Милосердие

Прапрабабушка рассказала эту историю моей прабабушке, та – бабке, бабка – мамке, а мамка – мне.

Жили на Руси парень с девицей. И полюбили они друг друга крепко-крепко, пообещав всю жизнь вместе прожить. Да, только в ту пору война началась, и через месяц после свадьбы забрали Василия, а Настя дома осталась, мужа с войны дожидаться.
В скором времени поняла она, что ребёночка ждёт –обрадовалась. Вот мужу подарочек будет! Хлопочет по дому, за хозяйством исправно приглядывает.
Изредка весточки от мужа приходили, что жив да здоров, что любит её, ненаглядную.
Близились сроки родить, а тут Настасье похоронка пришла.
Упала она без чувств, так и роды начались.
Родила сына. Да только ножки у ребеночка бездвижные совсем – то ли от потрясения такого, то ли от того,  что роженица оземь упала…
Расплакалась молодая мать, но приняла младенца, и стала растить его.
Настенька верила, что любовь мужнина никуда не исчезла, а с ней осталась. Голубит ребёночка, тетёшкает, представляя, что муж ейный рядом с ними.
Думала  Настя как сына назвать, и вспомнила Илью Муромца. Тот ведь по слабости ног 33 года на печи сидел, а потом вон каким богатырём стал! И окрестили мальца Ильёй.  Ходить не может, зато стал ловок на руку. Да и смышлён не по годам. Вроде малой совсем, а руки мастерят, будто умелец народный: и починить, и выстругать, и смастерить мог. Вот какой наш Илюшенька был!
На отца похож: вихры русые, кучерявые, а глаза голубые-голубые. Сидит за столом, а мать на него глядит, и чудится ей, что вот-вот он встанет, да ей, матушке своей, поклонится. Выйдут они из дому, и пойдут вместе по дороге, а люди будут глядеть, да радоваться.
Недалеко от их селения озеро было. Воды тихие, спокойные. Камыши берег обрамляют, а по водной глади нырки шустренько плавают. Слышно утиное кряканье, да кваканье лягушек. Берёзоньки вперемежку с ивушками хоровод вокруг озера водят. Как белые лебеди плывут по озеру отражения белоснежных облаков.
С весны мать стала приносить к озеру сыночка. А летом он целый день напролёт тут сиживал: то рыбёшку наловит, то дудочку смастерит, то фигурку из ветки выстругает. Настёна оставляла его под вековым дубом, а сама работать отправлялась. Лето – горячая пора! Трезор, пёс ихний, огромный, и чёрный, как медведь, охраняет мальчика, никому в обиду не даст. А Стрелка, вторая собака, тем временем дом охраняет. Обе собаки шибко смелые – сам хозяин их выбирал, да учил собачьим премудростям.
Соседи уважают Настасью – работящая, одна сына растит, помогают по-соседски.
Пять лет она на руках сыночка к озеру носила, а на шестом, летом, придумал Илюшка сделать себе маленькую тележку. Сам выстругал, а кузнец ему обода для колёс сковал. Вместо лошади Трезор был. Первое время мать собаку направляла, а потом он сам освоился. Трезор пёс сообразительный, быстро стал ездовой собакой.
Поначалу только на озеро ездил, а потом приноровился Илья, и по селу так «ходить» стал. Сперва соседям чудно было, а потом попривыкли, уже издали говорили: « А, Илюша к нам пожаловал». Парнишка серьёзный был. Хоть и мал годами, а никому над собой потешаться не давал.
Семь годков исполнилось Илье. Снова пришло лето, одев природу в зелёный наряд, украшенный пёстрыми цветами. В воздухе пение птиц, да жужжание насекомых. А запахи от земли такие, что голова кругом идёт!
И вот однажды едет Илья на своей тележечке, и показалось ему, будто плачет кто-то. Остановился, прислушался. Вправду, всхлипывания слышны! Трезор тоже уши навострил, и, понимая, чего хочет хозяин, повёз того на звук этих всхлипываний.
Вывез тележку к роднику. Вода чистая, прозрачная. Далековато до села, но путники всегда с охотой пили эту воду, коли доводилось мимо проходить.
Илья подъехал к роднику, а плач тем временем стих. Огромный камень возвышался над землёй, а прямо из него бил ключ, и, журча, бежал к тому озеру, что возле Илюшиного села.
Мальчик пытался отыскать глазами того, кто плакал, и увидел в кустах, по ту сторону ручья, маленькую головку.
- Выходи, не бойся, не обижу. Ты заблудилась?
Он успел заметить, что волосы на той голове длинные,  как у девочек. Да и разве хлопец будет реветь? Он бы наверняка кричал, а не лил слёзы.
- Не могу – донеслось из кустов.
- Почему?
Вместо ответа девочка снова заплакала.
- Да не реви ты! Я тебя домой отведу, а уж моя мамка отыщет твой дом.
- У меня нету дома!
- Как так?
- Я русалочка. В озере живу. Ослушалась сестёр старших, поэтому здесь и оказалась.
Илюша слушал, а сам уже вспоминал, как мать ему про русалок рассказывала, что людей они на дно озера утягивают, что нельзя им в глаза смотреть, что хвост у них рыбий и от них сильно пахнет тиной болотной.
Русалочка притихла, дожидаясь ответа человека.
- Русалка, я тебе помогу.
Та удивлённо посмотрела на мальчика:
- А как?
- Я отвезу тебя к озеру, что рядом, дорога мне хорошо знакома.
- Не сможешь, мой хвост высохнет на солнце – и она продемонстрировала ему свой рыбий хвост, раздвинув кусты, укрывающие его, и чешуйки засеребрились под лучами солнышка.
Илья задумался. Хвост примерно такой же длины, как и ноги человека. И мальчишка решил, что можно сделать.
Он срезал целую охапку листьев папоротника, подъехал к самому роднику, намочил их, а затем снял с себя рубаху, набрал ею воды, и плеснул на подстилку и дно своей тележки:
- Постарайся добраться сюда и забраться в телегу.
- Я не умею ходить, только плаваю.
- Понимаешь, я тоже ходить не умею.
Русалка удивлённо посмотрела на человека, но послушалась его. Обильно намочив всю себя водой, она заползла в телегу. Илья, протянув ей руку, втащил её, как рыбак, в свою «лодку». Мальчик накрыл её хвост своей рубахой, а поверх папоротником укрыл.
Трезор поднапрягся, но смог везти этот двойной груз.
Они добирались около получаса, надеясь, что никого не встретят на пути. Им повезло.
- Приехали! – сказал Илья.
Он внимательно посмотрел на русалочку, пытаясь запомнить каждую чёрточку её облика. Вроде бы чудо, а как буднично оно произошло! Он принюхался к ней.
- Ты чего?
- Мама сказала, что русалки тиной пахнут. Но я не чувствую от тебя этого запаха.
- Фи, какие глупости говорят о нас на земле! – а потом, вдруг добавила: - А нас пугают, что если мы встретимся с человеком, то он сразу нас убьёт. Потому я и плакала. Случайно перепутав заклинания, я, вместо озера, оказалась в роднике. Встретив тебя, я уже готовилась принять смерть, а ты спас меня.
Зелёные русалочьи глаза встретились с голубыми – человеческими. Они оба поняли, что не будет в мире зла, если не слушать чужих наветов, не давать страхам и злобе пробраться в сердце твоё! Детские души встретились, и все страхи, как чёрный занавес, упали, показав этот мир в свете солнца.
Илья помог русалке выбраться из телеги. Она радостно погрузилась в чистую озёрную воду. Нырнула, но потом подплыла к самому берегу, и грустно посмотрела на мальчика:
- А ты…ты никогда не сможешь ходить?
Илье стало так больно от этого вопроса, что он отвернулся. Еле сдерживаемые слёзы застыли в его глазах.
Эта боль была так ощутима, что русалка почувствовала её. Слёзы, как бриллианты, покатились из её глаз. Она подхватила рукой две слезинки, и смахнула их на ноги мальчика. Произнеся заклинание, сказала Илье:
- Я не могу подарить тебе силу в ногах, но, если ты захочешь, твои ноги будут превращаться в хвост, стоит лишь тебе произнести моё имя « Олеола»!
Сказывают, что с той поры Илья стал распознавать свойства разных трав и водорослей. А как минуло ему 14 годков, пропал на некоторый срок, только однажды… Дверь распахнулась, и в дом вошёл Илья, подошёл к матери, и поклонился ей до самой земли.
Все знали Илью Муромца. А теперь знают и Илью – знахаря!


Рецензии
Елена, здравствуйте, какая красивая, добрая и мудрая то ли быль, а то ли не'быль! Обожаю такие истории! Читала и вспоминались ландшафты около Карачарово, что под Муромом - в родных местах Ильи Муромца.

Любовь Русина   27.09.2022 05:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь. Удивительное совпадение. Как раз сегодня мне попалась рукопись этого моего произведения. Захожу на страницу, а тут - Ваша рецензия на " Милосердие". Так приятно. Действительно, красивая история получилась. Добрая. В Муроме и Карачарово мне бывать не доводилось. Наверное, там очень красиво. Желаю Вам теплоты в сердце и уюта в доме. )))

Елена Абилгасанова   27.09.2022 15:51   Заявить о нарушении
Елена, ну, я даже не хочу про совпадение во второй раз комментировать )
А про Карачарово... Россия - если одним словом. И этим всё сказано. Родник. Сейчас там святой источник. Не очень далеко протекает Ока. Почти как в сказке )

Любовь Русина   27.09.2022 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.