Репортаж из карантина 7..

 История ныне в почете: и перечитывается, и пересчитывается,  и анализируется. Но если подойти к истории только как к факту, то всё остальное получается домыслами к ней и не больше. Реальность же это факт момента и если в истории время даёт возможность увидеть весь айсберг фактов и понять, что факт бывает разным во времени, то  реальность это здесь и сейчас одним голым фактом.

О реальности пандемии 
Происхождение вируса. Да оно важно для ответственности, для лечения, для целей, которые тогда возможно есть, но не для факта наличия вируса как такового, потому что он реален очередями скорых в больницу, заразившимися людьми и др. Это новый вирус, ранее неизвестный("родственники" в вирусологии это абсолютно не одно и тоже), с неизвестной динамикой течения болезни, вирулентностью(ядовитостью) и значит последствиями и формами лечения и др. Не будем вдаваться в научные подробности, но пока достоверно известно только одно и сразу-  у него очень сильная заражаемость в виду более маленьких размеров, более долгой выживаемости без "хозяина" и т.д. чем у других вирусов. Одно только это, из опыта предыдущих пандемий, предложило миру первый щаг- изоляция людей. Что моментально было принято и поддержано почти всеми из-за действительного мгновенного переноса заразы даже на континенты. Страны, в ущерб своим экономикам, посадили людей дома, помогая и поддерживая их материально и медициной в пределах своих возможностей. Дальше стало работать время, а оно пока показало, что да, это был единственно правильный выход- сдержать пандемию до прививок может только изоляция. Вакцина же, по предварительным расчётам,  может появиться через год-полтора и будет ли дальше изоляция частичной и как страны выйдут из карантина, будет решаться  каждым государством.

О вирусе.
Из конспирологии для простого человека важно определить, а так ли вирус страшен, как его малюют? Самым главным аргументом в пользу конспирологии является  относительно невысокая смертность от ковида по сравнению с общей. И здесь начинается самое интересное, если взять в руки карандаш. А когда его берёшь, то получается, что смертность-то оказывается потенциально высокой в случае не проведения изоляции. Т.е., если изоляцию не проводить, то смертность увеличится пропорционально(и не пропорционально, так как всех уже так лечить не смогут) числу заразившихся. Так сколько там  нас миллиардов?  И всё это плюс к общей смертности!! Плюс!!! И так, что ответить конспирологам на вопрос есть ли смысл изолироваться? Думаю, что ответ ясен- стоит.
 
О прививках.
Много конспирологии накручено и вокруг прививок, но если не полениться и тоже разобраться то окажется, что слышим звон, да не знаем где он или точнее о чём он. Да, есть материалы в сети о чипах(для меня лично чипизация людей унизительна и абсурдна), но речь идёт о намерении их предложить и значит о добровольном решении человека, остальное домыслы. Далее, да есть материалы в сети о желании уменьшить количество населения Земли якобы на 10%, но всё это выдрано из контекстов и значит это опять домыслы. К тому же, земляне и так сильно уменьшаются из-за болезней. Рукотворны эти болезни или нет уже вопрос другой, но причем здесь прививки? А вот если их не делать, то риски каждого и стран огромны.
   
О будущем. Мир знает (я про грамотный мир), что капитализм(рыночная экономика), как форма экономической модели хозяйствования себя изжил полностью. Это показывают последние тридцать лет,в которые он продержался благодаря тому, что развалил  СССР, добавив рынки для своего неизбежного роста. То, что было развивающей основой капитализма-его необходимость беспрерывного роста, то его и завершило как модель. Вместе с ним уходит эпоха определенного мироуклада. Наступило время перемен. Как говорили древние: не дай Бог никому  жить в эпоху перемен. И они зрили в корень потому, что эпоха перемен несёт  реализацию вариантностей, а значит возможные войны, гибель людей, безработицу и снижение уровня жизни. Не хочется думать о худшем сценарии, но.. В этот раз перестройка  особенно коснётся богатых стран(тот самый золотой миллиард), которые привыкли существовать за счет других. Им будет труднее всего, в том числе и  психологически, ведь от хорошего отвыкать сложнее. Изменятся сферы влияния на  огромные рынки и страны, станут не нужными целые отрасли услуг- скорее всего туристический бизнес, отели, перевозки, исчезнет целый ряд промежуточных структур, финансовых в том числе и.т.д. Как выживание опять  появится производство, а значит потребуется труд по созданию материальных ценностей. Конечно, это будет уже технически более оснащенный труд и значит безработица будет высокой.

О шансах далее..


Рецензии