Колокольцевы, Колокольцовы

Колокольцевы, Колокольцовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Колокольцовы

***
 
Описание герба:

***

Щит, разделен справа налево диагональной чертой на две части, имеет верхнюю часть золотую, а нижнюю составленную из девяти серебряных и красного цвета полос; из этой части виден вышедший до половины буйвол.
Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной, и с двумя распростёртыми орлиными крыльями, с правой стороны серебряным, а с левой красным, с изображением на каждом крыле пяти звёзд, на серебре красного цвета, а на красном серебряного, а между крыльев означен вышедший до половины буйвол. Намёт на щите золотой, подложен красным.

Щит держат в руках два воина из Золотой орды, имеющие в руках лук и за плечами колчан.

Том и лист Общего гербовника: I, 63
Титул: бароны
Части родословных книг: VI, II, III
Родоначальник: Скрыпей




Колокольцовы (Колокольцевы)

***

— русский дворянский род, от Скрыпея (от тюрк. «Сукыр бей», то есть слепой князь) из Золотой Орды.

В «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» начатым в 1797 году (часть I, стр.63) написано следующее: «Фамилии Колокольцовых выезд в Россию был из Золотой Орды ещё до времен Царя и Великого Князя Ивана Васильевича. Потомки сего рода, два брата, Скрыпеевы дети Василий и Борис Колокольцовы писаны в разрядном архиве по Суздалю, в книге, называемой десятнями 7082/1573 года. От них произошедшие Колокольцовы служили Российскому престолу дворянские службы, жалованы были от Государей поместьями и чинами. Сие доказывается хранящимися в Герольдии выписями разрядного архива, Вотчинного Департамента и родословною Колокольцовых». Представители рода НЕ имели титулов: ГРАФ, КНЯЗЬ. Лишь одной семье Колокольцовых в 1801 году Императором было пожаловано БАРОНСТВО.


Происхождение и история рода

История древнего рода Колокольцовых прослеживается с 1380 г. до настоящего времени. Потомки Скрыпея были «дети боярские», «разных служб служители», «государевы служилые люди», в том числе и дворяне. В Ярославской уезде встречалось написание фамилии без мягкого знака (Колоколцов). В конце XVII века определились четыре ветви Колокольцовых: старшая (пензенская, тверская и томско-уфимская линии) от Клементия Макаровича, петербургская (гдовская, лужская линии)от Прокофия Макаровича, суздальские (средняя ветвь от Василия К. и младшая ветвь от Бориса К.). Как показано в генеалогических исследованиях XIX века, Василий и Борис являются представителями средней и младшей ветви рода К. В VII колене рода К., где фигурируют Василий и Борис, известны ещё как минимум тринадцать мужчин (служилых людей, посадских) Колокольцовых, в том числе представителей старшей ветви К. /3, 5/. К началу петровского периода правления (XI колено от Скрыпея) известно (опубликовано в настоящее время, 2008 г.) более 50-ти семей Колокольцовых. В XIX—XX вв. представители только петербургской ветви дворян К. писали фамилию с окончанием «ЦЕВ» .

В целом ряде указов правительства о разборе дворян и детей боярских предписывает, чтобы «холопей боярских и стрелецких и казачьих и неслужилых никаких чинов отцов, детей и братью и племянников отнюдь никого детьми боярскими у верстанья не называли и поместными и денежными оклады их не верстали». Этот Указ Федора Алексеевича 1678 г. показывает изменение в социальной структуре служилого сословия. Петром I был в 1722 г. введён Табель о рангах, а 21 апреля 1785 г. Екатерина II утвердила Указ «Грамота на права, вольности и преимущества благородного Российского дворянства» (Жалованная грамота). Были введены понятия о потомственном и личном дворянстве.

Первое дело о дворянстве Колокольцовых было начато в 1791 г. Его начал Гаврила Иванович К. (1753—1824), представитель младшей ветви рода. Он был статский советник. Владимирский вице-губернатор (1802), казанский вице-губернатор (1806—1812).

Именно его Прошение и дело о дворянстве стало источником для составления родословной рода К. и архивом сведений для публикаций по генеалогии рода в XIX веке /2,3,4/. В XIX веке определились все ветви потомственных дворян рода Колокольцовых .

Дворянство в России, как и другие сословия, было открытым для граждан всех сословий. К моменту выхода Жалованной грамоты представители рода Колокольцовых были дворяне, казаки, разночинцы (включая духовное сословие, потомков стрельцов), отставные солдаты и др. В XIX—XX вв. разносоловные категории из рода Колокольцовых так же выслуживали дворянство (личное или потомственное). Потомки «столбовых дворян» Колокольцовых (6 ч. д.р.к.), согласно Департамента Герольдии императорской России, дошли до XX века только в старшей и младшей ветви рода К.

Древний род Колокольцовых является одним из немногих дворянских родов России, генеалогия которого исследовалась и описана в XIX веке, продолжает исследоваться в настоящее время, имеет несколько продолжающихся ветвей в различных социальных группах /3,4,5,6,7/.Наибольшее число здравствующих потомков имеют корни из разночинцев и казачества XVII—XVIII вв. Несколько потомков рода К. вступили и стали членами современных Дворянских собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

Род Колокольцовых дал России выдающихся военных деятелей (советского и императорского периодов), флотоводцев, предводителей губернского дворянства, губернаторов, организаторов крупного производства («Колокольцовские шали», «Мерлинские шали», «Обуховский завод» в Санкт-Петербурге), общественных деятелей, священнослужителей, врачей, прославленных командиров казачества, меценатов, художников, инженеров, исследователей и учёных /7, 10, 13/.

Обрусевшие татарские дворянские роды Скрыпеевых (возможно и Хоненевы) и Скрябины имеют общего с Колокольцовыми родоначальника.

Предки дворянского рода Колокольцовых, жившие на московских землях, были пожалованы поместьями в Новгородской области в 1495 году.

Служилые Колокольцовы-новгородцы владели землями в Деревской, в Водской, в Шелонской пятинах.

Фёдор Михайлович Колокольцов (1732 1818) был сенатором и в 1801 году был пожалован Императором Александром I в бароны.

Иван Михайлович (1752—1821) был вице-адмиралом и сенатором.

Полный генерал Александр Александрович Колокольцов (1833—1904) был начальником (с 1864 по 1893 г.) Обуховского сталелитейного завода,

Николай Александрович Колокольцов (1832—1891) был контр-адмирал и удостоен Ордена Святого Георгия IV ст. /6, 7, 13/.

Род Колокольцовых был внесён в VI, II и III части родословной книги Московской, Рязанской, Тверской, Харьковской, Владимирской, Саратовской и Оренбургской губерний (Гербовник, I, 63).[1][2] Согласно материалов Департамента Герольдии (РГИА в г. Санкт-Петербург) на 1917 год: КОЛОКОЛЬЦОВЫ — древний дворянский род, внесён в 6-ю часть, а также во 2-ю и в 3-ю части родословных книг Владимирской губернии, Воронежской (6 ч. — 1825 г.), Казанской (6 ч.), Московской (6 ч.), Уфимской (Оренбургской, 6 ч.), Рязанской (6 ч. — 1796 г.; 3 ч. — 1847 г.), Санкт-Петербургской (2 ч. — 1895 г., 6 ч. — 1791 г., 3 ч. — 1839 г.), Саратовской (6 ч.), Тамбовской (6 ч.), Тверской (6 ч.) и Харьковской губернии (2 ч., 3 ч., 6 ч.) /5, 6/.



Описание герба

Основной (первый)

Герб дворян рода Колокольцовых был выбран Колокольцовым Фёдором Михайловичем (служил в Санкт-Петербурге) и утверждён в 1798 г. Внесён в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 63.

15 сентября 1801 г. линия рода от Ф. М. Колокольцова получила Баронский титул и был утверждён для этой линии Баронский герб.
Внесён в Часть VIII Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи /1, 2, 3, 6/



Известные представители рода Колокольцовых (Колокольцевых)

***

— Скрыпей, род. ок. 1380. Выходец из Золотой орды (I колено).

— Яков Колоколец, род. ок. 1410. Дмитровский вотчиник, продавший в середине XV в. деревню Нежино и селище Кузякинское Троице-Сергиеву монастырю (2-е колено) /5, 7/.

— Василий Яковлевич Суета, род. ок. 1440. В 1488-89 гг. испомещён в Деревской пятине на Новгородские земли вместе с другими московскими служилыми людьми. Имел земли в погостах Шегринский и Боровицкий /5, 6/. Дети: Иван, Назар, Григорий, Алексей (3-е колено).

— Постник Леонтьевич и Богдан Леонтьевич Колоколцовы. Владели землёй и деревнями в Ярославском уезде в 1568, 1569 гг. согласно Писцовых материалов (поместные земли) Ярославского у./7/.

— Андрей Дмитриевич К., яицкий казак в 1634 г. В 1637 г. он взят из ссыльных в Томске в «дети боярские» с окладом 9 руб. От него идёт томско-уфимская ветвь рода К. (9-е колено)/7/.




Кавалеры ордена св. Георгия 4-го кл.

***

Колокольцов, Иван Михайлович; контр-адмирал; № 1836; 26 ноября 1807
Колокольцов, Николай Александрович; лейтенант; № 9898; 12 января 1856.
Колокольцов, Степан Семёнович; полковник; № 9688; 26 ноября 1855.

— Иван Михайлович Колокольцов.
Род. 17.11.1752 г., умер в 1821 г.
Поступил в морской корпус кадетов 11.10.1764, гардемарином 5.6.1769, плавал в Балтийском море в 1769—1771, мичманом 12.3.1771, лейтенантом 20.8.1775, в 1775—1778 гг. на Чёрном и Азовских морях, капитан-лейтенант в 1785 г.
С 1786 г. командовал фрегатом «Гектор» на Балтийском море, и взят был вместе с фрегатом в плен шведами. По возвращении из плена в 1790 г. произведен в капитаны 2-го ранга. В 1791 г. И. М. — капитан 1-го ранга. В 1792—1797 гг. — командир корабля «Пимен». Участвовал в войне с Францией 1792—1797 гг. В 1795—1796 гг. плавал у берегов Англии в составе эскадры вице-адмирала П. И. Ханыкова, а затем с английской эскадрой крейсировал в Немецком море, в Северном море. В 1799 г. был командиром линейного корабля «Иоанн Креститель». С 1799 г. Иван Михайлович капитан-командор. 14.3.1801 г. он произведен в контр-адмиралы. В 1807 г. командовал кронштадтской крепостью при обороне Кронштадта и в 1807 г. получил звание вице-адмирал. В 1808 г. главный командир кронштадтского порта, в 1809 г. член адмиралтейств-коллегии. Сенатор в 1816 г. Был женат на графине Варваре Александровне Апраксиной (1764—1830). От этого брака известна одна дочь — Людмила /6, 7/.

— Степан Семёнович Колокольцев.
Петербургская ветвь рода.
Род. 1796/1797, умер ок. 1874.
Офицер Балтийского флота, капитан-лейтенант в 1831, в отставке генерал-майор (11.4.1861). Кавалер ордена Cв. Георгия 4 ст., Св. Анны 2 ст., Св. Владимира 4 ст. Владелец родового сельца в Лужском уезде Санкт-Петербургской губ./6/.

— Фёдор Михайлович Колокольцов (1732—1818) был сенатором Первого департамента. В 1801 г. Александром I был пожалован в бароны (По книге /5/ в семье родилось до 1772 г. лишь пять детей. Дочь Екатерина Фёдоровна К. замужем с 1794 г. за Муравьёвым М. Ф. М. — тайный советник (1792), действительный тайный советник (1798). Один из богатейших людей России своего времени, крупный землевладелец, экономист, делал крупные финансовые пожертвования, его имя значится в списках имён на стенах Собора Христа Спасителя в Москве /8, 12, 13, 16/. Ф. М. Колокольцов был награждён многими орденами и знаками отличия России и иностранными. Его полная хронологическая биография приведена в книге /6/. Парные портреты (художник Б. Патерсон) Фёдора Михайловича К. и его жены Марии Ивановны К. находятся в коллекции Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург) /6, 7/. Фёдор Михайлович К. с женой Марией Ивановной (урожд. Аничкова, умерла 27.12.1806) и дочерью княгиней Евдокией Хованской (1772-5 .01.1791) похоронены на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге (Некрополь XVIII в.). Судьба его первого сына Василия Фёдоровича К. не известна. Места захоронений сыновей Фёдора Михайловича не известны. Дочь Фёдора Михайловича Екатерина Муравьёва (1771—1848)- мать декабристов Александра Михайловича и Никиты Михайловича Муравьёвых похоронена в Новоспасском монастыре Москва).

— Колокольцов, Григорий Аполлонович№ 1. (Пензенская ветвь, 1772—1861) Cлужил в лейб-гвардии Конном полку, в 27 лет имел звание генерал-майор (1799 г.). Командир Тифлисский 15-й гренадёрский полк мушкетёрского полка (1799), шеф Ростовского мушкетёрского полка (1800). Губернский предводитель дворянства в Саратове (1813—1815 гг.). В 1822 г. в Русском Сыромясе вместе с братом строят суконную фабрику (до 820 рабочих), а в 1854 г. вторую суконную фабрику, где выделывались кроме сукна «Колокольцовские шали» высокого качества. Григорий Аполлонович являлся основателем и членом московского «Английского клуба» (1830 г.). Его родная сестра Надежда (в замуж. Мерлина) также имели цеха для производства шалей (1800 г)., «Мерлинские шали», которые также получили мировую известность. Его жена Бутурлина Е. В. В семье было шесть сыновей и четыре дочери /3, 5, 6, 7/.

Колокольцов, Василий Григорьевич (Пензенская ветвь, 1867—1934). Известный общественный деятель и реформатор в эпоху Николая II, крёстный цесаревича Алексея.
Николай Александрович Колокольцов (Тверская ветвь, 1832—1891). Родился в ус. Рождественское Вышневолоцкого уезда Тверской губ. (рядом с оз. Кезадра). Имел чин контр-адмирала. В 2004 г. на его могиле в д. Касково Тверской обл. краеведами и администрацией г. Удомля установлен мраморный обелиск. /6,7,10,11/.

— Александр Сергеевич Колокольцов. (Ветвь Оренбургского казачества). Род. 1870 г., умер не ранее 1930. Получил военное образование. В 1900—1901 гг. А. С. участвовал в подавлении Боксёрского восстания (или ихэтуаньское, 1899—1901). В 1916 войсковой старшина. В 1919 г. — участник Голодного похода. Имел награды. Был в плену в Западном Китае, в одиночном заключении в Иркутске. После разгрома Белой армии, в начале 1920 г., в составе отдельного Оренбургского корпуса численностью более 10 тыс. чел. перешёл на территорию Китая (остатки армии Дутова). Полковник. /7/. В мае 1921 из-за угрозы окружения красными отряд, возглавляемый генерал-лейтенантом А. С. Бакичем (1878—1922), двинулся на восток в Монголию через безводные степи Джунгарии (некоторые историки называют именно эти события Голодным походом). Основным лозунгом Бакича был: «Долой коммунистов, да здравствует власть свободного труда». В 1922 г. в Новониколаевске генерал-майор Александр Сергеевич К. осуждён Военным трибуналом за участие в Белой армии «на три года условно». Проживал в станице Оренбургская. Был женат, имел сына.
Александр Александрович Колокольцов (1833—1904) — генерал по адмиралтейству (полный генерал в марте 1904 г.).

— Владимир Георгиевич Колокольцев (Петербургская ветвь рода, род. 31.03.1940, умер в 27.06.1996. Его отец Георгий Владимирович К. (1908—1993) /6/.) Киноактер студии «Ленфильм» в Ленинграде. Снялся в фильмах: «Зелёный фургон», «Прыжок на заре», «Закон Антарктиды», «Первый троллейбус», «Стряпуха», «Отец солдата», «Рысь выходит на охоту», «Когда разводят мосты», «Татьянин день», «Софья Перовская», «Поединок в горах», «Неуловимые мстители».





Колокольцов 2-й, Григорий Дмитриевич
1802

***

(1802 — после 1870). — Поручик л.-гв. Гусарского полка.

Из дворян. Отец — пензенский губ. предв. дворянства Дм. Апол. Колокольцов, мать — Александра Богд. Огарева; за родителями в 1831 в Саратовской губ., в Хвалынском уезде, в д. Григорьевке, — 261 душа, в д. Ханыковке — 100 душ, в Петровском уезде, в д. Александровке, — 366 душ, в с. Трех Святителей — 165 душ. В службу вступил в л.-гв. Гусар. полк юнкером — 1.5.1820, портупей-юнкер — 9.4.1821, корнет — 26.11.1822, поручик — 17.3.1825.

По показанию декабриста А. М. Муравьева (см.) принят им в Северное общество в 1825. К следствию не привлекался, Высоч. повелено установить за ним секретный надзор.

Уволен по болезни от службы штабс-ротмистром — 21.1.1827, жил под секретным надзором у отца в с. Александровке Петровского уезда Саратовской губ., вновь принят на службу капитаном в корпус жандармов с назначением ад. к подполковнику Бахметеву — 14.9.1829, уволен от службы майором — 27.5.1832, впоследствии волчанский уездный предв. дворянства, действ. стат. сов. (1870).

Жены: первая — гр. Софья Ив. Гендрикова, вторая — Прасковья Стан. Пассек.

ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 136; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 241.

Большая биографическая энциклопедия. 2009.




Колокольцов Николай Александрович
1832—1891

***
 
контр-адмирал, герой Синопского сражения.

Родился в 1832 году, происходил из старинного русского дворянского рода Колокольцовых, сын капитан-лейтенанта Александра Васильевича Колокольцова.

26 февраля 1841 года поступил в морскую роту Александровского кадетского корпуса, 16 января 1842 года переведён в Морской кадетский корпус и 15 августа 1848 года произведён в гардемарины.

В 1849 и 1850 годах на кораблях «Ингерманланд», «Фершампенуаз» и «Константин» проходил практическое плавание в Балтийском море. 9 августа 1850 года был произведён в мичманы и назначен в Черноморский флот. В 1851 году на фрегате «Сизополь» крейсировал у берегов Северного Кавказа и в конце кампании находился на яхте «Стрела» на Севастопольском рейде. В 1852 году на траспортах «Ренни» и «Днестр» плавал у берегов Абхазии.

В 1853 году Колокольцов в чине лейтенанта состоял на корабле «Ростислав» и участвовал в Синопском сражении. За отличие был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. 22 января 1856 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 9898 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)

В воздаяние за отличие, оказанное во время Синопского сражения, 18 Ноября 1853 года, где, состоя в 36 флотском экипаже и находясь на корабле Ростислав, при случившемся на нём пожаре, показал необыкновенное присутствие духа и распорядительность и, примером своим ободряя людей, успел потушить пожар и спасти корабль от взрыва.
В 1854 году Колокольцов находился на Севастопольском рейде, а после затопления Черноморского флота он вошёл в число защитников Севастополя и сражался на Малаховом кургане, а затем командовал батареей на 5-м отделении. 13 апреля 1855 года он был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». 26 мая того же года он при отражении общего штурма Севастополя был ранен в шею штуцерной пулей.

По окончании Крымской войны Колокольцев был переведён на Балтийский флот и назначен командиром винтовой лодки «Дым», плавал между Кронштадтом и Санкт-Петербургом. В конце 1856 года он был назначен в 35-й флотский экипаж в Николаеве. В 1857 году он на пароходе «Ординарец» ходил из Николаева до Дуная и оттуда вверх по реке до Галаца. В 1858 году на корвете «Рысь» находился в крейсерстве у Кавказского побережья Чёрного моря и неоднократно принимал участие в десантных высадках на берег и перестрелках с горцами.
 
В 1859 году Колокольцов был вновь переведён на Балтику, где командовал винтовыми лодками «Порыв» и «Ёрш» и плавал в финляндских шхерах. 1 января 1863 года он был произведён в капитан-лейтенанты и 12 ноября того же года назначен младшим помощником капитана над Петербургским портом. Затем он до 1867 года заведовал Новым Адмиралтейством и Новой Голландией, за отличное исполнение служебных обязанностей в 1864 году он получил орден св. Станислава 2-й степени с императорской короной. В 1867—1873 годах Колокольцов заведовал Гребным портом, причём в 1869 году он получил орден св. Анны 2-й степени (императорская корона к этому ордену пожалована в 1873 году) и 1 января 1871 года произведён в капитаны 2-го ранга. В 1873—1883 годах он заведовал Галерным островом и лоцманской командой Санкт-Петербургского порта, 1 января 1875 года получил чин капитана 1-го ранга.

26 ноября 1883 года Колокольцов вышел в отставку с производством в контр-адмиралы.

Скончался в 1891 году. Похоронен в Вышневолоцком уезде Тверской губ. (ныне кладбище у д. Касково-Сигово Удомельского р-на). В настоящее время здравствует большое число его потомков, несущих фамилию Колокольцовы и Колокольцевы.

Его брат Александр был контр-адмиралом и генерал-лейтенантом, начальствовал над Обуховским сталелитейным заводом и входил в число членов Адмиралтейств-совета.





Колокольцов Александр Александрович
1833 -  1904

***
 
российский генерал (март 1904 года), участник дальневосточных экспедиций.

Участвовал в экспедициях на фрегатах «Паллада», «Диана», руководил в Японии постройкой шхуны «Хеда» (1854—1855 годы), на корвете «Оливуца» в 1856—1857 годах совершил плавание в Тихом океане.

Участвовал в экспедиции в Хиву и Бухару (1858—1859 годы).

В ноябре 1864 года решением Императора Александра II был назначен начальником Обуховского сталелитейного завода в Санкт-Петербурге (ноябрь 1864 — апрель 1894 года). Стал генералом по адмиралтейству, позже — полный генерал.

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Надгробие в виде большого и высокого креста из чёрного мрамора сохраняется до сих пор.

Семья

Из потомственных дворян Тверской губернии. Сын капитан-лейтенанта Александра Васильевича Колокольцова и Марии Павловны (урожд. Титова), у которых родилось 11 детей. Его старший брат Николай был контр-адмиралом, в чине лейтенанта с отличием участвовал в Синопском сражении.

Был женат (с 3 июня 1864 года, венчался в селе Островно Вышневолоцкого уезда Тверской губ.) на Сеславиной Елене Николаевне и имел девять детей.

Память
До 1961 года в Ленинграде была улица Колокольцовская (р-н Мурзинка-Рыбацкое), где до 1918 года находился его личный дом. Его именем также назван мыс в Японском море.




Колокольцов Александр Александрович

***

— генерал-лейтенант, член адмиралтейств-совета морского министерства, род. в 1833 г. По окончании курса морского корпуса 1850 ходил в кругосветное плавание на фрегате "Паллада", под командою графа Путятина. Затем он был на "Диане", потерпевшей крушение у берегов Японии и заведовал постройкой шхуны "Хеда" на месте крушения; так как русские впервые строили судно на берегах Японии, с разрешения микадо, то шхуну эту впоследствии русский император подарил японскому микадо; К. командовал ею и отвел ее обратно в Японию. В 1860 г. К. назначен агентом морского министерства в Лондоне, где пробыл до 1865 г., т. е. до назначения его начальником Обуховского сталелитейного завода. В этой должности он пробыл 29 лет, оказав большие заслуги развитию пушечного производства в России и выделке стали самого высокого качества. Как замечательный администратор, он сумел расширить завод и производство и привлечь заказы, тогда как при его вступлении завод собирался ликвидировать свои дела. Постановка 50-тонного парового молота для ковки стальных болванок, гидравлического пресса-жома, введение прессования жидкой стали, отжим и закалка стали, бессемеровское производство стали — все это было сделано при К., деятельность которого тесно связана с историей Обуховского завода.

{Брокгауз}

 


Колокольцов Александр Александрович (дополнение к статье)

***

— полный генерал по адмиралтейству; умер в 1904 г.

{Брокгауз}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.





Колокольцов Василий Григорьевич
1867 -  1934

***
 
из потомственных дворян Пензенской губ., меценат, председатель Волчанской земской управы, известный деятель Российской империи конца XIX — начала XX века.

Василий Колокольцов родился 27 декабря 1867 года в дворянской семье. Его отец, Григорий Дмитриевич Колокольцов, был двоюродным братом Николая Огарева, занимал пост губернатора Свободная, в 1843—1846 годах — председатель дворянства Волчанского уезда. Мать, Прасковья Станиславовна (Вишневская), имела большие владения в Волчанском уезде, в частности Ильмень, Леонидовка, Лосивка, Марьевка, Романовка, Паськивка. От первого мужа унаследовала также дома в Москве и Петербурге. После смерти отца в 1872 году Василий вместе с матерью и сестрой Анной переезжает в Верхней Писаревки. В 1879 году Василий поступает в Петровского Полтавского кадетского корпуса, который заканчивает в 1886 году в чине вице-унтер-офицера. Продолжает образование в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве. После ее окончания возвращается в Большую Писаревку чтобы руководить унаследованным от матери имением.

Деятельность

После своего избрания председателем земской управы, Колокольцов начинает бурную деятельность по развитию образования, здравоохранения, культуры.

Начинается строительство школ, больниц, дорог, мостов, конно-почтовых станций, участков почтово-телеграфной связи, ветеринарных и агрономических пунктов, появляются первые артезианские колодцы.

Построен Народный дом, где действовала библиотека и ставились любительские спектакли. Неоднократно дом посещал Марк Кропивницкий.

В 1912 году по проекту архитектора Харланова было построено здание историко-археологическом музея и помещения Земской управы.

Появилось много магазинов и мелких мастерских по изготовлению товаров широкого потребления. В центре Волчанска было установлено керосиновые уличные фонари.

Увеличивалось ассигнования школ, строительство новых велось исключительно за средства бюджета уезда. Для повышения квалификации педагогических кадров в городе было открыто учительскую семинарию, за 14 лет существования которой было подготовлено 193 преподавателей, в том числе 56 детей крестьян.

В Верхней Писаревке был создан летний дом отдыха для учителей земских школ уезда.

Главным делом Колокольцова было облесения уезда. За время его деятельности было засажено сосновыми борами берега Северского Донца и реки Волчьей. Для этого дела он лично ездил во Францию за опытом, закупав саженцы и руководил работами. В засушливые годы для полива в леса возили бочки с водой. Когда деревья подросли, завез диких кабанов, серн и зайцев.

Колокольцов заботился о благосостоянии простых людей. Узнав, что после отмены крепостного права его отец обидел крестьян, роздал им свои земли. По его поручению в уезде началась заготовка жира сурков, который применялся как средство против туберкулеза.

Жизнь после Октябрьского переворота

Был министром земледелия при гетмане Скоропадском и генерале Деникине. В 1920 году покидает пределы России, однако из-за болезни был вынужден на некоторое время остаться в Греции в госпитале для россиян. После выздоровления переехал в Сербию, где работал лесником в течение двух лет. В 1923 году работает бухгалтером в Берлине. В 1925 году едет по приглашению первой жены своего сына Николая во Францию. Поселился в Париже, работал заведующим складом помеху «Рено». В эмиграции член масонской ложи «Северная звезда». Покончил жизнь самоубийством, чтобы не быть обузой для жены после инсульта (по другим данным через неудовлетворенность жизнью). Похоронен на Биянкурському кладбище в пригороде Парижа. В 2007 г. на центральной площади г. Волчанска (Украина) администрацией и жителями Украины ему установлен бронзовый памятник.

Личная жизнь

Еще до окончания кадетского корпуса сошелся с дочерью крестьянина, которая родила от него сына Николая. Достигнув совершеннолетия, Василий женится на ней вопреки отказам сестер и друзей. Николай был усыновлён и получил фамилию Колокольцов. Брак распался из-за недовольства Николая II. Николай Васильевич К. до революции был Почётным гражданином, учился в Санкт-Петербурге, был женат и имел сына Юрия.

Второй брак с дворянкой, начальницей Волчанской гимназии, Савич Александрой Васильевной. Род. в 1868г. Убита в 1918 г. От этого брака дочь Елена Колокольцова.

Третий брак был в эмиграции.

Был крестным отцом (заочным) цесаревича Алексея.





МИТРОФАН КОЛОКОЛЬЦОВ

***

Герой русско-турецкой войны, георгиевский кавалер, крестьянин удомельской деревни Боронатово
 
М.Колокольцов (сидит в центре в первом ряду) на встрече с Николаем II.
Более ста лет тому назад в Полицейском управлении Вышнего Волочка служил урядником Колокольцов Митрофан Никифорович.
(Эта фамилия с древних времён писалась разными службами и людьми с окончанием – ев и ов). Его требовательность от жителей порядка в укладе провинциальной жизни, личная внутренняя дисциплина, социальная активность, ответственность, смелость, решительность в наказании виновного, строгость, военная выучка, настойчивость - качества так присущие всем удомельским Колокольцовым XIX в., сформировали легенды и об этом человеке.
Родился Митрофан Никифорович в 1849г., умер в деревне Боронатово 27.1.1914. В 1906 за ним значилось 14 десятин земли на участке между д. Боронатово и Петровой горой, а служил он в Петербурге. Все его внучки, а их осталось в настоящее время в живых всего пять, хорошо знали, что он имел много наград. А семья Баскакова Л.И. из села Котлован “донесла” до XXI в. “легенду”, что Митрофан Никифорович - полный Георгиевский кавалер и присутствовал на обеде с царём, а по традиции серебряная посуда с этого обеда была пожалована и ему.
У каждого из нас было по четыре прадеда и по четыре прабабки. Мы мало знаем об их жизни, и чаще не знаем даже имён. Мне повезло. Я узнал, как получил Георгиевский крест, и на каком обеде был М.А.Колокольцов. А много раньше, в сентябре 1975, ранним утром, когда всё пространство гор и долин было заполнено белым туманом, я поднялся в Болгарии на Шипку; по склонам и гребням былых сражений русской армии против турок, проходя по ложементам и окопам, мимо вросших в землю старинных орудий .
Многолетние мои поиски привели к книге П. Гарковенко “Война России с Турцией 1877-1878 года. Подробное описание военных подвигов русских войск на обоих театрах войны за веру и свободу” (М. 1879), и к газете “Московские ведомости” №290 (1878г.) корреспондентом которой был Василий Иванович Немирович-Данченко. И вот что мне удалось узнать.
 
Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 – 1882)
 
В сентябре-октябре 1877 город Плевна вместе с турецкими войсками Осман-паши был полностью окружен и блокирован русской армией. Три штурма Плевны не увенчались успехом. Наконец монотонное течение событий прервало распоряжение генерал-адьютанта графа Э.И. Тотлебена: “Взять Зелёные горы”. Это был первый бой, в котором 16-я пехотная дивизия Белого Генерала М.Д. Скобелева в обновлённом составе должна была принять боевое крещение. Скобелев решил занять гребни ночью. В ночь с 23 на 24 октября войска заняли гору в деревне Брестовец, в одном километре от передовых турецких траншей на Зелёных горах. На эту высоту выдвинули батарею из двадцати четырёх орудий и оборудовали ложементы для пехоты. 24 октября Скобелев с начальником штаба капитаном А.Н. Куропаткиным и группой офицеров осматривали турецкие позиции.

Император Александр II также находился в эти дни на позициях под Плевной. “23 октября Государь объезжал Свою победоносную Гвардию. Подъехав к батальону (Лейб-гвардии сапёрный батальон, С-Пб., ул. Кирочная, д.31 - авт.) и поздоровавшись с Сапёрами, Его Величество сказал: “Спасибо вам, молодцы сапёры”. Расспросив о здоровье командира (В.Д.Скалона - авт.), Государь удостоил милостивого разговора 13 новых Георгиевских кавалеров батальона.
Началось молебствие.
На коленях молился Государь во главе Своих войск, благодаря Бога за победу и поминая героев, своею жизнью купивших её”.

26 октября, к пяти часам дня, туман сгустился ещё более, но дождя не было и даже не морозило. Такая погода как нельзя более благоприятствовала всякого рода внезапным нападениям, и ею решено было воспользоваться.
Генерал Скобелев вызвал из 3-й роты 9-го стрелкового батальона охотников, которые явились в числе 70-ти человек. Затем было велено тотчас же снарядиться к бою: двум сотням 9-го Донского (полковника Нагибина) полка, 61-му пехотному Владимирскому полку, 9-му стрелковому батальону, 1-й и 2-й стрелковым ротам 117 пехотного Ярославского полка, трём ротам 3-го сапёрного батальона и четырём скорострельным орудиям (картечницами). Общее начальство над этим отрядом было отдано адъютанту генерала Тотлебена, полковнику Мельницкому Валерию Павловичу (Л.Гв. сапёрный батальон С-Пб. – авт.) Целью предстоящего дела была атака первого гребня Зелёных гор. В случае успеха надлежало немедленно же окопаться в турецких ложементах, чтобы прочно удерживать за собою взятую с боя позицию. Солдаты в войсках должны были иметь при себе по фунту мяса и на два дня сухарей. Форма одежды – мундиры, шинели через плечо. Полки Ярославский, Шуйский и Углицкий должны оставаться на своих позициях в полной готовности к бою. Перевязочный пункт назначался в логу между шоссе и деревней Брестовец.

Накануне сражения 28 октября Скобелев провёл смотр частей дивизии. Ночь на 29 октября выдалась на редкость тёмная. В начале шестого часа пополудни, охотники, благословясь, тихо вышли из лагеря. В кромешной тьме, молча, пробираясь виноградниками, шли цепи: в лагере турок безмятежное спокойствие. Незаметно подкрались к передовым ложементам противника… Начался бой, загудели орудия. Перестрелка длилась всю ночь, не умолкая. “Между тем, в течение всего этого времени, под ружейным и орудийным огнём противника, на нашей новой позиции шла усиленная земляная работа, благодаря которой к рассвету 29-го числа сапёры и владимирцы соорудили уже вдоль всего гребня длинную и достаточно просторную траншею, глубиною в полный рост человека… К этому же времени траншея была вооружена скорострельными пушками”

Унтер офицер Колокольцов М.Н. служил в роте Его Величества Л.Гв. Сапёрного батальона, т.к. именно эта рота с 27 октября по 1 ноября работала отдельно от всего батальона на передовой позиции, причём отмечается, что 29 октября на рассвете под очень сильным огнём.

При этом был убит Сапёр Усачёв и ранены Сапёры: Рыжев, Арсеньев и Матвеев. Первые двое к вечеру скончались.

А вот фрагменты из материалов (опубликованных в 1878г.) корреспондента Немировича-Данченко, работавшего длительное время в дивизии генерала Скобелева.
“Сыро и туманно было утро после этой знаменитой ночи, в которую защитники только что взятых позиций не знали отдыха. Кончился бой - опять за лопаты. Работы продолжались и днём...
- Вдвиньте мне сюда батарею… Ради бога, устройте поскорее для меня амбразуры и брустверы, чтобы завтра ночью мы могли уже приветствовать турок и отсюда гранатами, - просил Скобелев Мельницкого.
Мельницкий был утомлен до последней возможности, но сейчас же принялся за дело.
- Во сколько будет готово? – волновался Скобелев.
- К полуночи.
- Нельзя ли поскорей? Я знаю, что, как только стемнеет, Турки попробуют отнять у нас траншею. Встретить бы их картечною гранатой.
- Часам к десяти завтра постараемся.
- Какой унтер-офицер у вас будет заведовать работой?
- Митрофан Колокольцев.
- Покажите мне его.
Красивый сапёрный унтер-офицер был приведён к генералу.
- Это ты, голубчик, вчера под огнём рыл траншею?
- Я, ваше превосходительство.
- Ну, вот что, молодец. Если ты мне к завтрашней ночи кончишь батарею, а ночью пред нашим левым флангом выроешь небольшой ложементик, послезавтра я поздравлю тебя Георгиевским кавалером.
- Постараюсь …
- Ну, помни же …
- Коль не убьют - сделаю.
- А убьют, - так умрёшь честно, за свою родину …
- Слушаюсь …”
“Чем ближе к ночи, тем беспокойней всё становилось. Генерал Скобелев, имея в виду вероятность подобной атаки, сразу – же принял на такой случай все надлежащие меры. С этой целью перед траншеей были выставлены секреты, он сам безотлучно поселился на передовой траншее. Скобелев постоянно выходил на бруствер, всматривался в сумерки… Ночные попытки турок отбить первый гребень не увенчались успехом ... В подступавшей тёмной массе турок раздались отчаянные вопли испуга, крики боли, стоны страданий… Вторичный залп ударил в тыл бежавшего противника. Отбежав на значительное расстояние, турки залегли и открыли лихорадочно-горячую, как-бы судорожную перестрелку…”
“ Батарея, таким образом, была готова и Митрофану Колокольцову, сапёрному унтер-офицеру, по обещанию Скобелева, следовал Георгий. Колокольцев честно под огнём сделал своё дело: вырыл траншею, поставил батарею. Генерал с утра спрашивал его - оказалось, что он послан в Брестовец. Скобелев вложил Георгия в пакет, на котором написал:
 
“В траншеях, 31 октября 1877 года.

Унтер-офицеру Колокольцову, согласно обещанию, за распорядительность, мужество и храбрость, оказанную в деле с 29 на 30 октября. За богом молитва, за Царём служба не пропадёт. От души поздравляю тебя, уважающий Михаил Скобелев”.
Когда дописывался этот конверт, Колокольцов явился сам. Сейчас же были построены солдаты в траншее, и под звуки “военной чести” полкового оркестра, Колокольцову надели Георгия”.
Полковник Мельницкий за особые отличия при укреплении позиций на Рыжей горе и при укреплении первого гребня Зелёных гор 28 октября, был награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени. Всего за семидневный бой на Зелёных горах было вручено около сорока Георгиевских крестов.
“1-го ноября 1877 кончились работы Сапёров по укреплению целого ряда позиций под Плевной, и 2-го ноября батальон выступил к Балканам”. Впереди была ещё длинная дорога к Константинополю и длинная дорога войны, и для батальона, и для нашего земляка Митрофана Никифоровича Колокольцова.
Гвардейский Сапёр, генерал-адъютант граф Тотлебен, за свои исторические заслуги при овладении Плевной, был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени.
28-го ноября 1902 в российской столице праздновалось 25-ая годовщина падения Плевны.
“19 декабря 1902 Л.Гв. сапёрный батальон праздновал в С-Петербурге 25-летие перехода через Балканы. В этот день на богослужении и церковный парад явились многие участники славного похода, с боевым командиром, генералом Скалоном В.Д. во главе”. В батальонной церкви святых безсребренников Космы и Демияна в 11 час. утра была отслужена панихида по павшим в кампанию 1877-1878. По окончании отслуженного затем благодарственного молебствия, за дарование побед, чины Л.Гв. сапёрного батальона были пропущены церемониальным маршем, после чего все присутствующие прошли на двор помещения батальона, где была приготовлена пробная порция. Была сделана и общая фотография старослуживцев - ветеранов. Сорок человек и Николай II. В первом ряду, третий слева – Колокольцов. Ему было 53 года. После этого в помещении роты Его величества нижним чинам - участникам боя - был предложен обед.
На следующий день батальон удостоился Высочайшего посещения Державного шефа и находящихся в Петербурге Августейших сапёр, Великих князей Михаила Александровича, Владимира Александровича и Николая Николаевича.
У входа в офицерское собрание были построены старослуживые Сапёры, участники Турецкой войны. Его величество осчастливил старых Сапёр милостивым разговором и расспросами.
Из длинного ряда наград на груди Колокольцова можно предполагать, что это: Георгиевский крест; медаль участника войны 1877-1878г.; медаль за переход через Балканы; медаль на темно-розовой ленте в память коронования их императорских величеств в 1883; серебряная медаль в память коронования их императорских величеств в 1898; серебряная медаль с надписью “За усердие” для ношения на груди на Аннинской ленте; серебряная медаль “За усердие” для ношения на шее на Александровской ленте; золотая медаль “За усердие” для ношения на шее на Александровской ленте и золотая медаль “За усердие” для ношения на шее на Андреевской ленте.
Первый внук Митрофана Колокольцова. был назван – Георгием, видимо не случайно. Весь архив Митрофана К.- его портреты, картины, альбомы, награды, письма - уничтожил пожар д. Боронатово летом 1941.
http://starina.tverlib.ru/us-0021.htm





Колокольцов Фёдор Михайлович 1732 - 1818

***
 
Дед Н.М. Муравьёва по материнской линии.

— действительный тайный советник, сенатор, род. 15 апреля 1732 г., ум. 24 апреля 1818 г. Происходил из дворян. В 1775 г. был назначен прокурором Адмиралтейств-коллегии; в 1778 — произведен в бригадиры; в 1781 г. назначен исправляющим должность обер-прокурора во 2-й департамент Сената; занимал эту должность до 1793 г., когда, уже в чине тайного советника, назначен сенатором 1-го департамента, в каковой должности и оставался до конца жизни. Пользовался большим доверием кн. А. А. Вяземского и очень часто вместо него докладывал дела в общем присутствии Сената; при нем рассматривалось в Сенате и громкое дело сибирского губернатора ген. Якоби. 31 мая 1797 г. назначен вместе с сенатором Леонтьевым и фон-Гейкингом предварительно рассматривать, под председательством ген.-прок. Обольянинова, бумаги по делу о составлении книги законов, чем император Павел в то время очень интересовался. Титул барона получил 15 сентября 1801 г. Вигель рассказывает, что Колокольцов, надеясь на близость к государю Александру Павловичу своего зятя, Михайла Никитича Муравьева, попросил перед коронацией графского титула; государь улыбнулся и пожаловал его бароном, чем Колоколцов был очень недоволен и никогда сам не употреблял своего титула. Единственная дочь его, Екатерина Федоровна, была замужем за M. Н. Муравьевым.

"Адрес-Календари" с 1775 г.; Полн. Собр. Законов, т.т. XXIII — XXVII; В. И. Саитов, "Некрополь", стр. 65.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.




Мария Ивановна Колокольцова, ур. Аничкова 1747 - 1806

***

жена Ф.М. Колокольцова. Портрет работы Беньямина Паттерсона.
1797-1799 гг. Русский музей, С.-П





Екатерина Федоровна Колокольцова (Муравьёва)

***

р. 2 ноябрь 1771 ум. 21 апрель 1848
Запись:240667

Полное дерево
Поколенная роспись
Род Колокольцовы

Смена фамилии Муравьёва
Родители
Фёдор Михайлович Колокольцов [Колокольцовы] р. 1732 ум. 1818
Мария Ивановна Аничкова (Колокольцова) [Аничковы] р. 1747 ум. 27 декабрь 1806

События

2 ноябрь 1771 рождение:
титул: баронесса

10 ноябрь 1794 брак:
Михаил Никитич Муравьёв [Муравьёвы] р. 25 октябрь 1757 ум. 29 июль 1807

9 сентябрь 1795 рождение ребёнка: Петербург,
Никита Михайлович Муравьёв [Муравьёвы] р. 9 сентябрь 1795 ум. 28 апрель 1843

16 январь 1799 рождение ребёнка: …Федор Михайлович Муравьёв [Муравьёвы] р. 16 январь 1799

6 март 1800 рождение ребёнка:
София Михайловна Муравьёва [Муравьёвы] р. 6 март 1800

19 март 1802 рождение ребёнка:
Александр Михайлович Муравьёв [Муравьёвы] р. 19 март 1802 ум. 24 ноябрь 1853

21 апрель 1848 смерть:




Владимир Колокольцев сменил Рашида Нургалиева

****

Министром МВД президент назначил главу столичной полиции

Владимир Колокольцев и Рашид Нургалиев (слева направо).
Фото: РИА НОВОСТИ/Денис Гришкин

Президент Владимир Путин разрешил главную интригу последних лет с назначением на пост главного полицейского страны. Глава МВД Рашид Нургалиев, которого регулярно «отправляли» в отставку после каждого громкого ЧП, в понедельник, 21 мая, так и не был переназначен на должность. На его место назначен начальник столичной полиции Владимир Колокольцев.

http://izvestia.ru/news/524964


Рецензии