Эдем

Девятнадцатое мая, четверг, ясно, ветер западный, пять метров в секунду, 748 мм рт. ст., плюс четырнадцать, влажность воздуха 40%.

Шесть утра. Двадцать пятые сутки Ожидания.

Матрешка сверилась с Михалычем, выпустила Зойку. Старая мопсиха, натужно дыша, оглядываясь на тарахтящего за спиной Гримо, двинулась в сторону сквера.

На втором этаже гудят старинные часы. Семь.

Вдоль вымытой ночным дождём ленты дороги, раздваивающей улицу, кое-где цветут остатки каштанов, возле двухэтажных домиков, а-ля прогрессивный минимализм конца тридцатых, зеленеют газоны, шапочки причудливо постриженных туй.

Прикрыв за собой входную дверь, Матрешка остановилась на крыльце, синхронизируясь с прочими обитателями Эдема.

В тишине майского утра залязгало множество ножниц, застрекотали газонокосилки.

 

***

Хорошо идти по пустынному шоссе, щуриться от яркого солнца, притворно взвизгивать (хоть и не слышит никто), когда проносятся мимо жуки будто маленькие истребители, радостно внимать птичьему пересвисту.

Полина с удовольствием вдохнула свежесть майского дня.

Идти еще долго. Транспорт теперь удовольствие редкое.

 

***

Семнадцать ноль-ноль.

Матрешка относит чай в гостиную, ставит вазочку со свежей выпечкой, ждет за дверью.

Часы выскрипывают восемнадцать раз. Чашки и вазочка убираются.

В гостиной включается огромный экран на стене. До Матрешки доносится шипение и неясный шум. Она идёт в раздаточную, проверяет, все ли есть у Михалыча для ночной обслуги, поднимается на второй этаж готовить спальни ко сну.

 

***

Ярче тысячи солнц пылал огненный диск, будто в замедленной съемке скатывающийся с закатного неба на землю. После взрыва по городам прошла волна, разрушающая здания, ломающая как хворост огромные деревья, переворачивающая машины и киоски. Если бы Полина была в это время в общаге или на занятиях в универе, то погибла бы, как и тысячи других людей. Но ей посчастливилось оказаться на улице у перехода - она шла в магазин. Когда земля глубоко ахнула, приняв космического гостя, вместе с десятками прохожих Полина поспешила укрыться в подземном переходе.

 

***

В одночасье город и окрестности превратились в развалины. Спустя некоторое время небо, затянутое дымом пожарищ и поднявшейся выше облаков пылью, разъяснилось, добровольческие бригады студентов, собранных на помощь в разборе завалов, распустили. Наступила пора возвращаться домой. Полина не стала ждать попутку и отправилась пешком.

 

***

Как же обрадуется мама! - представляла Полина, сворачивая с окружной дороги, - Интересно, жива ли еще Зойка? Старая ведь,  девять лет как-никак.

На КП ветер постукивал незапертыми воротами, камеры наблюдения бессильно свесили узкомордые объективы.

Поселок пуст и тих. Напротив каждого коттеджа - сложенные в кучи большие черные пакеты с мусором. И тяжелый, странный, нехороший запах...

Приближаясь к дому, Полина сбавила шаг. Застучало в висках, руки вспотели. Издалека донеслось знакомое жужжание.

 

***

Восемнадцать двадцать три.

Михалыч включил аварийный сигнал. У входной двери замигал красный глазок. Матрешка немедленно отправилась в раздаточную, где вывела на экран все обзорные камеры. Есть контакт!

Недалеко от дома незнакомка ласкала Зойку, рядом на дороге лежал обездвиженный Гримо. Матрешка попыталась перехватить управление, но ответа не последовало.

По протоколу следовало подключить внешнюю и внутреннюю защиту, но задача по возвращению подопечной таким образом откладывалась.

 

***

На совершеннолетие папа вручил Полине ключи от Михалыча - уютного минималистичного домика с функцией ИИ в стильном коттеджном поселке Эдем. Михалыч был прост и надежен, как старый друг. А мама, сияя от радости за собственную находчивость, подарила купленную на распродаже Матрешку - тоже ИИ, но мобильную модель. Мобилка была явно пиратской, с какой-то левой прошивкой, один глаз у нее неприятно косил, а голос дребезжал. Полине она сразу не понравилась, но не хотелось обижать маму, к тому же выпечка у Матрешки получалась великолепно, да и за газоном и посадками тоже требовался ежедневный уход, так что Полина оставила мобилку у себя, хотя не раз руки чесались ее разменять с доплатой.

 

***

Полина подобрала Гримо, прихватила за поводок Зойку, разволнованную встречей с хозяйкой, и подошла к дому. Два черных мешка лежащих на дороге перед домом, источали невыносимую вонь. Зойка сипло затявкала с подвыванием. Косясь в сторону запертой входной двери, не выпуская поводок, Полина положила Гримо рядом и развязала крайний мешок. В смрадном жерле она с ужасом разглядела черно-синее, уже оплывающее, лицо мамы. Подавляя подкатывающую тошноту, Полина потрогала второй мешок - там тоже было тело, наверняка папино.

Она едва успела отвернуться, ее стошнило.

 

***

Матрешка сделала несколько запросов на подключение Гримо, - безрезультатно. Прежде активации защиты следовало вернуть подопечную в дом. Однако согласно статистике угроза была выше средней расчетной величины. Такой же процент угрозы она, как и прочие ИИ Эдема, обнаружила после землетрясения и урагана, электрических и операционных помех и последовавшего затем сбоя прежних настроек.

И андроид с функционалом домашнего куратора под аккаунтом Matryoshka, подключенным ее прежним владельцем Чжоу Ванем, страстным любителем животных, сняла защитный чехол с правой руки и распахнула входную дверь.

 

***

Раздлобайская привычка терять пульты по сути спасла Полину.

Небольшой, но довольно мощный дрон Гримо она купила на первую зарплату практикантки. И сразу потеряла пульт. А потому Гримо пришлось перевести на голосовое управление. Матрешка имела доступ только к опциям выгула Зойки.

 

***

Зойка, тяжело дыша, переваливаясь округлыми боками, подошла к распахнутой двери. Матрешка застыла на пороге. Ни перед домом, ни поблизости незнакомки не было, не было и Гримо. Обработав вводные, Матрешка впустила Зойку, затащила ее за поводок в сейф-бокс и заперла. Затем отправилась в раздаточную и включила Михалыча на полную защиту. Михалыч заурчал, подавая усыпляющий газ в помещение, защелкали задвижки на окнах и дверях.

 

***

Пока Матрешка возилась с Зойкой, Гримо проник в дом через мансардное окно. Михалыч на среагировал и не вывел его на экран для Матрешки.

В отличие от Полины, мама к пультам относилась аккуратно. Матрешкин лежал в верхнем ящике ее комода - это Полина знала как дважды два.

Гримо успел вылететь с пультом до того, как Михалыч схлопнулся.

 

***

Часы на втором этаже проскрипели девятнадцать раз. Матрешка застывает на некоторое время, ее косящий глаз поворачивается несколько раз внутри глазницы, правая рука с встроенным пулеметом подергивается, затем пять тонких стволов втягиваются внутрь, и домашний куратор оживает. Немного подрагивая при ходьбе, она открывает входную дверь и впускает Полину. Из подергивающегося глаза Матрешки струится тонкая струйка дыма, пахнет жженой пластмассой. Полина, задержав дыхание, прихватывает кованую зонтичницу у дверей и с размаху опускает ее на голову Матрешки.

 

***

Из сейф-бокса доносится тявканье с подвыванием.


Рецензии