Рабочее общежитие

   В рабочем общежитии стояла звенящая тишина. Пацаны всей оравой уехали в город за покупками. Покупать теперь надо было всё своё, и продукты и посуду. 
   Мурат прилёг на кровать и задумался. Сновать из угла в угол надоело. Шарахаться по улицам города тоже изрядно наскучило. В кинотеатре нынче кино нудное. Парень вдруг понял своё настроение. Усикова уехала на две недели домой, поэтому он маялся от скуки.
- Женишься на ней, комнату тебе уступлю! – смеясь, пообещал Мухин.
- Да прямо завтра и женюсь! – рассмеялся Ночкин и в шутку толкнул Фрола: - Проваливай!
   Мухин уехал с пацанами в центр. Теперь в центр ребята ездили не на метро, а на трамвае, либо на троллейбусе.
    Общежитие располагалось в городе. Рядом было полно магазинов. Напротив мужского общежития стояло общежитие женское. Это было очень здорово! Через дорогу в окно Ночкин увидел магазинчик с восточными сладостями, которые он полюбил. Особенно белую косхалву с крупными орехами кешью и щербет.
   В первый же день самостоятельной жизни в мужском общежитии, Ночкин узнал, как Фрол классно готовит! Мурат готовить вообще не умел. Он дома научился работать только из чашки ложкой! Оставшись без казённых харчей столовой училища, он поначалу даже как-то испугался. В столовую за деньги слишком накладно было ходить. Пацаны умно складывались деньгами, советовались чего сготовить, бежали за продуктами и по очереди готовили еду. Кто-то начал бегать к девчонкам. Ночкин тоже пару раз сбегал к Усиковой. Ленка готовила отменно. Но нахлебничать Ночкину было стыдно.
    Год вдали от дома неплохо повыкручивал пацана в лучшую сторону. Он многому научился у товарищей. Стал отличать хорошее от плохого. Понял, что хамом долго не проживёшь, в толпе таких не любят. Чтобы уважали тебя, прежде всего надо уважать других.
   Мурат встал, прибрался в комнате, тщательно вымыл коридор и прилёг отдохнуть на кровать в своей уютной комнате. И вдруг очень почувствовал сильную тоску по родной деревне!
«А что если мотануть тоже на недельку домой?!» - пришла в голову внезапная мысль, и пацан даже сел на кровати.
   Его сердце волнительно застучало. Он представил себя в поезде на любимом месте верхней полки плацкарта. Как он внезапно приедет и явится домой, как снег на голову! Так сказать, инкогнито. Рот пополз в улыбке, представляя радость бабки. Её хлебосольный стол с пушистыми пирожками и разносолами из погреба. Интересно поглядеть и на реакцию деда. Как он его встретит?
   В последнем письме бабка писала, что корова отелилась. Мурат вспомнил ответ Мухина, когда спросил его, отчего он такой мускулистый? От того, что с раннего детства, как юла крутится с братьями и отцом по хозяйству. Навоз чистят, траву косят, огород копают и тому подобная «тренировка». Вот тебе и бицепсы, вот тебе и мускулы!
«Поеду домой! Избу старикам побелю!» - решительно встал Ночкин и шагнул к шкафу с вещами.
   Он быстро собрал необходимые вещи в спортивную сумку, забрал все деньги, какие были дома, закрыл квартиру и, сдавая вахтёру ключ, попросил:
- Тёть Надь, передайте ребятам, что я домой на неделю уехал, чтобы не искали меня.
- Хорошо, - кивнула старушка, забирая ключ, и махнула: - Счастливо добраться до дому!

продолжение следует---------------------


Рецензии