Другой внук

   Мурат тихо слез с печи, надел спортивные брюки и босиком вышел во двор. Во дворе умылся из бочки дождевой водой и ушёл за избу. Сел на траву и прислушался к звукам, которые успел забыть, проживая в огромном шумном городе.
    Солнце поднималось из-за леса, разбрызгивая по всей окрестности ослепительные тёплые лучи и разгоняя туман по низинам луговых трав. По всей деревне пели зорьку петухи. Слышался утренний хор лесного птичьего пения. На крышах ворковали голуби, хлопая крыльями. Далеко ударил кнут пастуха, созывая в стадо коров. Мурат оглянулся на избу и подумал:
«Надо побелить старикам избу. Зря что ли учился в училище и махался на практике? Дед хоть посмотрит, что не зря меня в Питер отправил!»
   Он встал и прошёл во двор. По двору уже у кормушек сновали куры и утки. Чавкали, сытно похрюкивая в свинарнике два поросёнка. Бабка в хлеву доила корову. Знакомый звонкий звук летящей струи молока напомнил Мурату маленькое беспечное детство.
    Бабка однажды доила вот так же корову. А он, маленький, стоял рядом с кружкой в ожидании тёплого парного молока. Тут же сидела целая орава кошек. Перед носом мальчишки болтался туда-сюда хвост коровы. Хвост походил на щётку, которой бабка белила стены избы. Озорной мальчишка неожиданно дёрнул корову за хвост! Корова испуганно лягнула ногой ведро с молоком, шарахнувшись в сторону, и возмущённо замычала, кося глазом! При этом, неслабо маханув хвостом, она так съездила шалуна по мордашке, что тот улетел на рядом сидящих кошек!
    Шуму было много! Мычала корова, с мявом летели по углам кошки, ругалась бабка, ревел пацанёнок, навернувшись в навоз! Парное молоко текло белой речкой по дощатому полу хлева в щели! Бабка с руганью выставила внука из коровника!
   Сейчас это было смешно. А тогда горько! Почти целое ведро парного молока пропало!
   Бабка не заметила тихо вошедшего внука. Мурат стоял в дверях коровника и смотрел, как она привычно доит корову.
- Баб, а телёнок-то где? - негромко спросил Мурат.
   Бабка вздрогнула и обернулась. Увидев внука, она ласково заулыбалась:
- Доброе утро, Муратушка! Как спалось? Ты чего так рано встал?
   Мурат засмеялся. Бабка не изменилась. Она зачерпнула кружку парного молока и протянула внуку:
- На, попей. В городе, поди, такого молока не пьёшь.
- Я пью много молока, - рассмеялся Мурат, принимая кружку, и пояснил: - Нам его дают, как за вредность.
   Бабка посмотрела на внука и кивнула:
- Это хорошо. Молоко надо пить. Ишь, какой ты стал сильный, - кивнула она на его мускулы.
- Ага. Я же геркулесовую кашу ел, - хитро подмигнул Мурат и стал пить молоко.
- Господи! Что только я не придумывала, чтобы ты ел эти каши, - вздохнула бабка, вспоминая хилого внучонка.
   Она убрала ведро с молоком, погладила бок коровы и потянула её на выход за рог:
- Давай, красота моя, на луга дуй!
   Мурат посторонился, и корова вышла из хлева, направляясь к распахнутым воротам в проходившее мимо двора стадо. Коровы шумной толпой, завидев подругу, сдержанно поприветствовали её мычанием.
- Телёнка мы в стадо отдали. Подрастёт, нагуляется, продадим, - сказала бабка, процеживая молоко через марлю.
- А зачем продавать. Пусть живёт дома, - поставил Мурат пустую кружку на подоконник.
- Тебе надо вещи купить. Ты вона как вымахал за год, не узнать! И ты и не ты! - восхищённо кивнула на внука бабка и вздохнула: - Дома таким хилым ходил, думала таким и останешься...
- Потому что, гонять надо было, чтобы на поле траву косить и навоз из-под коровы чистить, а не на печи пряниками кормить! - без укора произнёс Мурат, вспоминая Мухина.
    Бабка удивлённо взглянула на внука! Она схватилась за рот и произнесла:
- Господи! Ты говоришь, как дед!
- Так дед и был прав! - ответил Мурат и, не скрывая сожаления, вдруг сказал: - Мало он меня гонял!
- Ох! - охнула бабка.
- А телка не продавайте. Я сам себе на вещи заработаю. А вам мясо будет, - сказал Мурат, поставил кружку на подоконник и вытер губы: - Спасибо.
   Бабка вообще опешила, глядя на внука! Внук рос дома неотёсанным грубияном и невежей. Ни «спасибо», ни «пожалуйста» он будто не знал. Он только одно знал: дай, подай, буду, не буду, моё, мне!
   Но теперь у Мурата по эстетике стояла пятёрка! И ещё он многое почерпнул из студенческой жизни, живя среди сверстников. Он понял, что невежей быть ужасно плохо. И смог себя переломать и переделать!
   Не обращая внимания на бабкин столбняк, Мурат мирно предложил:
- Баб, а давай я вам избу побелю. Смотри, как завалинка осыпалась, - кивнул он на избу.
- Божечки! - вошла в полный ступор бабка и засомневалась: - А ты сможешь?!
   Мурат удивлённо пожал плечами:
- Здрасьте вам! А зачем я в Ленинград-то тогда ездил?!
    Бабка поняла, что задала глупый вопрос новоиспечённому специалисту! Ведь сколько внук жил с ними дома, старики терпели от него только одни шалости, безделье и безобразия! Пропадая целыми днями на работе в колхозе, дед не успевал управляться дома со своими мужскими делами.
   И пока бабка направилась в летнюю кухню готовить завтрак, Мурат взял ведро и отправился на речку за песком и глиной. Трухи для замеса самана хватало на сеновале в сарае.

продолжение следует-----------------------


Рецензии