Предательский идиотизм

Сейчас загадочный вирус многих выбросил из беличьего колеса, в котором они семенили ножками, пытаясь куда-то успеть, и дал время задуматься.
Те, кто задумался, вдруг увидели, что из одного морока их окунули в другой. Из актива выкинули в пассив. Встают вопросы: зачем, кому это выгодно?

Чтобы найти ответ, будет полезно осознать одно: и актив, и пассив для человеческого социума – это совершенно иллюзорные, скорее эмоциональные, чем действительные состояния.
И разбирать следует вот что: кто нами управляет и как, с каким целеполаганием. И потом соображать, под какое управление будет лучше встать. Именно встать, а не пристроиться. Как бы кому ни хотелось ещё покайфовать за счёт безжалостного истребления природных ресурсов, но увы – наступило время выбора.

Мнение по отдельным звеньям управления обществом было представлено в статье «Монолог идиота о власти лицедеев» (http://proza.ru/2018/12/03/15). Также Вашему вниманию было предложено «Мнение об активе предательства» (http://proza.ru/2020/05/14/876), где на примере всеобщего предательства социалистического строя с развалом СССР (впрочем, в заключительном его акте – псевдосоциалистического), показана мотивация движущих сил сего переворота. Тогда об этом кричали: демократия, революция! Изменникам рукоплескали, бежали за них голосовать и готовы были лобызать их лики.
Сейчас понимаем: был переворот и гоп-стоп, после чего сформировался феодально-олигархический режим. И многие постарались забыть, как и кому тогда поклонились, а сейчас говорят: мы всегда были против! 

Все мы, кто непричастен к активу – пассив этого предательства. О нас, выходцах оттуда, которые не хотят признавать своего предательства, и поговорим.
Тут сразу надо определиться: если тупо не признавать своего предательства, то этим автоматически относишь себя к лохам, – неумным, с легкостью обманутым идиотам.
Хотя, если уж честно, то мы все – и те, и другие, различие между нами только в степени осознания того, что тогда происходило.

Но всё же попробуем оправдаться. А оправдания действительно имеются. Нас не просто купили. Нас для этого переделывали. Преднамеренно или по недоумию – сейчас это конечно интересно, но уже неактуально.

В 1961 году на 22 съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущёв провозглашает: уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!
Все приободрились, но потом быстро поняли: обманка, громкий лозунг, за которым – ничего. Раньше за громкими лозунгами был Сталин и понятный идейно-политический режим, который добивался поставленных целей. А обновлённая КПСС теперь говорит: нашей высшей целью является всемерное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей.

Заметьте, материальное благополучие встало на первое место, а духовное – на второе. И под этим «духовным» собственно понималось не высокое духовное, а всего лишь культура. Это было закреплено в «руководящих документах». Предложить ничего другого в тех условиях коммунисты уже не могли.

На такую метаморфозу обратили внимание отдельные немецкие истинные и принципиальные партийцы, определив такой ребрендинг коммунистической идеологии как начало конца. После чего их выкинули из партии.
А у нас все рукоплескали продолжительными аплодисментами.
Библию коммунисты конечно не читали, а в ней на протяжении всего повествования взаимоотношений «избранного народа» с Богом, почти на каждой странице, было прописано: материальные блага вытесняют веру и дух, а без духа и веры народ теряет силу!
А в советской парадигме на месте духа стояла культура. Если материальные блага только вытесняют дух из сферы людского осознания, то культуру эти блага запросто и быстренько переформатировали. Да так, что её стало и не узнать! Так называемая «хрущёвская оттепель» – это был только детский писк на позеленевшей лужайке.
 
С материальным изобилием тогда не было всё просто, но ведь далеко не все советские граждане были бытовыми дебилами, купившимися на джинсы, мальборо и жвачку. Так что суть в другом.

Вот возьмём чисто культурный план, который был объявлен краеугольным камнем формирования нового человека. Мы, тогда выраставшие и формировавшиеся, на себе чувствовали, что англо-саксонская культура того периода по своему воздействию оказалась посильнее имевшейся у нас культуры, которую возглавлял к тому времени застоявшийся социалистический реализм. А ведь ведёт за собой та культура, которая раскрывает объективную реальность для её осмысления и субъективную – для эмоционального наполнения и удовлетворения.

Казалось бы, парадокс, но блюзовая культура была больше советской, нежели наша собственная массовая однотональная одебиливающая эстрада (отдельные наши таланты не в счёт). Ведь самый ранний чёрный блюз был ничем иным, как диалектически противоположным бытию в капиталистическом обществе социальным проявлением.

То же самое можно сказать про качественный американский кинематограф, замешанный на интеллектуальной работе и высоких чувствах по аналогии со многими «сталинскими» фильмами.

И наверное поэтому мы заглотили данную культуру. Как альтернативу своей внутренней лжи. Но многие блюда этой культурной кухни имели антисоветский внутренний состав, как бы на клеточном уровне. Но как привлекали качественная зрелищность вкупе с психическими накатами-откатами!   

К 80-ым годам уже большинство убедилось в том, что нашей пропаганде верить нельзя. Если нашей нельзя, значит правда за противоположной. Широких возможностей, позволяющих проверить, врут «голоса» оттуда или нет, не было. Это сейчас мы узнали, что врут все, всегда, и врут не даром, а за деньги и ради денег.
Но что касается раскрытия лицемерия советской пропаганды, то это началось ещё тогда. Эффективность советской пропаганды упала до нуля, а потом и вовсе ушла в минус.
Чему немало поспособствовали те самые лицедеи, которые используя активистов-проходимцев-мздоимцев, полезли к вершинам власти. Они нутром почуяли свои преимущества, которых не было у функционеров и адептов идеологии, и влезли в партийную номенклатуру.

От заведомо лживых лозунгов, от обрядовой обязаловки всех тошнило. Влияние идеологии печально завершилось, а на место культуры попёрла антикультура, которую гнали и гнали новые лицедеи. Сначала они на этом просто зарабатывали, потом стали обращать один капитал в другой – политический.

И все эти ребята оказались в первых рядах новой российской власти или коммерческих структур, всё уже было схвачено, оставалось только «кинуть» предварительно развращённый пассив, то бишь нас с Вами, а мы, собственно, и есть то, что называют «народ».
      
Сейчас на волне патриотизма стало модно говорить о неком врождённом народном духе, о русских архетипах, которые обеспечивают стойкость и сакральную непобедимость.

Если уже переходить к духу, то духовные учения различают два его вида: дух истинный – Божественный, свойства которого любовь и правда, и дух сатанинский со свойствами лжи и зла.

Самый у нас известный и востребованный «эксперт» духовного мира Иисус Христос определил первой и главнейшей заповедью «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам». Только такой народ останется народом, который им является и на Божественном духовном уровне. Так называемая «родовая память» - это духовное, а не материальное свойство!

Все экономические модели, которые ставятся во главу угла – второстепенны, без духовного наполнения, без веры они ничтожны.

А мы отступились от правды, от стремления к справедливости и любви к ближнему, а прилепились к идеологии самости, наживы и сопутствующей им лжи. В такой программной «прошивке» напрочь отсутствуют любые архетипы, не говоря уже о великом и судьбоносном для народа русском духе. 

А вот ещё бы вспомнить слова Христа Спасителя: «…не мир пришёл Я принести, но меч». Меч – это символ разделения. По Христову учению наступают последние времена, суть которых – разделение людей: «…и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую»; другой Евангельский образ – отделение пшеничных зёрен от плевел, который уже указывает на будущую жатву.

«Мы должны готовить жнецов, которые сумели бы и косить сегодняшние плевелы, и жать завтрашнюю пшеницу» – а это кто сказал, как думаете?
Ленин, Владимир Ильич. Жатву, описанную в Откровении, никогда никто не отменял. И не отменит. Ильич только полагал, что её можно возглавить и ускорить в обход Божественного промысла.

Но даже те, кто как бы изучал и понял Откровение, ни о чём не хотят задуматься.
Мы сами развесили уши и насыщаем свой разум отравой. Насилие, порнография, алчность, ненависть, тщеславие, постоянный поток плохих новостей, страха – всё это нагнетается лжецами и лживыми СМИ, и к этому уже выработалась привязанность.

Касательно радио и телевидения с прочими СМИ можно вспомнить случайные откровения К. Эрнста, он в 2014 году выступил на каком-то форуме, а потом его речь быстро убрали из интернета «по требованию правообладателя». По-видимому, хотел удивить всех масштабом своего мышления и болтанул лишку из того, что предназначалось исключительно для узкого круга «своих».
Он непринуждённенько так поведал: мнение, что масс-медиа нас развлекают, – только у непосвящённых или тупых. На самом деле они прививают шаблоны поведения, используя проверенные психотехники. И даже навязывает шаблоны мыслей, которые потом выскакивают как свои.
Они опутывают обывателя коконом виртуальной реальности, который изолирует его от действительности. Они призваны преследовать человека всегда и везде, они заменяют подлинные интересы ложными и навязанными. И через свою аудиторию позволяют управлять народом в целом.

Теперь осталось только задать марксистский вопрос: а кому это выгодно? Кому выгодно извращение истории, несоответствие потребностей экономики и профессиональных устремлений людей, потеря жизненных ориентиров и падение морали и нравственности, пропаганда насилия и преступности, рост алкоголизма и наркомании?

Сейчас в медийном пространстве присутствуют только то, что оплачено и направлено на интересы заказчика. 
Все заверения и причитания со слезой в глазу насчёт демократии, свободы слова, права на своё мнение – они уже не действуют даже на улице. Благодаря этой своре уже создан базис для воцарения «Большого Брата».

Человечество вводится в гипнотическое, коматозное состояние, и люди никак не препятствуют этому.
Не только страна, – планета стала такой, какая она сейчас, по нашей коллективной вине. Бездействие есть дозволение на то, чтобы происходило то, что происходит. Это то, что можно назвать «предательский идиотизм».


Рецензии
Слово предательство характеризует больное свойство души, оно несовместимо с жизнью по правде и совести. Поэтому, кто еще не сталкивался в жизни с предательством, тот, наверное, и не сможет понять как это трудно, больно душе пережить его. Все мы должны быть патриотами нашей Родины. Любить ее, защищать ее, и тем более не предавать ее, НИКОГДА.

Татьяна Июльская   20.06.2020 19:06     Заявить о нарушении
Именно так. И думаю, что если действительно любишь кого-то, то сама любовь не даёт предать. Такая любовь от Бога, ведь духовная сущность Бога и основа всей жизни - любовь.

Вячеслав Абрамов   21.06.2020 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.