торжествовать и гордиться можно лишь конечными результатами и в меру.

Тот, кто старается всем угодить, скоро становится угодливым.

У человека бесконечный творческий потенциал, у подавляющего большинства – он дремлет, не реализуется и пропадает.

Ценность информации, полученной в молодости, в старости удваивается.

Человек бережёт своё душевное добро, а от зла торопится избавиться, главное, найти того, с кем им можно щедро поделиться.
 
Человек проиграл, он уже наказан – проигрышем, не доставляйте ему дополнительных переживаний.

Чтобы не разочаровываться, не спешите очаровываться.

Я почему-то до сих пор компьютер недолюбливаю, почему – не знаю, объяснения так и не нашёл.   


Рецензии
Алексей, добрый день!

С удовольствием почитала, даже скопировала Ваши мудрые мысли... Поделюсь с другими, и себе узелок на память.

С ув.

Ли

Лидия Мнацаканова   16.05.2020 12:34     Заявить о нарушении
Ли!Большое спасибо за тёплый отзыв. Особенно тронули душу Ваши два слова: "поделюсь с другими".
У меня есть один афоризм, который звучит так. "Я готов написать пять тысяч афоризмов в надежде на то, что пять из них, люди иногда будут цитировать после моей смерти".
Стало быть, верной дорогой иду, значит, надо продолжать.
Ещё раз спасибо, желаю творческих успехов.
С уважением Алексей Доронин.

Алексей Доронин 2   16.05.2020 16:14   Заявить о нарушении
Алексей, однозначно верно. Как известно, дорогу осилит идущий...

Не верь, мой брат,
что горизонт - предел,
и что любви удел - страдать.
Ищи себя средь важных дел,
чем нищих тщетно ублажать...

С ув.

Ли

Лидия Мнацаканова   16.05.2020 16:56   Заявить о нарушении