История одной семьи

Майский день… За окном щебечут птицы. Голубеет небо. Деревья блестят свежей листвой. Завтра весь мир будет праздновать День Великой Победы – Победы над фашизмом, нечеловеческим злом, погубившем миллионы жизней.  Завтра – 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Я готовлюсь к празднику… Вот красная ленточка со значком В. И. Ленина, вот Георгиевская лента, букет алых гвоздик для возложения к Вечному огню… И думы… Воспоминания… Воспоминания родителей о военных годах, слёзы мамы о пропавшем без вести брате.

Раимов Хасан, мамин брат, один из выживших близнецов - второй мальчик Хусаин умер еще младенцем. Что я знаю о дяде Хасане (со слов мамы) - родился в 1917 году. Рос, наверно, как и все мальчишки того времени : играл со сверстниками, возможно, озоровал - кто в детстве этим не грешил - помогал отцу в нелёгком крестьянском труде. В 1933 - ем, в первую волну коллективизации, у семьи забрали скот - две коровы, бычка и тёлочку, небольшую отару овец, кур и гусей. Лошадь дед "отвоевал" - должен же он привозить необходимые товары, дедова лавка снабжала всю округу керосином, тканями - всем тем, в чём жителям деревни нуждались в то непростое время. Через два года деду вспомнили и отвоёванную лошадь, и прирезанную овцу, которую дед разделал на мясо для семьи накануне раскулачивания. Кто - то из сердобольных соседей предупредил деда о завтрашнем приходе "комиссаров" и семья, наспех собравшись, села в телегу, запряжённую той самой лошадью, и ночью бежала из деревни.

Долго ехали окольными путями, сторонясь дорог, по которым гнали скот, людей, не избежавшим участи раскулаченных. Наконец, остановились в маленьком ауле под Актюбинском. Дед с сыном Хасаном вырыли землянку, обустроили её, расчистили небольшой участок в степи, засеяли. Дед Зайнулла был предприимчивым человеком, грамотным, писал и читал по - арабски, знал Коран, русскую грамоту. Предложил свою помощь в создании с/х артели. Председатель с радостью согласился, теперь дед писал отчёты на многочисленные директивы, спускаемые сверху. Должность ему назначили самую незавидную - сторож при сельсоветете. Дед завёл небольшое хозяйство - тёлочку, пару овец, пяток кур с петухом. Жизнь налаживалась... Но людская зависть существовала ещё с каиновых времён... Кто - то донёс, что невесть откуда в ауле появилась башкирская семья, живёт и процветает. Дед, предчувствуя беду, отправил сына в далёкий Ташкент к знакомому мулле, а жену с дочерью - подростком к родственникам в деревню. Наутро деда арестовали. Многие годы мама со слезами вспоминала ту ночь расставания с отцом и братом, проклиная завистников, разрушивших семью. Об отце, моём дедушке, больше ничего не узнали, ходили слухи, что его вместе с другими сослали туда, "где на собаках ездят", т. е. на Крайний Север. Бабушка с моей мамой приютилась у дальних родственников, много горя испытали две женщины с клеймом "раскулаченные". А Хасан скитался в чужом жарком краю, присылал короткие весточки : "Жив - здоров. Как вы ? Что слышно об отце ?" Началась война. Уже из эшелона на фронт Хасан прислал письмо : "Еду на фронт. Берегите себя. Привет родным и соседям". Изредка приходили с фронта серые треугольнички : "Жив. Был легко ранен, не волнуйтесь. Берегите себя". А в июле 1942 бабушка получила извещение "ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ". Жил Человек и нет Человека.
Ушёл на фронт, не прятался от мобилизации. Ушёл защищать Отечество, так несправедливо обошедшееся с его семьёй. Ушёл защищать свой дом, семью, маму, сестрёнку. Воевал, был ранен. И пропал, исчез бесследно. ГОРЕ, ВЕЛИКОЕ ГОРЕ. Бабушка слегла и больше не встала. Похоронили её на деревенском кладбище, Мама осталась круглой сиротой, совершенно одна. И сельсовет отправил её учиться в ФЗО на трактористку. Все годы войны мама трудилась трактористкой, в дождь и мороз, в жару и холод, пахали, сеяли, собирали урожай - Всё для фронта ! Всё для Победы ! И однажды в метельную ночь, перегоняя свой трактор в соседнюю МТС, повстречала застрявший в колдобине грузовик с рабочими, монтировавшими эвакуированный завод.

Замёрзшие мужики, увидев трактор, замахали, закричали : "Браток, помоги!" "Браток" в огромном тулупе, с малахаем на голове, неуклюже ступая в больших валенках, вышел из кабины трактора, молча бросил конец троса мужикам, вернулся в кабину трактора. Мотор трактора взвыл, трос натянулся и вытянул грузовик на дорогу. Мужики похлопали "братка" по спине, пожали руку в овчинной рукавице и поехали дальше. Трактор поехал вслед за грузовиком. В небольшой придорожной столовой "Браток" увидел, что спасённые им рабочие сидят за столом. уставленном мисками с горячим супом и тарелкой черного хлеба. Увидев тракториста, так вовремя появившегося на дороге, мужики стали звать его за стол. "Браток", строго посмотрев на них, отвернулся, снял рукаввицы, тулуп, стянул с головы малахай и... на спину упали две длинные чёрные косы. "А браток - то девка, - ошарашенно сказал кто- то. Вот так встретились мои папа и мама. Отец трудился в многонациональной бригаде, в которой было много украинцев, и они переименовали отца в "Мыколу", имя Махамбет давалось им с трудом, да и на огромных конструкциях завода легче кричать : "Мыкола, стропи концы !" Увидев маму с роскошными длинными косами, они говорили : "Мыкола, гарна дивка, не упусти !" Папа не упустил, ухаживал, вместе ходили в клуб, смотрели фильмы, рассказывали о своих семьях. А потом была весёлая комсомольская свадьба, уголок в семейном бараке. Война закончилась.
Война закончилась. Люди возвращались - украинцы, белорусы, русские в освобождённые от фашистов города и сёла, многие оставались, не хотелось покидать уже обжитые места. А мама... у мамы никого не осталось в Башкирии. Папа привёз маму попрощаться с родной деревней, с могилкой матери, со всем, что так дорого было ей при жизни родителей в тёплом родительском доме. Папа увёз маму в далёкий Казахстан. Построил дом на тихой зелёной улочке Химпосёлка. Семья наша росла год от года, построили дом побольше уже в другом районе города.

Мой отец, БЕКБЕРГЕНОВ МАХАМБЕТ - Почётный гражданин города Джамбула (ныне город Тараз), кавалер двух орденов Ленина и Золотой Звезды "Серп и Молот", удостоенный звания Героя Социалистического Труда за внеочередной пуск городской ТЭЦ в 1962 году. Руководил бригадой слесарей - монтажников в системе треста "Джамбулхимстрой", участвовал в строительстве Джамбулского суперфосфатного завода: монтировал корпуса кислотного цеха, цеха грануляции и аммофоса. Не раз избирался депутатом областного и городского Советов депутатов трудящихся, Верховного Совета Казахской ССР, был членом ВЦСПС.

Мой дедушка... Его я помню:
Веселый смех, открытый взгляд.
Стараюсь стать его достойной,
Пусть непохожа говорят.

Простым монтажником работал
От юных лет до седины.
Родного города заводы
Его трудом возведены.

Турксиб. Все стройки Казахстана...
В войну и мирные года,
Сил не жалея, неустанно
Работал для тебя, страна!

Пусть наше сходство не заметить,
Но на вопросы: «Кто твой дед?»
Могу я с гордостью ответить:
«Он – Бекбергенов Махамбет!»

…Я об одном лишь сожалею,
Что после яркого пути
Нет в нашем городском музее
О нем ни фото, ни статьи!

Эти стихи написала внучка Жакупова Эльмира.

Моя мама, Раимова Зулайха, родилась в 1923 году в деревне Кашкарово Зилаирского района БАССР.  Детство было как у всех девочек той поры - работа по дому, ходила за коровой, училась вязать носки и рукавицы. И пела... Голосок её был звонкий, почему - то больше любила печальные песни, но пела и частушки. Мечтала научиться играть на гармошке. Но не суждено было...
Через 20 лет мама смогла навестить родные места, увидеться с людьми, которые помнили её семью. И каждый раз ждала с нетерпением наступления лета, поездки в родную Башкирию. Почему именно летом ? Я поняла, когда сама поехала с мамой в её родную деревню. Лето - самое прекрасное время в Башкирии! Поляны, усыпанные земляникой. Луга с полевыми цветами. Берёзовые рощи, и берёзы такой высоты, что верхушки их можно увидеть только лёжа в густой траве. И время сенокоса... Косари идут друг за другом ровным строем, косы равномерно "вжикают", срезая траву, и запах свежескошенной травы пьянит и дурманит. Сеновалы с душистым сеном - так сладко спится зарывшись в пахучее сено. Для меня, городской девчонки, всё это показалось таким романтичным... Но посмотрев на усталые лица косарей, взмокшие от пота рубахи, - поняла, что это нелёгкий ТРУД. Труд, от которого зависит благосостояние семьи, здоровье домашней скотины, удои молока в зимнее время. Мама была счастлива, а это было главное !

Прошли годы и годы... Один за другим ушли папа и мама. Часто вспоминала я мамины слёзы, плача, она сожалела о пропавшем без вести Хасане, о сгинувшем после ареста отце. Наступило время Интернета. Освоив его, стала просматривать сайты о Великой Отечественной войне, о поисках людей, пропавших на фронтах, в эвакуации, искала всё, что связано с репрессиями, с раскулачиванием.

И НАШЛА ! Нашла сайт "Жертвы политического террора в СССР". И вот передо мной статья :
Раимов Зайнулла.
Родился в 1879 г., Башкирская АССР, Янчаринский; башкиры; образование начальное; Сторож. Проживал: Актюбинская обл., Мартукский р-н, Алимбетовский с-з..
Арестован 29 января 1938 г. УНКВД по Актюбинской обл.
Приговорен: , обв.: 58-1 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 11 июля 1989 г. Актюбинская облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.

Прошли годы и годы... Один за другим ушли папа и мама. Часто вспоминала я мамины слёзы, плача, она сожалела о пропавшем без вести Хасане, о сгинувшем после ареста отце. Наступило время Интернета. Освоив его, стала просматривать сайты о Великой Отечественной войне, о поисках людей, пропавших на фронтах, в эвакуации, искала всё, что связано с репрессиями, с раскулачиванием. И НАШЛА ! Нашла сайт "Жертвы политического террора в СССР". И вот передо мной статья : / Раимов Зайнулла. Родился в 1879 г., Башкирская АССР, Янчаринский р-н ; башкир ; образование начальное; Сторож. Проживал: Актюбинская обл., Мартукский р-н, Алимбетовский с-з.
Арестован 29 января 1938 г. УНКВД по Актюбинской обл. Приговорен: обв. : 58 - УК РСФСР. Приговор: ВМН Реабилитирован 11 июля 1989 г. Актюбинская облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989 Источник: Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.
Радости моей не было предела - мой дед не пропал в бескрайних просторах Севера. Но радость сменилась горем и недоумением - приговорён к высшей мере наказания... За что ? За то, что всю жизнь трудился не покладая рук, обеспечивал семью, растил детей, односельчан снабжал всем необходимым, миллионов не нажил ?!.. Даже, реабилитировав, не разыскали родственников, не сообщили о реабилитации - тогда ещё живы были мама, другие родственники. Теперь, ознакомиться с делом Зайнуллы Раимова, хранящимся в архивах КНБ г. Актюбинска, узнать о месте его захоронения, стало моим долгом совести перед памятью мамы.

Разыскав сведения о дедушке, я с ещё большим энтузиазмом стала выяснять сведения о Хасане Раимове. Обратилась к поисковикам, этим героическим неравнодушным людям. Огромная благодарность Николаю Козлакову из г. Ефремов Тульской области и Михаилу Москалёву за предоставленные сведения о мамином брате. //Фамилия: Раимов. Имя: Хасан. Отчество -- Воинское звание: красноармеец. Дата смерти__.__.1942 г. Страна захоронения: Россия. Регион захоронения- Астраханская обл. Место захоронения: г. Астрахань, ул. С. Перовской, кладбище. // Вот и закончила я поиски родных мне людей. Маршрут поездки известен : Тараз - Актюбинск ( Казахстан ) -- Республика Башкортостан - Астрахань ( Россия ).


Рецензии
Спасибо, землячка Алима...!

Очень понравилось с каким теплом и чувством ответственности описана история семьи... И очень грамотно..!

С Признательностью,

Валерий Анипко   07.06.2020 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.