Подарок морского черта 7
Живое волшебство Гауди.
В Малаге она сошла на берег и частным самолетом вернулась назад, в Ниццу. Лернера и его пассии уже не было во Франции. Но и Марина не стала задерживаться, быстро собрала вещи и, так и не залетев в Лондон к Алисе, вернулась в Москву.
В Москве стоял жаркий, душный август. Над плавящемся от зноя асфальтом дрожало зыбкое марево. В малоподвижном воздухе запах выхлопных газов казался невыносимым. Если бы не приехавший ее встречать в аэропорт водитель Миша, верзила с добродушным простоватым лицом, Марина бы растерялась, оказавшись в плотной толпе чужих, спешащих куда-то людей. Так сильно ее оглушил гомон человеческих голосов, смех, шум транспорта. Так остро она почувствовала собственное одиночество в кишащем муравейнике мегаполиса.
- Куда едем, Марина Александровна, - спросил Миша, усадив ее на заднее сиденье мерседеса и ныряя за руль, - домой, в Москву, или за город?
- А Марк Борисович где?
- На даче.
- Тогда на дачу, Миша.
Решение созрело еще на яхте в Средиземном море, поэтому откладывать неизбежный разговор не было никакого смысла. Она даже не подумала, что «на даче» - в загородном особняке в тридцати километрах от города в тихом живописном местечке на берегу озера – Лернер может быть не один. Но ей уже было все равно.
Ехали долго по мучительным столичным пробкам. Марина, расслабленно откинувшись на спинку мягкого кожаного кресла, то и дело ловила в зеркале заднего вида любопытные взгляды личного шофера. Что он так смотрит? Переживает, что не успел предупредить хозяина о неожиданном визите вернувшейся супруги? И, случись что, весь хозяйский гнев обрушиться на его голову? Или просто любопытно, как отреагирует хозяйка, столкнувшись нос к носу с любовницей? Просто сюжет для вечернего ток-шоу Андрея Малахова! Банальное человеческое любопытство, а тут жизнь рушится… Впрочем, уже рухнула. Все, что будет дальше – не имело значения.
Лернер не вышел встречать ее у ворот. Услужливый Миша суетливо возился с чемоданами. Марина окинула безразличным взглядом красивый особняк в готическом стиле, напоминающий старинный французский замок. Почему-то Лернеру нравился именно этот стиль. На балконе второго этажа заметила фигуру, вальяжно развалившуюся в кресле с кофейной чашкой в руках. Муж изобразил на лице улыбку и вяло помахал рукой, приветствуя ее.
Оставив в коридоре на столике свою сумочку, Марина поднялась по мраморной лестнице на второй этаж в кабинет Марка, вошла без стука. Лернер шагнул ей навстречу с балкона, держа в руках пустую фарфоровую чашку.
- Здравствуй, дорогая, - дежурно чмокнул в щеку. – Не ожидал, что ты прилетишь так рано.
- Марк, давай поговорим спокойно, - сразу перешла к главному Марина, располагаясь в кресле напротив его рабочего стола. Она так устала прокручивать в уме этот разговор, что слова сами собой сорвались с языка. Пораженную гангреной ногу лучше всего ампутировать сразу, одним махом. – Я хочу развестись.
Чашка звякнула о блюдце и повалилась на бок, пролив коричневую каплю недопитого кофе на белый фарфор.
- Даже так? – хмыкнул Лернер и удивленно приподнял бровь. В его лице было что-то от хищной птицы. И смотрел он на нее одним глазом, немного наклонив голову, словно примериваясь, как лучше клюнуть своим острым, изогнутым клювом. - С чего вдруг такое решение?
- Марк, ты сам прекрасно знаешь, с чего. Давай не будем прикидываться и изображать оскорбленную невинность. Я ужасно устала с дороги.
Лернер сел в просторное кресло, напоминающее королевский трон, напротив нее. Теперь их разделял письменный стол с массивным золотым пресс-папье и настольной лампой в стиле ампир. От его холодного оценивающего взгляда стало зябко.
- У тебя кто-то есть? – спросил Лернер с ледяным спокойствием.
- Нет. У меня никого нет. У меня уже давно нет мужа, для которого я стала удобным предметом мебели в привычном интерьере. У меня нет дочери, которая так поглощена своей личной жизнью, что забыла поздравить мать с сорокалетием. У меня нет друзей. Ведь не будешь же считать друзьями тех, кто за любезными улыбками прячет зависть, злобу, презрение. У меня есть только я сама. И я задыхаюсь в этом замкнутом искусственном мирке, как от угарного газа. Отпусти меня, Марк.
- Отпустить? Как ты хочешь, чтобы я тебя отпустил? Ты ж не думаешь, что я отдам тебе половину из всего того, что имею? Мои адвокаты, если постараются, оставят тебя без копейки.
Марина посмотрела на него с сожалением. Когда же он успел превратиться из молодого, обаятельного парня, шебутного, с ярко выраженными лидерскими качествами, полного грандиозных планов, в хищную птицу? А она даже не заметила.
- Марк, ты способен оставить без копейки мать твоей единственной дочери?
Он долго сверлил ее взглядом, а потом все-таки опустил глаза и облокотился на стол, устало уронив голову на сцепленные в замок руки. Плечи его как-то обмякли.
- Нет, нет, конечно, Мариш. Просто не хочу связываться с судебными разборками. Скажи, что ты хочешь получить, и я все сделаю. Мы ведь можем остаться друзьями?
В его взгляде мелькнул прежний Марк Лернер, которого она когда-то, очень давно, любила.
- Нет, Марк, друзьями мы не останемся. Ты меня столько раз предавал, что это просто невозможно. Мы останемся родителями Алисы. И это будет нас связывать всегда. Давай постараемся не стать врагами.
- Давай. Сколько ты хочешь, Марин?
- Не много. Мне нужна квартира в Москве. Небольшая, не такая, чтобы бывшие подруги задохнулись от зависти, а просто, чтобы жить. Мне нужна некоторая сумма на счете, чтобы чувствовать себя уверенно. И мне нужен свой небольшой устойчивый бизнес, способный обеспечить мне стабильный доход на годы вперед. Это не слишком разорит тебя?
Лернер задумался. Мощный компьютер, спрятанный в его черепной коробке, производил нужные вычисления. Ей даже показалось, что она слышит, как щелкают столбики цифр, складываясь и умножаясь. Спустя минуту он произнес:
- Квартиру мы купим тебе завтра же. Счет в швейцарском банке – вообще не проблема. И я отдам, перепишу на тебя фирму, что торгует сложным медицинским оборудованием из западной Европы. Ты девочка умная, сумеешь распорядиться этим эффективно. Тем более, что сейчас удачный момент. Можно работать с бюджетом. Я познакомлю тебя с нужными людьми. Связи там уже налажены, так что все будет не так уж сложно, главное не испортить. Но ты справишься, я уверен.
- Спасибо, Марк.
- Я всегда помогу, если что. Вот только… - он замялся.
- Что?
- Расскажи все Алиске сама, объясни. У меня это вряд ли получится.
Марина невесело усмехнулась:
- Все-таки интересный народ – мужчины: как пакостить – так сами, а как оправдываться перед детьми - так жена. – Она поднялась из глубокого уютного кресла и направилась к двери. – Ладно, Марк, я потом поговорю с дочерью, конечно, поговорю. Надеюсь, ты не забудешь оплатить ее обучение. Все-таки ты – отец.
- Не беспокойся. – И вдруг посмотрел на нее странным, удивительно живым взглядом: - Мариш, а может нам не стоит торопиться?
- Не стоит, Марк, - ответила она, нажимая на ручку двери, - конечно, не стоит. Мы и так уже опоздали, где только можно, безнадежно опоздали.
Она ушла, а Марк Лернер еще долго сидел за своим столом в кресле, похожем на королевский трон, и задумчиво смотрел в окно.
Квартиру действительно купили быстро. Она не стремилась выбирать самый престижный район, даже наоборот, чтобы не оказаться в соседях с кем-нибудь из старых знакомых. Щедрый Лернер оставил ей машину с водителем Мишей в придачу, потому что водить сама Марина не хотела. Слишком тяжело, слишком нервно торчать часами в московских пробках.
Фирму переоформили тоже быстро. Юристы Марка Борисовича составили соглашение, по которому согласованное имущество переходило к Марине после развода. А вот развод, несмотря на полное согласие сторон, затянулся, увязнув в бюрократической паутине. И когда в начале декабря Марина все-таки получила свидетельство о расторжении брака, она пол дня прорыдала в подушку в своей новой, похожей на гостиничный номер, квартире. Она ни о чем не жалела, просто до острой боли в сердце почувствовала, что полжизни прошло, а из приобретений - только разочарование да одиночество…
Она пыталась разобраться с делами фирмы, и, кажется, потихоньку получалось. Но Москва, зимняя, серая, бесцветная, давила на нее, как клетка, своими железными обручами кольцевых дорог, морскими узлами автомобильных развязок, слепыми башнями Москва-сити. Ей мучительно не хватало воздуха в этом городе деловых, успешных людей. Ее мутило от суеты и толкотни, от неусыпного гула, от необоримого стремления прыгнуть выше, достать больше, вспыхнуть ярче. Она была лишним, чужеродным элементом, который город не принимал, а медленно обволакивал плотным коконом отчуждения, как застрявшую в теле занозу.
Возвращаясь после работы в квартиру, которая так и не стала домом, она заваривала себе чай и забиралась с ногами в кресло, чтобы почитать перед сном. Но смысл прочитанного ускользал, не оставляя следа в ослепшей и оглохшей памяти. Все было пусто и постыло. И только когда она доставала и брала в руки серый отполированный морем камешек в форме сердца с овальным отверстием посередине на душе становилось теплее. Словно сквозь пробитую морским чертом дырочку в камне в ее жизнь просачивались солнечный свет, теплый морской бриз, аромат цветущих акаций и хоровое пение цикад. И камень как будто дарил ей тепло узкой, бронзовой от загара ладони черноглазого бога, которого ее сердце, несмотря ни на что, отказывалось забывать.
http://proza.ru/2020/05/16/730
Свидетельство о публикации №220051600702