Любимый образ

   Бабка понеслась на огород за свежей зеленью и овощами. Внук вышел за ней. Дед строго взглянул на дочь и сказал:
- Ну, Маня, считай, что тебя Ангел спас. Живи с миром дома, насколько позволит тебе твоя совесть и хватит выдержки. Деревня-то вряд ли тебе чего простит.
   Маня заплакала навзрыд и ушла в спальню.
   Мурат подошёл к бабке. Та рвала на салат огурцы, помидоры и зелень. Мурат присел возле бабки, обнял её за плечи и произнёс:
- Баб, не прогоняйте маму.
   Бабка взглянула на него полными слёз глазами.
- Если она вам не нужна, я потом приеду и заберу её к себе, - твёрдо сказал Мурат.
- Господи! Плохо ты её знаешь! - не сдержавшись, бросила бабка в тазик пучок лука и протяжно всхлипнула: - Как же ей, заразе, повезло!
   Мурат крепче обнял бабку и, поглаживая её по спине, начал успокаивать:
- Баб, ну не сердись на неё. Не плачь. Ну, ведь если бы не было её, не было бы и меня...
   Бабка схватила внука и прижала к себе так, будто его захотели у неё отнять! И, смирившись с ситуацией, она закивала:
- Хорошо, милый ты мой, Муратушка! Как скажешь, так и будет!
   Заходя в избу, Мурат сумку матери занёс в горницу. Маня к столу ужинать не вышла.
- Не трогайте её. Дайте ей стыд переварить, - просто сказал дед.
   Мурат, дед и бабка долго сидели за столом в беседах. Деда интересовало всё. Он много спрашивал внука за учёбу, за Ленинград, за учителей, за товарищей. Долго рассматривал Аттестат, восхищаясь его неплохими отметками. Бабка не могла налюбоваться внуком, радостно приговаривая:
- Как же ты вымахал-то! Господи! Плечистый стал, высокий! Радость ты наша!
   Так они сидели втроём за разговорами до темноты, пока не начали дружно зевать. Дед хлопнул себя по коленям и поднялся из-за стола:
- Однако давайте-ка спать!
- Утро вечера мудренее! - согласно закивала бабка и, подскочив, засуетилась: - Мурочка! Тебе может в горенке постелить?
- Не, баб, я на печи, - зевая, кивнул Мурат на любимое место.
   Бабка живо застелила на печи постель с пуховой подушкой и мягким пледом. В открытое окно впрыгнул большой пушистый разноцветный кот. Он принюхался и сразу полез шкодить на стол.
- Пшить! Мурик, голодный что ли?! - шуганула бабка кота и быстро прибрала со стола еду.
   Мурат с любопытством воззрился на кота.
- Спокойной ночи, Мурочка, - как маленького в макушку привычно поцеловала внука бабка, и ушла в спальню. 
   Кот сидел на ковровой дорожке.
   Этого кота бабка котёнком отобрала у мальчишек. Кот был слишком шкодливым, и мальчишки тащили его на речку топить. Тоскуя за уехавшим внуком, бабка забрала несчастного котёнка у детей и назвала котёнка Муриком в честь Мурата.
    Как и Мурат в детстве, кот безобразничал, всё переворачивал в избе и всюду лазил. От баловства отучил кота дед. Как и внук кот деда уважал и боялся.
   Никогда Ночкин не думал, что его настолько любят дома!
   За окном ярко светила луна, пели цикады и соловьи. По деревне то и дело раздавался лай собак. Слышался рёв мотоциклов.
«Пацаны, как всегда, гоняют», - усмехнулся Мурат.
   Вспомнился пионерский лагерь с товарищами-гостями-мотоциклистами. Сколько же всего за год произошло! Будто это было вовсе не с ним, а с кем-то другим!
   На печку полез, было, кот, но, увидев незнакомца, испуганно спрыгнул на пол.
- Кс, кс, кс, - тихо позвал Мурат.
   Он спустился за котом с печи, но кот прытко удрал в спальню. Мурат в нерешительности постоял у двери, раздвинул занавески и осторожно вошёл в спальню.
   Это была его спальня. Здесь он спал в люльке. В углу стоял его стол, за которым он делал уроки. Вернее, уроки делала бабка, а он гонял лодыря! Вон там, на полке, стоят его книги, которые он не читал. Он только смотрел картинки и рвал страницы на самолётики. В углу под потолком всё так же стояла икона, которую подарил Мурату в день крестин крёстный отец.
   Заметив тихо вошедшего сына, Маня поспешно поднялась и села на кровати, спустив на пол ноги. Она лежала на не разобранной постели. Мурат подошёл и сел перед ней на корточки. На него с любопытством из темноты смотрели её большие глаза.
- Почему вы не спите? - спросил Мурат.
   Маня наклонилась, протянула руку к его подбородку, прикоснулась к ямочке и едва слышно прошептала:
- Как же ты на него похож!..
    Мурат, замерев, молчал. Он знал, как похож на своего отца. И если отсчитать время назад, отец примерно выглядел именно так, как сейчас выглядит Мурат.
    Из-под кровати вылез кот. Мурат схватил кота и встал.
- Вы живите здесь. Я всё равно уеду на отработку, - сказал он и тихо вышел из спальни.
   Маня легла на подушку, глядя на двери, куда ушёл сын.
- Боже мой! Как же он на него похож! Глаза его, голос! М-м-м… - простонала она.
    И слёзы потекли в подушку, на которой все эти годы спал без неё брошенный сын. Спал и рос, не зная её любви и ласки. Она гладила рукой его подушку и тихо беззвучно плакала. Перед её глазами стоял его нежный взгляд полный восторга и восхищения.
   Но перед глазами стоял ещё и другой образ пацана. Отец Мурата - Вова Стахов! Увидев родного сына, мать увидела в нём свою юную любовь! И засыпая, наконец, тяжёлым сном, она вновь услышала его нежный шёпот:
- Мамочка...


продолжение следует---------------------------


Рецензии