Петькин двор 3 часть. Я, один из первых баянистов

                Я, один из первых баянистов города.
         
          Как всё начиналось? Конечно же, с того, что родители купили мне баян.  Я, как и все ребята того времени – хотел выучиться играть на этом инструменте. Кажется, мне было, лет – пять. Баян, казался мне большим. Да, так оно, и было. 
        Помню, своё первое, публичное выступление, на каком-то празднике города, это – дом пионеров. Вышел на сцену, приладил баян, поправил ремни, уселся поудобнее, и заиграл. Люди, смотрят на сцену и не поймут – где музыкант? У баяна меха раздвигаются, мелодия льётся приятная. В проёме, стоящего на сцене стула, виднеются ноги невидимого исполнителя. А, за инструментом, не видно никого!  Баянист! Ау! Но, пьеса – закончена и исполнена безупречно.
Секунда на размышление и осмысление. Вот, где-то, вдалеке зала, прозвучали нетвёрдые хлопки. И тут, как прорвало – всё больше и больше.
          Бурные аплодисменты. Шквал оваций. Накал нарастает. Цветы.
Так прошёл, мой первый концерт. Его я запомнил – на всю жизнь.
       
                Я уже учился в музыкальной школе. Что там мне пришлось познать, какие предметы изучить?
                Общее фортепиано. Для этого, родители нам, братьям, купили этот инструмент, как помню, у старейшего музыканта города, прекрасного педагога (фамилию забыл).

                Фортепиано было очень старое, но – игралось на нём великолепно. Звучание  его, мы впервые услышали, когда, вызванный по этому поводу, настройщик рояля, прекрасно сыграл на нём. Мы были довольны и вертелись вокруг, старались запомнить технику настройки. Но, в основном – мешали. Видели, как он, ударял по маленькому предмету в форме вытянутого эллипса палочкой, и тот издавал очень красивый, протяжный звук. Впоследствии, мы узнали название этих инструментов.  Это -  тюнер (камертон) и ключ для настройки, которым, мастер подтягивал струны, при этом, часто ударял по клавишам, устанавливая нужное звучание струн.
 
             И, конечно же – любимый, всеми нами предмет – музыкальная литература. Изучая его, я узнал, например -  о 100 великих композиторах, начиная с четырнадцати (по рейтингу) -  самых лучших. Это: Моцарт, Бетховен, Бах, Вагнер, Брамс, Гендель, Чайковский, Верди, Гайдн, Лист, Мендельсон, Бартольди, Шопен, Шуман, Шуберт, Штраус (4  Ш, как я их называю – им я посвятил стихотворение).   


Рецензии