5

    Лена выполнила просьбу брата. Нашла московский телефон Марины и даже нашла адрес кафе, где та работала. Егор не решился звонить, а поехал в один из вечеров по адресу кафешки. Искать долго не пришлось, от метро Калужская прошелся пешком до улицы Академика Волгина, а там рукой подать. Кафе оказалось ведомственной студенческой столовкой, и только по вечерам работало в режиме обычного кафе.
     В тот вечер людей было немного. Он присел к одному из столиков и, подождав официантку, спросил, знает ли она Марину Воробьёву.
     – Воробушка что ли? Конечно, знаю. Ужинать пошла, и сына покормить. Вообще-то сегодня не её смена, но она подменяет Наташку, та заболела. А вы, смотрю, не из постоянных клиентов, и уж не студент, точно.
     Егор улыбнулся.
     – Вы наблюдательны.
     Девушка жеманно покрутила головкой. Этот крепкий симпатичный посетитель ей нравился. Но, к сожалению, он ищет другого человека.
     – Кстати, вот и она!
     Официантка повернулась в сторону входной двери.
     – Мариночка! К тебе.
     Егор опустил голову, левой рукой прикрыл лицо. Марина подошла к столику, она ещё не узнавала его.
     – Я слушаю вас?
     Егор повернулся.
     – Здравствуй, Маринка!
     – Егор?..
     Девушка побледнела и медленно присела на стул.
     – Не ожидала? Ну вот, нашёл тебя…
     Девушка молчала. Она будто окаменела. На лице натянутая улыбка. Наверно это профессиональное. Без улыбки официант, не официант.
     Но вот оцепенение прошло.
     – Как ты меня нашёл?
     – История, к счастью, не очень долгая. Лену попросил, а она, ну ты же помнишь, её, Ленок, если что надо, стену головой расшибёт, а вопрос решит. Через своих подружек в военном городке, а дальше через твоих родителей, с мамой говорила…  Так и нашли тебя. Рассказывай. Как живёшь, где живёшь. Рассказывай, Маринка.
     Марина молчала. На глаза слёзы.
     Егор растерялся. Он подумал слёзы от неожиданности встречи. Но дело, как, оказалось, было в другом. На днях умер её отец, Маринка только с похорон. Егор сказал о военном городке, а Маринка отца вспомнила. Но это он уже потом понял.
     – Маринка, успокойся. Всё в порядке. Ты же знаешь – мы друзья детства, мы настоящие друзья. Помнишь, как нам хорошо было.
     Егор говорил, а у самого в горле, словно камушек торчал.
Десять лет! Десять лет он не видел её. Что, сложно было найти? Нет, конечно, Ленка вон за пару дней адрес нашла. Тогда почему не искал?..
     Он смотрел на Маринку и вспоминал девчушку, с которой когда-то был дружен. Видимо и она в эти минуты вспоминала годы их юности и его, нескладного высокого парнишку, её защиту и опору в те года. И вот они снова вместе. Встретились, спустя годы. Что в ней от того времени осталось? Воробушек, так её подружка назвала? А ведь верно. Кучеряшки как у Эдит Пиаф, наверно потому Воробушком и называют. Впрочем, фамилия по мужу Воробьёва. Значит от фамилии? Однако она изменилась, и здорово изменилась. Похорошела, безусловно. И повзрослела. А личико, личико какое симпатичное. Тёмные как угольки глаза, милая улыбка, ямочки на щеках. Милый воробушек…
     – Рассказывай, Маринка!
     Марина посмотрела по сторонам, подозвала подружку.
     – Оксанка, пока людей нет, поработай одна. А я со школьным товарищем поговорю. Десять лет не виделись.
     Оксана улыбнулась.
     – Конечно, конечно. Может вам что принести?
     Егор выжидающе посмотрел на Марину.
     – Чай, кофе, а может что покрепче?
     – Кофе, пожалуй. И ты Егор возьми, здесь хороший кофе готовят.
     – Отлично, тогда и мне кофе.
     Марина пересела ближе к нему.
     – Так лучше кабинет администратора видать. Шеф сегодня сердит, увидит, бездельничаю, отругает. Что рассказывать? После школы попыталась в институт поступить, не получилось. И не то, что не готова была, просто неразбериха начала девяностых подвела. В педагогический университет документы сдала, а когда на первый экзамен пришла, оказалось, нет меня в списках. Как наш любимый Ельцин говорил: «вот такая загогулина вышла». А дальше поступать и не пробовала, время упущено. В кафе работать пошла. Папа болел здорово, в запас ушёл, так что пришлось мне и маме денежки зарабатывать. Жили скверно, из городка вырваться невозможно, квартиру не купишь, какой-то тупик... А позднее Воробьёва встретила, он москвич, к друзьям в городок приезжал, там, на танцах и познакомились. Паренёк хороший, порядочный, честный, доверчивый, последнее и сгубило. В девяносто третьем расписались, в Москву переехали. Серёжа мой бизнесом занялся. А я родила мальчика, Павлушей назвали, как и моего отца, сейчас ему уже шесть лет, в следующем году в школу пойдёт. Муж торговал продуктами питания, говорил продукты это главное что человеку необходимо, так что это дело перспективное. Со временем склады постоим, магазины откроем, всё будет. Оно и, правда, на первых парах получалось. Решил он ускорить развитие предприятия. Взял кредиты, причём под огромные проценты, жильё заложил, я и не знала об этом. Пролетел. Проценты росли, от кредиторов прятаться стал. В какой-то момент вовсе исчез. А через два месяца меня на опознание пригласили. Убили его. К тому времени квартиру забрали в счёт долгов, саму трясли как грушу, мол, отдавай долги мужа, на счётчик поставим. А что с меня возьмёшь? В милицию пошла, слава богу, помогли, отстали от меня бандиты. И как жить? Без жилья, с малышом на руках… Но к родным решила не возвращаться. Знакомые подсказали адрес этой столовки, пришла, взяли. С той поры и работаю здесь. Живу в общежитии, пока не выгоняют. Но это, сам понимаешь – кабала: попытаешься с работы уйти, тут же выгонят из общаги. В этом замкнутом кругу и живу…
     Егор слушал и дивился, как спокойно Марина рассказывает о том, что с ней произошло: убили мужа… забрали жильё… в вечную кабалу попала…  Это же страшно! Впрочем, и он в девяносто первом за сестричку человека чуть на тот свет не отправил. Время такое было.
     Он попытался посочувствовать ей.
     – Досталось тебе. Вижу, досталось.
     Марина горестно усмехнулась.
     – Досталось? Не то слово. Но всё перегорело, сейчас я понимаю, надо просто жить. Жить, хотя бы ради Паши.
     Тем временем кафе понемногу наполнялось посетителями, и это нельзя было не заметить, стало не до разговоров, да и Маринкина подружка, пробегая мимо, всем своим видом показывала, мол, заканчивай, работать пора.
     Егор это понял. Хоть и не хотелось уходить, но пришлось.
     – Маринка. Давай на неделе встретимся, но так чтобы без спешки. Куда-нибудь съездим, побродим. А? Ты теперь от меня никуда не денешься. Не отпущу…
     Он встал. Встала и Марина. Обнял её, она пыталась оттолкнуть, дескать, на работе, не надо, но сопротивление было слабым. Егор поцеловал её.
     – Береги себя. Я позвоню.


Рецензии
Второй раз читаю этот рассказ. Понравилось, решил рецензию написать.
С теплом -

Иван Наумов   28.05.2021 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван за добрые слова! Удачи Вам!

Александр Махнев Москвич   28.05.2021 16:45   Заявить о нарушении