Страшнее гриппа зверя нет?

COVID-19 часто сравнивают с обычным гриппом: нет, дескать, между ними особой разницы, а стало быть, и меры предосторожности соблюдать не надо. Подумаешь, зараза! Мы же от гриппа не защищаемся.

Действительно, по контагиозности они несильно различаются: «гриппующий» НЕПОСРЕДСТВЕННО заражает 1,3 человека, а «коронавирусный» - 2,5. Всего-то!
Однако «первое поколение» заражённых передаёт инфекцию другому, а те – следующему…С каждым новым «поколением» число инфицированных быстро растёт (см.рис).

        Грипп:        2—-4—--6—--9—--13----17-----24…
        COVID-19: 4—10—38—64—162—-406---1016…

То есть ОДИН гриппозный больной за короткое время способен в общей сложности (через других) заразить
24 человека,
а короновирусный – 1016!
Как говорится, почувствуйте разницу.

Второе отличие состоит в том, что у значительной части населения есть иммунитет от сезонного гриппа (либо от вакцинаций, либо от прошлых лет)
А вот COVID набрасывается на совершенно беззащитных людей, поскольку этот вирус совсем новый и иммунитета от него пока что нет ни у кого.

Особое коварство COVIDа состоит в том, что его инкубационный (бессимптомный) период длится в среднем 5-6 дней (у гриппа – 1-2 дня). Другими словами, бессимптомный больной не знает о своей болезни и ПОЧТИ НЕДЕЛЮ контактирует с другими, заражая их.

Для оценки опасности очень важно знать, сколько заболевших в конечном итоге умирает. Здесь цифры сильно варьируются, но в любом случае «корона» гораздо, гораздо опаснее (летальность COVIDа в десятки раз больше гриппозной!)

Ситуация усугубляется тем, что на данный момент медицина ещё не разработала вакцину, предупреждающую инфекцию, и препараты, помогающие эффективному лечению уже заболевших.

Вот и решайте, стоит ли обращать внимание на эту «безделицу», которая 

1. Гораздо заразнее гриппа.
2. «Косит» всех без разбора, так как иммунитета ни у кого нет.
3. Долго скрывается и заражает исподтишка.
4. Убивает в десятки раз больше.
5. Не боится никаких препаратов (их просто нет)

И ещё. Не забудьте: каждый «смельчак» рискует не только заразиться сам, но и заразить окружающих – семью, друзей, коллег, соседей.


Рецензии
Томас, забыли уже о Ковиде. Как в фильме Гайдая - да, были демоны, но они самоликвидировались! Так и в нашем случае. А был ли мальчик? Он конечно был, но куда-то исчез.

Гулевский Серж   16.07.2023 21:25     Заявить о нарушении
Сейчас, конечно, всё забыто, но в 2020, когда я писал эту статью, был большой разброд в умах. Одни слишком пугались, другие, наоборот, твердили, что это обычный грипп или заговор фармацевтов.
Вот и хотелось прояснить ситуацию. Хотя бы для себя.
С уважением,

Томас Твин   16.07.2023 22:00   Заявить о нарушении
Согласен. Опасность была. Но немного перегнули палку.

Гулевский Серж   16.07.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.