Максима 4. Размышление о любознательности. Из книг

   Ко Дню Победы А. Н. Павлов прислал мне в подарок небольшой рассказ – притчу «Сертификат Амура». В ней есть такие слова: «В науке не может быть конца. Надо искать истину, даже понимая, что её нет». Он выделил их жирным шрифтом. Сама мысль не слишком нова, но, безусловно, правильна. Похожий вывод я сделал в конце своей книги «Этюды о воде». Приведу этот абзац полностью.

   В любой области науки, рано или поздно, появляются ученые, для которых процесс познания становится главным стимулом жизни. Сам процесс исследований становится тем увлекательней, чем глубже ты познаешь изучаемый объект. Разумеется, до конца познать его никогда не удастся. Мы можем говорить только о какой-нибудь стадии изученности. По этой причине развитие науки бесконечно. В книге «Физики шутят» о самом процессе познания приведено очень остроумное высказывание знаменитого американского физика немецкого происхождения, лауреата Нобелевской премии 1925 г. Джеймса Франка: «Приснился мне на днях покойный Карл Рунге, я его и спрашиваю: Как у вас на том свете? Наверное, все физические законы известны?. А он говорит: Здесь дают право выбора: можешь знать либо все, либо то же, что и на Земле. Я выбрал второе, а то уж очень скучно было бы».

Представляется, что любознательность и стремление найти что-то новое главный двигатель прогресса. Детское любопытство ведет к познанию окружающего ребенка огромного мира. И ребенок активно задает вопросы: почему, где, что это? У одних людей оно с возрастом проходит – они перестают быть по-детски любопытными. И эти люди никогда не станут учеными. Они лишают себя процесса познания. И, наоборот, те, кто продолжает поиски неизведанного, чаще всего становятся ими. Биографию великого физика Р. Вуда, автор В. Сибрук назвал так: «Роберт Вильямс Вуд. История одного американского мальчика, который так и не стал взрослым». Вуд не переставал задавать себе детские и не детские вопросы всю жизнь. Себе, окружающим близким, друзьям, коллегам. При этом стремился непременно, любой ценой найти удовлетворяющий его ответ. И, в результате, стал Нобелевским лауреатом.




                ******

Мой отец абсолютно не выносил людей, которые ничем не интересуются. Ему было наплевать на то,какое образование получил человек, кем он работает, как живет. Но если ему встречалась "серая личность", продолжения знакомства не следовало.
                Алиса Юровская


Рецензии
Наука... Ну да, я ученый. Увы, слишком часто вспоминаю известный пассаж Волка Ларсена о его Главной ошибке ("впервые взял в руки книгу") и мрачное сравнение своей жизни с евангельской притчей.

Мехти Али   31.05.2020 18:46     Заявить о нарушении
С какой именно?

Юрий Юровский   08.08.2020 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.