Зачем человеку сны?

Рецензия на книгу Валентина Баюканского "Вести из Зазеркалья". – Липецк: ООО «Типография «Липецк-Плюс», 2012. – 380 с.: ил. 20. – 110 экз.

Статья "Зачем человеку сны?"
Опубликована: "Литературная газета", 2012 год, №44 (6391), (7-11-2012).

На этот вопрос уже пытались ответить многие известные философы древности, авторитетные учёные и священнослужители. Однако все их теории не удовлетворили журналиста и литератора Валентина Баюканского, который, написав книгу «Вести из Зазеркалья», озвучил на её страницах собственные суждения по данному вопросу. И сделал он это не ради собственного тщеславия, а потому что тайна сна действительно содержит в себе важную для всего человечества информацию. Недаром известный французский сомнолог XX века Мишель Жуве заявил: «Кто откроет тайну сна, тот познаёт тайну мозга».

«Вести из Зазеркалья» – это сновидческие размышления самого автора и многоцветная палитра сокровенных тайн многих творческих личностей, наделённых завидной харизмой. Валентин Баюканский изящно и непринуждённо составляет образную ткань и драматургию сна из рассказов людей, чья деятельность связана с творчеством, ведь именно у них наиболее глубоко раскрывается полнота сновидений. Среди сновидцев не только друзья журналиста – самобытные художники многих стран, картины которых также представлены в книге, но и отечественные и мировые знаменитости. Здесь и русские поэтессы Серебряного века – Анна Ахматова, Зинаида Гиппиус, Марина Цветаева, и писатели – Алексей Ремизов, Роберт Луис Стивенсон и Брет Гарт, а также режиссёры, без которых сегодня уже нельзя представить современный кинематограф: Андрей Тарковский, Ингмар Бергман, Федерико Феллини, Луис Бунюэль и Акира Куросава.

Реальные исповеди представителей творческих профессий умело дополнены научными теориями учёных и размышлениями священнослужителей, а также своеобразной антологией сновидений с древнейших времён до наших дней, в которой изложены интересные и малоизвестные исторические факты, показано отношение человечества к сновидениям в разные эпохи. Автор систематизирует и выстраивает алгоритмы особенностей непостижимого и туманного мира грёз. И после прочтения книги они теряют свою эфемерность и кажущуюся бессмысленность. Мир «Зазеркалья» становится полноправным участником нашего существования, а значит – и самой реальностью, а философско-религиозный взгляд автора на природу сновидений, выходящий за рамки наших земных представлений, уже не кажется фантастичным.

Рассказывая о необычных снах и видениях, Баюканский составил их квалификацию. Есть сны многосерийные, повторяющиеся, пророческие, вещие, синхронные и даже… «бегущие впереди», предупреждающие о появлении заболеваний.
Казалось, до прочтения этой книги мы знали о снах почти всё – а получилось – почти ничего. Наверное, поэтому ловишь себя на мысли: автору было интересно набирать необычные факты, а нам любопытно о них читать. Стоит отметить, что и сам автор является одарённым сновидцем, который щедро делится с читателями своими сокровенными снами, так как ему милы все мечтатели, для кого предвоспоминания и предощущения – дело житейское.

Алексей АКИНДИНОВ, 2012, Липецк, Москва, Рязань.


Рецензии