Еще один довод против ношения перчаток

О опасности  и бесполезности  ношения  перчаток уже  писал не раз.
Но есть   еще одна причина, чтобы  их не надевать.

Вирус   передается   воздушно-капельным  путем, через два основных канала – путем выдыхания -  вдыхания  и  через  поверхности, когда   от зараженного  вирусы попадают на поверхность и уже с нее, через  руки  незараженного, попадают ему на  слизистые.

Есть различные  по уровню  заразности вирусы.  И если очень    заразным  вирусам  достаточно бывает даже одной частицы – вириона, чтобы  проникнуть в организм здорового человека, то  для большинства вирусов  этого недостаточно.

Ковид-19   менее опасная инфекция -  частиц нужно больше  - от сотен  до  десятков  тысяч, чтобы они проникли в клетки. Минимальное значение  частиц, которые приведет к заражению,   вирусологи  определяют как инфицирующую дозу коронавируса.

При  нахождении рядом  с зараженным, при отсутствии  средства защиты – масок, происходит обмен огромным объемом воздуха. Риск получения  кратного   количества  доз максимален при вдыхании капель с инфекцией во время тесного общения с больным.

Если  вирус    передается   по цепочке  рот – дыхание\кашель\чихание - осаждение   на поверхности - руки здорового человека – его рот\нос, то  на каждом этапе происходит существенное   снижение количества вирусов.   

И в большинстве случает, в конечном счете,  здоровый человек, даже   не   предохраняясь при помощи перчаток, не получает  вирусов,  либо  получает дозу, значительно ниже инфицирующей. Даже в самом   худшем случае, когда он получит   инфицирующую дозу,  она будет  существенно  ниже  дозы, получаемой при непосредственном контакте   рот-дыхание-рот\нос.

Протекание  болезни  зависит  в частности,  насколько  большую инфицирующую дозу получил человек   при    контакте   с вирусоносителем. Если  она  существенная, то  вероятность тяжелого течения болезни и смерти повышается, если  доза   минимальна, то организм    может  успешно настроится на борьбу с инфекцией   и дать ей отпор, а заодно  и выработать иммунитет (пусть в небольших количествах  и на время). Болезнь в этом случае пройдет либо бессимптомно, либо   в легкой форме.

В результате получается   удивительная вещь -  нас заставляют обороняться от вируса неэффективными     способами, не дают возможности  вырабатывать  иммунитет    на   слабых дозах вируса.   И самое забавное, что платить за все за это  должны мы с вами. #кактотак.


Рецензии
на перчатках и масках кто-то поднимет миллионы. Все очень просто. Обещают, что мы будем их носить ещё два года. Плохо будет компаниям косметическим - перестанут женщины пользоваться губной помадой. Одна губная помада (класса эконом") стоит так же, как 10 масок. А мужчины будут меньше курить.

Людмила Лунева   25.05.2020 16:32     Заявить о нарушении
Хотя бы бросим курить - это же замечательно. Еще один плюс от этой заразы.

Дмитрий Медведев 5   26.05.2020 04:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.