Монада... Душа Дух... Материя
Для начала, к примеру, можно сказать, что душа — это посредник между воплощенной личностью на земле и монадой, или духом, на небесах. Для всех человеческих воплощений, вплоть до четвертого посвящения, душа служит наставником и учителем личности. Однако в четвертом посвящении тело души, или каузальное тело, мистическим образом сгорает и душа возвращается наверх, в монаду, а ее цель и функция для всего множества реинкарнаций на протяжении веков завершается. Монада, или дух, теперь становится наставником и учителем души.
Материя — это средство выражения души на физическом плане, так же как на более высоком плане душа служит средством выражения духа.
Душа не является ни духом, ни материей: она является отношением между ними двумя. Она есть связующее звено между Богом и формой.
Душа — это одно из названий аспекта Христа.
Душа является также тем качеством, которое проявляет всякая форма. Она есть то неуловимое качество, которое отличает один элемент от другого. В мире растений она определяет, появится ли из земли цветок либо морковь. Ту же функцию выполняет душа и в животном мире. Все, что было сотворено, имеет душу.
Сознательная душа человека состоит во взаимосвязи с душами всех вещей. Она является неотъемлемой частью вселенской души.
Процесс контакта с душой начинается тогда, когда стремящийся впервые получает душевные впечатления; и затем душе все больше и больше позволяется брать под свой контроль тройственную личность.
Наконец, полное отождествление с душой достигается при третьем посвящении, которое называется слиянием с душой.
Интересно, что душа, или Высшее «Я», на самом деле обращает не так уж много внимания на воплощенную личность до тех пор, пока воплощенная личность не начинает обращать внимание на духовные проблемы.
Душа может быть описана как дитя Отца-Бога и Матери-Земли, которое пришло на Землю, чтобы раскрыть природу Бога, который есть любовь.
Душа также может быть описана как принцип разумности, который населяет все формы. В человеческом царстве этот принцип проявляется как мышление, обладающее способностью к анализу, различению и самоосознанию.
Душа, или Высшее «Я», как и личность, постоянно эволюционирует, то есть находится в процессе познания и роста.
Не все души находятся на одном и том же уровне эволюции. Одним из главных факторов, определяющих ход эволюции души, является то, что двенадцать расширений души делают в своих материальных воплощениях.
Некоторые считают, что душа является совершенной. Это не так. Она эволюционировала гораздо выше, чем воплощенные личности, но и она эволюционирует дальше.
То же можно сказать и о монаде — она эволюционирует на своем плане. Не все монады находятся на одном и том же уровне эволюции. Некоторые из них эволюционировали выше, чем другие. Это, опять же, в большой степени зависит от того, что успели сделать их двенадцать душ и сто сорок четыре расширения душ в своих материальных воплощениях. Здесь важно то, что люди как личности зависят от руководства ими их души и монады, так же как и их монада и душа зависят от них.
Работа стремящегося состоит в том, чтобы научиться рассматривать себя как душу, а позднее, в процессе Посвящения — видеть себя как монаду, дух, или Бога в воплощении.
Чтобы полностью это осознать, исключительно важно научиться видеть это и в других. То, что мы видим в других, — это в действительности просто зеркальное отражение того, что мы видим в себе.
СТАРЫЕ ДУШИ
Все монады, или индивидуальные духовные искры, были сотворены «в начале», в один и тот же момент.
В этом смысле все монады имеют одинаковый возраст.
Термин «старая душа» обозначает то, как много жизней душа прожила в земном или материальном воплощении.
Средняя душа на Земле, со всеми ее двенадцатью личностями, или расширениями души, прожила около двух тысяч жизней. Более старые души прожили по 2500 и даже по 3000 жизней.
Внимание Учителя привлекается к воплощенной личности сиянием того Света, который пребывает в этом индивидууме.
Когда Свет достигает определенной интенсивности, аура —определенного оттенка, а общая вибрация — особой частоты, тогда приходит Учитель.
В выборе ученика Учитель руководствуется кармой, прошлыми связями, а также лучом, на котором находится воплощенная личность.
ДУША И ИЕРАРХИЯ
Духовная Иерархия — это в основном мир душ. По отношению к душе различаются три типа иерархических работников:
1. Души: те посвященные, которые приняли четвертое посвящение и в ком тело души, или каузальное тело, уже разрушено. Они являются хранителями Плана.
2. Личности под влиянием души: те ученики и посвященные первых трех посвящений, через которых души работают над осуществлением Плана.
3. Разумные стремящиеся: те, которые еще не находятся под влиянием души, однако признают Божественный План и стремятся помочь благополучию других людей.
ДУХОВНАЯ ТРИАДА
Духовная триада — это тройственный дух, через который выражает себя монада.
Тройственный дух включает в себя духовную волю, интуицию и высший разум.
Монада выражает себя через эти принципы так же, как душа выражает себя через низшую духовную триаду тройственной личности — физическое, эмоциональное и ментальное тела.
ДУША И МОНАДА
Ученик должен научиться контролировать и тренировать свое мышление, чтобы получать сообщения из трех источников:
1. Из обычного материального мира.
2. От души, таким образом сознательно становясь учеником, тружеником в одном из ашрамов Учителя.
3. От духовной триады (духовная воля, интуиция, высший разум), которая действует как посредник между монадой и мозгом воплощенной личности на Земле. Это происходит потому, что в третьем посвящении личность и душа сливаются, поэтому руководство теперь может исходить из духовной триады - монады.
Двойственность приходит на смену тройственности (расширение души — душа — монада), благодаря чему становится возможным более высокий уровень руководства.
АНТАХКАРАНА
При четвертом посвящении завершается строительство антахкараны, моста, соединяющего личность, душу и монаду. После завершения строительства антахкараны каузальное тело сгорает, и душа сливается с монадой.
Душа на своем собственном плане сознательно осуществляет свои отношения с Учителем и стремится сообщить это осознание воплощенной личности. Время и пространство для души — не помеха. На уровне души время и пространство не существуют в таком линейном смысле, как здесь, на Земле. На своем собственном плане душа имеет также взаимоотношения и с другими душами, обычно находящимися на том же луче. (Понятие луча будет подробно обсуждаться в следующей главе.) Душа работает над формированием группы и групповым сознанием. Групповое сознание — это то, что душа особенно хочет увидеть также и на физическом плане. Это произойдет тогда, когда большинство расширений души на этом плане примут свое третье посвящение.
С точки зрения Учителя, наибольший интерес представляет способность души управлять своим инструментом — воплощенной личностью и осуществлять через него свою работу.
ДУША И УЧЕНИЧЕСТВО
Есть три главные цели, которым ученик должен быть предан превыше всего остального:
1. Служение человечеству.
2. Сотрудничество с Планом Великих.
3. Развитие сил души и послушание душе, а не трем низшим телами негативному эго.
ДУХОВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВНУТРЕННЕГО ПЛАНА
Существует четыре источника духовных впечатлений, о которых стремящийся и ученик обязательно должны знать:
1. Впечатления, идущие из собственной души ученика.
2. Впечатления, идущие из ашрама, к которому ученик прикреплен.
3. Впечатления, идущие непосредственно от Учителя.
4. Впечатления, поступающие от духовной триады и монады через антахкарану.
СУТРАТМА
Сутратма - это серебряная нить, спускающаяся от монады и проходящая через душу в воплощенное расширение души на Земле. Душа властвует над своей формой через посредство сутратмы, называемой также нитью жизни. Не следует путать сутратму с антахкараной. Сутратма существует у людей с рождения. Это энергетическая линия, направленная от монады к личности, то есть сверху вниз. Это своего рода духовный электропровод, который дает личности энергию и поддерживает жизнь в физическом, эмоциональном и ментальном телах.
Антахкарана же - это своего рода мост, который личность должна построить посредствОм медитации, учебы, духовных практик и духовной работы. Хотя личность получает в этом помощь от души, а позже - и от монады, большая часть должна быть проделана самостоятельно.
Таким образом антахкарана направлена снизу вверх.
........
Аум, 171. Наблюдайте, что происходит в чувствованиях при Высоком Собеседовании. Можно замечать, как постепенно пропадает чувство конечностей и, наконец, будет ощущаться одно сердце. Это не будет боль, но как бы напряжение и наполнение. Собеседование может происходить при любом положении тела – стоя, сидя и лежа. Уявление сказанного ощущения в сердце называется нить серебряная. Может она как бы наматываться и притягивать, но такая связь есть признак близости.
ПЕИР 18.02.1936. …Лишь серебряная нить сердца связывает наше сознание с сознанием Иерарха.
ПЕИР 30.03.1936. …Все имеет одно начало, только бесконечно разнится по качеству. Так и огонь един, но мы знаем об огне черном и об огне серебряном. Огонь надземный и огонь подземный родственны, но далеки в своих действиях. Так, единая психическая энергия подымает нож убийцы и направляет скальпель врача, спасающего больного. Потому может быть даже условное бессмертие во зле, но такое бессмертие хуже уничтожения. Ибо истинное царство зла – наш земной план. В надземных сферах зло может существовать только в своих пределах. Свет в надземных сферах сжигает тьму, прикасание к Свету там разлагает темных сущностей. Потому темные всеми мерами стараются потушить все зачатки Света здесь, в доступных им пределах.
Братство, 565. Не будем утешаться, что нить серебряная прочна, лучше будем беречь ее, как нечто хрупкое. Также не забудем, что чаша терпения легко переполняется даже в обиходе. …Трудно удержать свое негодование, когда видишь разрушение бессмысленное.
Часто по серебряной нити побежит жалоба о жестокостях людей. Учитель нередко пошлет луч света, чтобы можно было заглянуть вдаль. Только телескоп духа может покрыть суждение.
ПЕИР 2.09.1937. Центр Анахата отвечает Серебряному Лотосу и помешается в сердце. …Развитие сердца в нашу эру является наиглавнейшей задачей. Без развития сердца и кундалини не будет действовать со всею мощью. Именно огни сердца дают ощущение несказуемого блаженства. В эпоху сближения миров особенно усиливается центр сердца. Но возжечь огни сердца труднее, чем осуществить поднятие кундалини.
Центр Чаши помещается около сердца, среди нервных узлов. Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа. Чаша образует треугольник между центром сердца и солнечным сплетением. Она помешается над солнечным сплетением на уровне сердца.
ПЕИР 1.10.1937. Именно сердечное устремление к Великому Владыке породит мощные разряды для очищения мятежной атмосферы в пространстве. Советуйте устремляться как можно проще, держа в сердце Облик Великого Учителя или же устремляясь к Нему по серебряной нити, идущей из сердца.
ПЕИР 17-19.03.1938. …Полезно при этих посылках представлять себе заградительную стену из струящегося серебряного света или просто огненное заграждение вокруг защищаемого субъекта, это очень способствует средоточию. Конечно, каждый должен избрать то мысленное представление, которое ему ближе. Но не следует разбивать энергию на многие и разнообразные посылки, когда нужна их сила. В крайнем случае, если не ощущается усталость, можно допустить две посылки разных формул, и чем они кратче, тем лучше.
ПЕИР 7.06.1938. В данном мне видении на одеянии и покрывале Матери Мира были изображены радужные квадраты. Конечно, тончайшая по своим цветам радуга лишь окаймляла квадраты, площадь которых была серебристая, голубоватая в тенях.
ПЕИР 20.08.1938. Чувствительность нервных центров, несмотря на болезненность, свидетельствует о нашей эволюции. Человечество должно продвигаться не по линии огрубения, но по линии утончения. Поэтому берегите себя. Космические токи изменятся, но нельзя ожидать от наших современников слишком быстрого улучшения. Состояние нашей планеты усложняется. Глупцы и преступники активны в своем разрушении повсюду на планете. Поэтому будем терпеливы и будем укреплять серебряную нить, связывающую нас с Великим Учителем. Во время мирового смущения эта нить должна стать канатом с якорем.
ПЕИР 13.10.1938. Вибрация сердца, идущая навстречу целительному Лучу Великого Владыки, творит чудеса. Предложу Вам маленькое упражнение, которое должно производиться ежедневно, без пропусков. Когда Вы можете иметь некоторое время для сосредоточения, представьте себе серебряную нить, идущую от Вашего сердца к сердцу Великого Владыки и возвращающуюся к Вам в сердце. Пусть сердце Владыки отстоит от Вашего на расстоянии в три фута. При таком сосредоточении не следует допускать вторжения других мыслей и представлений. Начните хотя бы с одной минуты полного сосредоточения и после достигнутой четкости представления увеличивайте продолжительность такого упражнения. Можете посоветовать такое упражнение всем горящим сердцем.
Серебряная нить духа идет от сердца ученика к Сердцу Учителя. Планетная сеть Света по сердцам располагается и регулируется энергиями сердца. Да! Да! Сердце дано человеку для связи с Высшим Миром, с Мирами Дальними, для устремления в Беспредельность....
Е. Рерих.
Свидетельство о публикации №220051600302