Картофельное поле
До леса я решил доехать на велосипеде. В густом ракитнике оставил своего «коня» и по лесу пошёл пешком. Разглядывая знакомые места, обрадовался: в середине леса браконьеру делать нечего. Лес сам защитил себя «крепостью» из наваленных деревьев-перестарков, а дороги лесные давно исчезли. Потихоньку набрал корзину грибов и даже решил отправиться домой, как неожиданно вышел на искровское поле. «Вон куда заблудил!» - подумал я, сел на краю поля, развёл костерок и решил перекусить.
Поле показалось мне знакомым. Да ведь мы здесь когда-то школьниками собирали картофель! И сразу нахлынули дорогие сердцу воспоминания… Учился я тогда в старших классах школы № 50. Каждый год весь сентябрь мы трудились на полях совхоза «Искра» – одного из лучших сельхозпредприятий района. Центральная усадьба раскинулась по обеим сторонам Полонки. Месте живописнейшие: старинный помещичий парк, школа, магазин, почта, крепкие дома, скотные беленькие дворы по краям, бесконечные холмистые поля, окруженные грибными и клюквенными лесами. И каждый год мы гадали: поедем или не поедем оказывать «шефскую помощь». Родители наши ворчали по поводу прогула занятий, а мы с удовольствием ждали продолжения каникул. Вот уже неделю проучились, а учителя – молчок. Наконец, директор школы Сергей Михайлович Алексеев с хмурым видом отправлялся в райком партии и по возвращении на линейке нам сообщал долгожданную весть. Старшеклассники улыбались, и никто не грустил по поводу пропуска занятий. Знали: всё равно нагоним, зато впереди – интереснейшие события. Заброшена сумка с книгами, ей на смену ведро и рабочая одежда….
Утром к школе подъезжали автобус и машина с нарощенными бортами и скамейками. Птицами взлетали мы наверх, чтобы занять место у борта или окна. Тогда все природные красоты – твои. Шутки, смех, первое галантное отношение к дамам, сопричастность к нужному делу, жизни страны – всё это нам нравилось. Нас не надо было заставлять, один учитель спокойно справлялся с двумя-тремя классами. Закончив убирать картофель с одной борозды, становились на вторую. Парни помогали девушкам таскать тяжёлые вёдра к месту погрузки. Наконец, наступало долгожданное время обеда. В костре учитель уже напёк для нас кучу ароматных, с запахом дымка и чёрной корочкой картофелин. Мы доставали свои «перехватки» и щедро делились друг с другом. По-осеннему робко светило с небес солнце, стаями пролетали на юг птицы, оранжевой полосой светился далёкий лес. Впереди была целая жизнь, а сегодня мы ещё вместе, мы друзья.
Именно в совхозе мы познакомились с сельскими жителями, увидели их не на базаре, а в повседневном труде. Поняли, что они такие же люди, как и мы. Что труд их не менее важен, как и труд наших родителей. Что они заслуживают гораздо лучшей жизни и более высокой зарплаты. Что кичиться своим происхождением вовсе неприлично, что человек оценивается не местом прописки, а своим отношением к труду. Селяне понравились нам, а мы – им. Неслучайно к обеду возчик дядя Фёдор привозил на телеге бидон парного молока и говорил нам: «Ешьте, пейте, ребятки, до сыти, а то вы что-то тощие». Довелось нам поработать и в овощехранилище, на уборке свёклы и турнепса, моркови и огурцов. Да мало ли тогда всяких чудес сажали в колхозе! Взял в полон нас сам дух деревни: запах осенних яблок, отцветающих лугов, дымок деревенских изб. Покорили и сами люди: старики и старухи, крепкие, сильные и добрые мужики, синеглазые девчонки в простеньких платьицах. И все они трудились, не покладая рук, с улыбкой, смехом, шуткой. Несколько пьяных мужиков, крутящихся возле магазина, не могли нарушить благостной картины. А тут ещё по радио зазвучала хорошая песня:
Выходил на поля молодой агроном,
Говорил, что земля вся в наряде цветном…
Ах, не один из нас задумался в 11-м классе: а что, может, махнуть в сельскохозяйственный? К тому же из райкома партии в школу пришло указание «поработать» с ребятами и предложить какому- то выпускному классу после экзаменов поехать на село и поработать там ещё 1-2 года с последующим устройством в институт, сельскохозяйственный, конечно.
Свидетельство о публикации №220051600428