Нежданные гости

   После экзаменов Ночкин зашёл в магазин. Он купил бутылку грушевого лимонада и, не спеша, направился к общежитию. И вдруг, не доходя до высотки, увидел знакомых ребят с посёлка! Это были - Вайтыков, Травин и Бизонов! Пацаны стояли у бордюра на углу общежития, курили и негромко переговаривались. Ночкин так испугался их внезапного появления, что затормозив, чуть не выронил бутылку с лимонадом, налетев на прохожую мимо женщину! 
- Осторожнее надо, молодой человек! – громко сделала ему замечание женщина.
- Извините, - буркнул  Ночкин, сунул лимонад в пакет и хотел, было, по-хитрому смыться и дать стрекача, но был замечен Травиным.
   На шум Демид повернул в его сторону голову и, увидев Ночкина, немедленно сообщил о нём товарищам. Те дружно обернулись. Бежать было поздно! Да и если сейчас Мурат начнёт салки-догонялки по району, где жил, что про него все скажут? Что облажался в лагере на практике? Э, нет! Эта байка-бабайка не про него! И Ночкин, усиленно пряча бешеное волнение и приветственно помахав рукой, храбро направился к пацанам:
- Всем привет! Какими неправдами и к кому?
   Пацаны переглянулись, и Шаман с улыбкой пожал руку Ночкина:
- К тебе, сын, мой, к тебе.
- Как не скучается? – прищурив глаз, спросил Травин, пожимая руку Мурата.
- Да некогда скучать. В экзаменах весь, - деловито произнёс Ночкин, потряхивая руку Демида, старательно пряча беспокойство.
- А вот я тебе должок привёз! – сказал Бизонов и вместо рукопожатия схватил Ночкина за грудки.
- Э, э! Тише, тише! – вжал голову в плечи Ночкин и предупредил: - Я с тобой драться не буду! У нас тут дисциплина!
- Да я тебе просто так сам врежу! – пригрозил Денис, ещё сильнее скручивая его рубашку.
   Ночкин выронил пакет с учебниками и схватился за его руки. Шаман и Демид предусмотрительно заслонили собой разборку, так как мимо в общежитие шли из училища пацаны и девчата.
- Спокойно, Бизон. Он здесь не один, - тихо предупредил Демид.
   Бизонов ослабил хватку, и Ночкин спросил:
- Чего тебе надо?
- А ты не догадываешься? – дёрнул бровями Денис.
- Бизон! Ну она же тебя посадила бы! – заломив брови, отчаянно сказал Мурат.
- Да ты что?! – наделано испугался Бизонов, выкатив глаза.
- Ты что, не понимаешь?! – возмутился Ночкин и толкнул Дениса в плечо, махнув по рукам: - Отцепись! Глупый!
- Ты чего меня ещё тут лечишь?! Больной или спятил?! – взъелся Бизонов, придавливая Ночкина коленом к стене.
- Да у нас в деревне вот так одна гнида парня упекла за решётку на восемь лет! До сих пор сидит! Хочешь компанию ему составить?! – с неподдельной болью произнёс Ночкин, крепко держа за руки Бизонова.
   Пацаны с удивлением переглянулись. Шаман остановил хватку Бизонова:
- Погоди-ка, Бизон!  - и Виник в догадке уставился на Ночкина: - Э-э, браток, да у тебя оказывается страх запал в душу! Так нельзя с этим жить. Это же не твоё. Тот паренёк сидит за своё, а ты душу свою с ним в неволю отправил. Давай-ка я тебе этот стресс сниму.
- Нет!!! Не надо!!! – испуганно присел Мурат, закрыв голову руками, как от удара.
   Шаман озадаченно взглянул на товарищей. Те с сожалением смотрели на Ночкина. Теперь его странности по отношению к девчатам, враз стали понятными.
   У Ночкина было глубокое потрясение после суда над Ванькой. Страху прибавила бабка, усердно пугая девками-распутницами. И всё это время пацан жил под гнётом страха тюремной неволи, боясь девчонок, как огня!
- Ну-ка давай отойдём, поговорим, - наклонился к Мурату Шаман.
- Нет! Я никуда с тобой не пойду! – вцепился Мурат в ногу Травина так, что Демид дёрнул ногой.
   Ночкин усердно прятал глаза от взгляда Шамана. Он ещё не забыл, как Виник легко его «отправил в Армию» всем на смех и что было после с Пончиком!
- Да он тебе ничего плохого не сделает, - присел перед Ночкиным Демид.
- Ой, пацаны! Ну не надо ничего! У меня всё нормально! – уверяя, затарахтел дрожащим голосом Ночкин, трясясь, словно на казни.
    Он схватил пакет и водрузил себе на голову! Пацаны от такого поведения пришли в замешательство.
- Ты чё, трус?! – с презрением спросил Бизонов.
- Да! Ой, нет! Нет, да! Ой, не знаю! – начал путаться Ночкин так, что зажмурил глаза и затряс головой.
   Ребят невольно разодрал смех, хотя было совсем не смешно.
- Ну, прямо беда какая-то с тобой! – развёл руками Травин.
- Ну ты пойми, - присел перед ним Шаман: - такой стресс очень плохая штука. Это же барьерный комплекс твоих отношений с девушками. Ты так никогда не женишься.
    Ночкин прислушался к тихим словам Шамана и, испугавшись за Усикову, осторожно поднял на него глаза. Взгляд Виника был спокойный и даже серьёзный. Ни зла, ни насмешки в нём Ночкин не увидел. Пацан был прав. Ленку потерять Ночкин не хотел! Ребята смотрели на Ночкина с сожалением. Никто не смеялся и не ехидничал.
- Отойдём? – предложил Шаман.
   Ночкин мучительно вздохнул и еле слышно произнёс:
- Ты мне лучше сделай так, чтобы я… это… ну… язык не сосал.
    Виник вскинул брови и рассмеялся:
- Зачем? Это же хорошая привычка!
    Ночкин усмехнулся. Неужели это хорошая привычка?! Отчего же тогда все над ним смеются?
- Короче, пойдём со мной! – решительно потащил его Шаман за угол общежития под пожарную лестницу.

продолжение следует------------------


Рецензии