Не поле перейти. Глава15. Разбитая мечта
Была у Мишки мечта. Такая, о которой не знал никто. Даже друг закадычный, Женька Власов, и тот не догадывался. И не потому Мишка не рассказывал о ней никому, что насмешек боялся, нет. Просто боялся испачкать её. Разговорами, пересудами, одобрениями и осуждениями.
Мишка хотел летать. Порой ночами видел он сны, в которых он парил, словно птица, в небесной вышине. И такой восторг его захватывал, такое счастье, что щемило у него под ложечкой и хотелось кричать от восхищения. Но он не помнил, чтобы хоть раз он взмахнул во сне крыльями. Нет, он менял направление полета и высоту, он кувыркался в небе, совершенно не ощущая собственного тела. И после недолгих размышлений Мишка понял – так может чувствовать полёт только лётчик.
Теперь Мишка мечтал стать лётчиком. Военным. Серьёзно и сурово защищать родную землю от врагов (когда он думал об этом, он представлял себе, как мамка с батей и Надюшей тревожно смотрят в небо, а там, наверху, он ведёт бой с чужим самолётом). В гражданской авиации не то – никакой тебе свободы!
Лётчик должен уверенно владеть техникой. Значит, нужно научиться. Самой доступной техникой оказался старенький «Восход», купленный Васькой, чтобы объезжать совхозные поля.
- Вась, а что, трудно мотоциклом управлять? – спросил Михаил как-то Василия, выбрав подходящий момент.
- А давай научу! – тот помирился с любимой Веркой, был счастлив и добр.
- Научи! – Мишка старался не показывать радости.
Водить мотоцикл оказалось совсем не сложно, и, сделав несколько широких кругов по двору, Мишка торжественно выехал за калитку. По деревне разъезжать не рискнул, а свернул на дорогу, идущую в степь.
Он мчался, всецело отдаваясь движению, сливаясь с железом воедино, ликуя от бьющего в лицо ветра. Он торжествовал над собой, над своими страхами, над своими переживаниями. Он чувствовал свою власть над машиной, и эта власть делала его сильным и взрослым мужчиной.
А уже через неделю Мишка привычно гонял на мотоцикле по посёлку по домашним делам и поручениям.
- Вот, Надюха, ухажёр-то твой на моцике гоняет! – с завистливой насмешкой поддевали подружки Надежду. – Никак специально для тебя выучился? Вишь, для тебя прям горы свернуть готов!
- Да ладно! – краснела Надя от гордости. – Прям уж горы!
Разговоры эти доходили до Виктора, бесившегося от ревности. Он Надю приметил, когда та ещё подростком была. Ровесницы её тогда какие-то все неуклюжие были, угловатые, с тоненькими кривыми ножками. А эта ладненькая, округленькая. А уж когда расцветать стала – то и вовсе он глаз отвести не мог. Да и ей Виктор явно нравился. Льстило ей внимание старшеклассника.
А тут явился этот новенький, стал всеобщим любимчиком. Нет, если бы не Надя, то Витя и сам с удовольствием бы подружился с Мишкой. Но сколько раз нежная девичья ручка разбивала даже крепкую мужскую дружбу! Что уж говорить о той, которая ещё и не сложилась...
Добило Виктора Мишкино появление на вечеринке по случаю Дня рождения Надиной подруги. Это было в начале сентября. Во дворе под навесом был накрыт стол. Ребята прикрутили под крышей несколько лампочек, притащили большой бобинный магнитофон. Возбуждённо гомонили девчонки, расставляли угощения.
Витька крутился возле Нади. И она как будто отвечала ему взаимностью. По крайней мере, её улыбки были вполне благосклонны. И парень надеялся на решающее объяснение именно этим вечером.
Подходило время, когда Виктора должны были призвать на срочную. И он хотел, чтобы из армии его ждала Надя. Чтобы писала ему письма, а он хвастался перед сослуживцами её фотографией.
Но треск Мишкиного мотоцикла болезненно резанул ему слух. «Явился...» - с досадой подумал Виктор. Поднял глаза на девушку, а у неё на лице восторг. И уже не смотрела она на бедного Витьку, уже рассеянно слушала его шутки.
Мишка явился с гитарой. И девчонки восхищенно пищали, и просили сыграть. И он играл, как играют ребята во всех дворовых компаниях. И пел песни. И смеялся, и говорил какие-то шутки. Компания подпевала и хохотала. Кто-то попытался тоже что-то изобразить на гитаре, но получалось не очень.
Всё внимание Надежды в этот вечер было поглощено Мишкой. И Виктор понял – всё потеряно. Он побеждён. Но мириться с этим Виктору совсем не хотелось.
На следующий день он встретил Михаила на улице:
- Давай поговорим?
- Давай! – Мишка был похож на упрямого бычка, готового к драке.
- Ты это... От Надюхи отстань! Не твоя она! – голос Виктора звучал угрожающе.
- А может, это ты должен от неё отстать? Может, она не твоя?
- Наглец... А по морде?
- Рискни! – Мишка был уверен в себе.
- Один на один? – Витька прищурил глаза.
- Говори, где.
Дрались за огромным деревянным совхозным амбаром. В стороне кусал губы, тревожно глядя на дерущихся, Женька. Со стороны Витьки за поединком наблюдали два его дружка. Подзадоривали, обещали Мишке, что выучат салабона на всю оставшуюся жизнь.
Витька был выше и старше. А Мишка коренастее и шире. Оба были сильны, оба закалены тяжёлым деревенским трудом. У каждого в той драке был свой интерес, придававший им силы.
Кто победил в том бою, они и сами не поняли. Мишка уходил с разбитым носом, а Витька с подбитым глазом. Синяки и ссадины на теле они и не считали. Но только каждый из них оставил за собою право ухаживать за девушкой. И только её решение должно было расставить всё по своим местам.
Женька принёс воды из ближайшего колодца, и Мишка смыл кровь. Прижался лицом к ледяному боку ведра, чтобы немного унять боль в разбитом носу. «Ничего! – думал он. – Лицо заживёт. Главное, что я не струсил, не сдался. А Надя всё равно будет моей!»
Ах, если бы он знал, как отзовётся ему эта драка!
Отозвалась она на допризывной комиссии. Медицинский осмотр показал, что Мишка отменно здоров. Единственный изъян – искривление носовой перегородки вследствие травмы.
Военком смотрел Мишкины документы:
- Ну что, молодой человек, какие планы на будущее?
Мишка помялся:
- В военку хочу.
- Ага, похвально. Учишься как? Математика, физика?
- Хорошо учусь. Четвёрки у меня.
- Молодец. Ого, и спортом занимаешься! Секция вольной борьбы... так-так... И в какое же училище мечтаешь?
- В лётное. Лётчиком хочу быть.
Военком перечитал медицинское заключение.
- Нет, друг. Вот о лётке не мечтай. Нос у тебя ломаный.
- Как... не мечтай...? – Мишка растерялся.
- Ну, ты понимаешь, у лётчика дыхательные органы должны функционировать идеально. А если носовая перегородка повреждена, то он не сможет правильно дышать в полёте. И сам погибнет, и машину уничтожит. Так что выбери другой род войск. Может, в инженерное? Или общевойсковое?
- Нет... Спасибо... Другое не хочу...
- Подумай. У тебя ещё есть время.
Но думать Мишке не хотелось. Его мечта была растоптана. Вернее, разбита Витькиным кулаком в той драке.
Нет, Мишка не держал зла на Виктора. И себя не корил. Если бы снова пришлось драться, он не задумываясь вступил бы в схватку.
Оплакав мечту в уединении сеновала, Мишка ни единым словом не обмолвился о своём горе. Значит, так на роду написано, думал он. Жизнь продолжалась.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №220051600481