Войны научных школ. Калики патентные

ЧЬИХ БУДЕТЕ, ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ?

Ректору НИМИ проф.Степанову П.М.
от аспиранта кафедры гидравлики Лагутова В.В.

Рапорт
    Довожу до Вашего сведения о случаях невыполнения патентоведом  Н.Г.Дидченко своих прямых служебных обязанностей.
    Так в 1977 году ею был случайно получен патентный материал частного характера, с которым от ознакомила третьих лиц (через В.И.Кашарина группу д.т.н. Б.И.Сергеева из ЮжНИИГиМа, вместо того, чтобы своевременно передать его адресату. В свое время на этот служебный проступок был сделан устный рапорт проректору по НИР доц.Блохину В.И. предупредившему патентоведа о недопустимости подобной практики со стороны юридического лица.
    В 1978 году по её вине была испорчена заявка на изобретение нашего института «Рыбозащитное  устройство» (авторы  Лагутов В.В. и Минкин Ю.В.), поскольку отрицательное решение Госкомитета мотивировалось неквалифицированным оформлением материала заявки, и мы вынуждены теперь вести деловую переписку самостоятельно, минуя патентный отдел института.
    С лета 1978 года и по сей день, она не может оформить и организовать отправку трех оригинальных разработок лаборатории проблем рыбопропуска и рыбозащиты  НИМИ, которые имеют большую практическую ценность и уже внедрение которых в настоящее время осуществляется "Совзводпроектом» (г.Москва).
    В то же время Н.Г.Дитченко оформила и организовала отправку заявки на изобретение "Регулятор расхода", поданную группой сотрудников ЮжНИИГиМа под руководством проф.Сергеева Б.И. в положений срок, и сделанную на основе наших материалов исследований Лаборатории рыбопропуска и рыбозащиты.
     С другой стороны обращаю Ваше внимание на игнорирование патентным отделом своих обязанностей по отстаиванию приоритета нашего института в области авторских прав на примере использования разработки НИМИ "Гидровантовая оболочка" группой проф. Сергеева Б.И. при полном отсутствии ссылок в своей рекламной продукции.
     Патентовед Н.Г.Дидченко не считает своей обязанностью оформление заявок на изобретения, выявление их в разработках сотрудников института, проведение патентного поиска и оформления сопутствующей документации, составление и оформление заключения о новизне, перекладывая тем самым свою работу как патентоведа на авторов изобретения.
      В связи с выше указанным прошу разобраться в данном вопросе и принять необходимые меры административного воздействия для восстановления нормальных деловых отношений.
15.5.1979 Аспирант В.В.Лагутов


КОМУ СЛУЖИЛ ВНИИГПЭ?

Начальнику отд. строительства и стройматериалов лесной промышленности ВНИИГПЭ    т.Титову М.А.
ст.н.с. Новочеркасского инженерно-мелиоративного института Лагутова В.В.

     Прошу поместить в Бюллетень Изобретений извещение о выдаче авторского свидетельства по заявке № 2328654/15  от 27 февраля 1976, (положительное решение от 29 августа 1976), как  не публикуемое в связи с тем, что хотя гриф секретности   ОЦХ  снят 29.04.77, но преждевременная публикация этого технического решения может принести вред интересам государства, намечавшееся патентование организацией ЮжНИИГиМ не состоялось из-за отсутствия внедрения – натурной апробации изобретения. В настоящее время появилась возможность натурного экперимента в совершенно иной сфере использования изобретения - обеспечение рыбопропуска через низконапорные гидроузлы.
     При натурном подтверждении предполагаемых мною, а также и лаборатории рыбопропуска и рыбозащиты НИМИ, положительных качеств такого рыбопропускного устройства данное изобретение может рассматриваться как «ноу-хау», обладающее патентной чистотой основного принципа работы.
     Помимо этого, изобретения (юридическая доля участия автора письма – 60%) мною разработан новый способ изготовления перфорированной оболочки (основного рабочего органа вышеупомянутого изобретения), который был подан в Госкомитет заявкой от 21 ноября 1977 года № 2545208/15. В случае подтверждения новизны ВНИИГПЭ этот способ также должен рассматриваться как "ноу-хау".
     Преждевременная публикация изобретения может принести ощутимый вред интересам государства, поскольку проблема рыбопропуска стоит остро перед всеми странами до сих пор практически не разрешена, и продажа   лицензий в другие страны, тем более, что мы не  обладаем развитой химической и текстильной базой, способной предоставить материал для изготовления мягких плотин производству в нужном количестве.
      Прошу уведомить о принятом решении автора и ЮжНИИГиМ поскольку там мною уже была предотвращена попытка открытой публикации в начале сентября 1978 года на Всесоюзном симпозиуме по мягким оболочкам, и вновь намечаются попытки публикации без учета последствий в интересах государства.
     Конструкция будет исследоваться в Новочеркасском инженерно- мелиоративном институте, поскольку ЮжНИИГиМ не может, как показал начальный опыт последних лет внедрения мягких плотин, обеспечить качественного внедрения, а именно это и было причиной оформления патентной документации через ЮжНИИГиМ. Внедрение будет производиться ориентировочно в 1979 году либо "Гидропроектом", либо "Союзводпроектом" на одном из гидроузлов в бассейнах Дона или Кубани.
     Автор полностью переключается на выполнение этой работы и, если будет в том необходимость, готов полностью обеспечить конструкцию «патентной чистотой».
Старший научный сотрудник НИМИ Лагутов В.В.
24 марта 1978 год   


Рецензии