Не верь ушам своим

Я надеюсь, что моя история будет поучительной, особенно для молодежи студенческой, которой не¬мало в Дно. Случилась она давным-давно, когда я еще учился в Ленинградском политехническом институте. Был я тогда влюблен в дновскую девушку Наташу, но однажды между нами произошла серьезная ссора. И мы расстались, как я думал тогда, навсегда.
Общежитие в Ленинграде, где я жил, было смешанным: на первых трех этажах жили парни, на четвертом и пятом - девушки. Мы как бы охраняли их от городской шпаны. Впрочем, и шпаны было мало тогда, и порядок в общежитии был «образцово-демократический». Мы свободно общались с девушками, заходили друг к другу в гости (конечно, постучав - и не раз!) В фойе на первом этаже каждую субботу проводились танцы (дискотека по-нынешнему). Многие студенты пере¬влюблялись, а некоторые даже переженились. Но только на своих. На пропускном пункте (КПП) сидела коренная ленинградка-дружинница семидесятилетняя Виктория Павловна, которую чужие боялись, как огня.
Я на танцы не ходил, все переживал разрыв с Наташей. Но однажды мой лучший друг Толик чуть ли не силой заставил меня подняться с кровати. И надо же такому случиться: встретил я на танцах девушку, тоже Наташу. Очень красивую: волнистые каштановые волосы, огромные глаза, смуглое восточное лицо, высокая и стройная. Какой-то поэт, по-моему, Асадов, написал в стихотворении:
- На то она и первая любовь, Чтоб стала настоящею вторая...
Ну как в воду глядел поэт! Я влюбился в Наташу по уши. Она ответила мне взаимностью. Вечерами после лекций мы стали встречаться, гулять по набережной Невы, по Летнему саду, ближним паркам, ходили в кино. Наташа жила в Карамышеве, поэтому однажды на каникулах мне удалось уговорить ее побы¬вать в Дно. Я привел ее в свой дом, познакомил с родителями, которым она очень понравилась. Поезд¬ка еще больше сблизила нас, мы и дружили, и люби¬ли друг друга.
А теперь, несколько слов о комнате, где я проживал. Было нас пятеро студентов, один другого умнее. Кто- то тайно писал стихи, кто- то прекрасно играл на ги¬таре, кто-то подрабатывал в кочегарке... Но вот жили мы очень дружно, хотя по¬рой и спорили до хрипоты, дискутировали по разным темам. Незаметно наша комната стала для нас "коллективной мамой", которая решала, как делать и что делать, что нельзя делать.
И случилось так, что комната осудила мою любовь, посчитала, что мы с Наташей не пара. Осудили раз и навсегда! Мало того, мне намекнули, что на меня положила глаз другая девушка, более подходящая для меня. Я не согласился и стал бороться за свою любовь.
Но все мы с молодости, увы, совершаем ошибки...
Однажды после лекций я пришел в комнату и увидел, что мои друзья как-то ехидно улыбаются. Я спросил Толика, чего это они. Он при ребятах ответил, что без меня приходила Наташа. «А что тут такого?» - поинтересовался я. – «Да ни¬чего. Просто Наташа и Витька попросили нас выйти из комнаты и оста¬вить их одних», - обычным голосом ответил мне мой лучший друг...
Как я не ругался, как не говорил себе и другим, что они врут, мои соседи по койке стояли на своем. И сомнение вкралось в мою душу, тем более, что красавиц Витька тоже «приударял» за Наташей. На следующий день я пришел в комнату Наташи. Она была, к счастью, одна. Я рассказал ей обо всем, что случилось. «Ты им поверил?» - только и спросила она. Я молчал. Наташа со слезами на глазах вышла из комнаты...
Так мои друзья клеветой своей, а я подлым недоверием убили нашу любовь. Сколько раз я потом не встречал Наташу, не стучался в ее комнату - она со мной не разговаривала. С мелочной злостью я даже испортил ее зачетку: нарисовал на фото усы. Вот дурак-то был! Потом пришлось самому стирать.
Прошло много лет... Однажды, будучи по делам в уже Петербурге, я встретил на улице женщину средних лет, в которой узнал-таки Наташу! Она меня тоже узнала. Мы посидели в кафе, поговорили, как добрые друзья. Вспоминали только хорошее. О личной жизни никто ничего не сказал. Потом мы расстались. Она обернулась мне вслед, и я увидел ее грустные, печальные глазам. Наверное, такими же они были и у меня.
Бывший студент "Политеха" Павел И.


Рецензии