Петькин двор 5 часть. Сольфеджио

                Сольфеджио.

      Продолжая раздел учёбы, нужно отдать должное, нашей специальной музыкальной библиотеке. В этом помещении, мы собирались и обсуждали все новинки в музыкальной жизни, особенно деятельности, зарубежных музыкантов, правила и приёмы игры на инструментах. Вот, где «поле», для дальнейшего совершенствования. В то время, знать четыре аккорда, как на  пианино (клавишные), так и гитаре (струнные) - и ты уже,  в центре внимания молодёжи. Многие стремились к этому, но не все смогли достичь. У кого – силы воли не хватало, кому-то «медведь, на ухо наступил» - множество причин. Но, в массе своей – мы стремились учиться.
 
Сольфеджио (ит.solfedggio) - чтение с листа. Это пение по нотам.  Воспитывает у учащихся чувство лада, ритма, развивает музыкальную память. Образовано сложением нот – соль, фа.  Вот, где ломаются многие. Это построение (канва) музыки, особенность такая – сложность предмета. Я всегда удивлялся, как это композитор, без инструмента, на нотной бумаге, быстро записывает музыку, а многие, смотрят на ноты, и тут же, с листа проигрывают мелодию. Ещё больше, я удивлялся тому, как великие композиторы, один раз прослушав мелодию, тут же, мгновенно  - её воспроизводят. Это я считаю – гениальностью. Не многим это подвластно.
 
      А для детей в радость – хор. Там, разносторонние интересы ребятни. Кто заниматься хочет, кто – побаловаться. Но, когда мы выступали в городе, особенно в парках, да под военный оркестр, где – бунчук, помощника военного капельмейстера в первом ряду, взметая ввысь и опускаясь, задавал ритм оркестру, то у многих людей просыпались, дремавшие музыкальные гены и в глазах появлялись слёзы умиления и радости. Это сплачивало народ, особенно, когда грациозный военный оркестр, под звуки бравурных маршей, со знамёнами, проходил в составе парадных расчётов, одетых с иголочки, при орденах и медалях, и чётко печатающих шаги по улицам моего родного города Новочеркасска – столицы донского казачества – то было счастье, многие забывали о временных трудностях.
         Грамота, вот высшая похвала того времени. Не деньги, как сейчас, а эта заветная бумага, заверенная и подписанная руководителями, с печатью – была признанием наших достижений и заслуг.
         А теперь, я хочу, своё откровение связать с другой противоположностью музыки - это с человеком, которому "медведь, на ухо наступил". Слушайте этот рассказ.
  Она давно, довольно часто приезжала к нему в Москву, всегда с авоськой апельсин, и почему-то, как мы помним, на шее у неё  была связка больших баранок и, всегда  с дорогими подарками - нам, ему - нашему родственнику Сашке, который сейчас временно проживал у нас. Мы смотрели на них и радовались, что бывает вот, такая большая любовь на свете, как мы думали. Всё шло к тому, что они должны были пожениться, но она жила в Сочи, он в Нижнем Новгороде, сейчас в Москве - вот такая существовала территориальная трудность и маленькая преграда для их соединения.

   И как-то она, зимой, приехала к нам, уже, о договоренности по свадьбе. Со своими родственниками, она все вопросы утрясла, нужно было согласие его родителей и решить все проблемные вопросы, всё рассчитать по ходу и срокам торжества. Что они и сделали, договорившись, что все действия о готовности будут извещены ему телеграммой, где ответным звонком, он на всё даст согласие. Это было в 70 годы 20-го столетия; современных средств связи не было, обходились по-старинке: телеграмма,заказ звонка по телефону, посылка письма - поездом, самолётом и др. И вот, летом 1976 года, пришла телеграмма с датой и приглашениями на свадьбу. Стали собираться в Сочи на торжество.

       Мы - это я, с женой, брат мой Николай(отличный баянист, более 100 свадеб обеспечил музыкой), родственники из Нижнего Новгорода, да и сам жених - Сашка. Накупили продуктов. В те времена, большой дефицит был с ними, всё доставалось из-под полы, через знакомых.
Тогда в почёте такие должности были, как - начальник склада, зав.производством, начальник торга. Особенно привычными были очереди, почти что, за всем, ну, а пиком  всего, было - начало "перестройки", 90 годы.
       Как помню, чтобы достать простой водки на любое мероприятие, люди зимой жгли костры, стоя всю ночь около магазина, давясь в очереди, да ещё, надо было взамен, принести тару, в виде пустых бутылок из-под спиртного, и  чтобы на горлышках, скола не было, а то не примут. И, останешься ты, без "горючего", да ещё из очереди выгонят, Хотя, дома гости ждут вожделенный напиток, а ты приходишь ни с чем, и так почти что везде и во всём.
     Трудные, обманные времена были. Сейчас это всё забыто, но люди, как-то черствей стали, разобщённей, злей. Добро всё больше проигрывает. Но я думаю, что это, продолжаться долго не будет.


Рецензии