Инкогнито

   Мурат удачно купил на отходящий поезд билет и вскоре под монотонный перестук колёс сладко подрёмывал на верхней полке плацкарта.
   Эх, дороги! Где наша не пропадала! Как-то встретит его родная деревенька Кукуево! Ни о чём плохом не хотелось думать. Всё было отлично! Светило ярко солнце на голубом небе, зеленела на полях и лугах трава, всюду пестрели яркие цветы и пели птицы. Что ещё надо новоиспечённому трудяге-строителю?! Да ничего кроме безделья и покоя, пока не началась настоящая работа на большой стройке огромного города Ленинграда!
   В колёсном перестуке прошёл остаток дня и ночи. Был уже вечер, когда поезд пришёл на станцию в Белореченск. Ночкин сошёл с поезда. И сердце сразу защемило от радости по родным местам. Состав ушёл дальше, а Мурат сел в автобус и покатил в родную деревню.
   За окном проплывали леса, поля, стада коров, табуны лошадей, отары овец. На Кубане по-прежнему царило солнечное теплынь, чего так не хватало в продрогшем мегаполисе Ленинграда. За какой-то небольшой год Ночкин стал совершенно другим. Узнают ли его деревенские ребята, другого? Не припомнят ли старые проделки? Переполнявшие радостные эмоции, перекрывая переживания, прятали всякие страхи. Он ведь сейчас войдёт в дом, обнимет дорогих бабку с дедом!
   Ночкин ехал в белых кроссовках, в расклешённых модных джинсах, в белой тенниске. На руках снова часы и цепочка с группой крови. Всё, как положено у столичной молодёжи! Волосы его вновь отросли и стали длинными.
   Живя в дали от дома, пацан как-то не чувствовал такой тяги к родным местам. А сейчас он, переполняясь эмоциями, готов был обнять всё родное руками! Ведь здесь осталось его маленькое озорное детство, начиналась бесшабашная юность отчаянного хулигана.
   Он вышел на остановке и пошёл по широкой улице к своей избе.
   Вечером деревенский народ, отдыхая от дел, высыпал на улицу, посидеть поболтать на лавочках у заборов. Ночкин шёл, и все, завидев его, с любопытством и интересом таращились так, будто впервые его увидели. Мурату даже стало неловко. Неужели он настолько изменился?
   Увидев Мурата, бабка Стахова Анна подскочила и с радостью к нему бросилась:
- Володенька!!! Приехал, сыночек!!!
- М-м-м… - опешив и мотая головой, попятился от старухи Мурат.
- Мурат, ты что ль? - с удивлением спросила Егоровна, которой он когда-то залепил из рогатки в зад.
- Мыгы, - обойдя Стахову, сдержанно улыбнулся Ночкин и, проходя мимо соседок, как сквозь строй, скромно кивнул всем головой: - Здрасьте.
   Женщины вразнобой поздоровались с ним и зашушукались:
- Батюшки! Да он же вылитый отец! Володька и всё тут!
- Ах-х-х!!! – схватилась за рот бабка Анна и зажмурилась: - Я думала, что сын приехал! – она закрыла руками лицо и тихо зарыдала: - Боже, Божечки! Что мы наделали!!!
   Ночкин вошёл в калитку.
   В избе послышалась ругань, и сердитый голос бабки:
- А я сказала, собирайся, и чтобы ноги твоей здесь не было!
   Мурат бестолково замер с сумкой в руках! Дверь распахнулась и из избы вылетела злая, как оса бабка с дорожной сумкой. Не замечая внука, она швырнула сумку за порог и крикнула в избу:
- Ты столько лет могла жить без нас, а теперь тебе некуда деться?! Не пущу в дом!
   Мурат ничего не понимал. Кого бабка так яростно гонит из дома? Он никогда в жизни не видел её такой разъярённой и злой!
    Увидев посреди двора растерянного внука с сумкой, бабка остолбенела и так испугалась, что присела и чуть не упала! Она схватилась за конец платка и зажала его зубами! А потом бросилась к внуку с объятиями:
- Боже мой! Муратушка! Милый! Родненький! Да ты ли это?!
    Мурат, крепко целуя бабку, обнял её рукой, прижимая к груди. Потом бросил сумку на землю, сгрёб бабку двумя руками и, счастливо зарываясь в её платок, замурлыкал:
- Бабушка! Как я соскучился за вами!!!
    Мурату отчего-то показалось, что бабка стала вдруг маленькая! На крыльцо вышел хмурый дед. Увидев внука, он хмыкнул и растянулся в довольной улыбке, неторопливо направляясь на встречу.
- Экий ты справный-то стал да здоровый! Дай-ка я взгляну, что из тебя без няньки выросло! - он осторожно отстранил бабку и взял внука за плечи, разглядывая, словно дорогостоящий товар.
    От пристального взгляда деда Мурат даже оробел и смутился, еле сдерживая улыбку. Дед остался прежним - сильным, волевым, мужественным. Все эти завидные качества он хотел передать ленивому внуку-хулигану. Лишь теперь всё это достоинство сильного мужчины отметил приехавший через год внук! Дед грубо рывком прижал к себе Мурата и по-мужски сильно хлопнул его ладонью по спине, со словами:
- Хороший орёл вырос! Заходи в дом!
   Бабка суетилась вокруг, утирая слёзы радости. Мурат взял сумку, и они вошли в избу.
   За забором скрылись любопытные головы соседок. И шушуканья понеслись по деревне, как ретивые дикие кони по раздольной степи!


продолжение следует-------------------


Рецензии