Встреча на речке

   На речке деревенские ребята толпой ловили рыбу. На берегу тлел костёр. Мурат понял, что пацаны пришли рыбачить ещё в ночь.
- Здоров, парни, - тихо поприветствовал всех Ночкин, спускаясь к воде.
- О! Здорово, Мурка! - подпрыгнули ребята.
- Тебя, брат, не узнать! - разглядывая Ночкина, подошёл Ёлкин Стас.
- Вас тоже хрен угадаешь! - взаимно польстил Мурат, нагребая в ведро песок.
- Ну, ты отучился? - поинтересовался Плутов Тимоха.
- Отучился, - встал Мурат.
- И кто ты теперь у нас? - полюбопытствовал Колдунов Сёмка.
- Маляр-отделочник уникальных строек, - с гордостью ответил Ночкин.
- Не понял, - вытаращился Плутов.
- Ну, я теперь строитель третьего разряда. С этим разрядом я могу работать бригадиром, а не простым маляром, - пояснил Ночкин.
- А что значит «уникальных строек»? - спросил Сёмка, прищурив глаз.
- Мы работаем на точках курортов, пионерских лагерей, санаториев, ну и прочее, - продолжил объяснять Ночкин.
   И вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Среди ребят был Васька Дробачов! Сердце Мурата упало в пятки! Не припомнит ли ему Васька прошлогодний поджёг?!
   На вид Дробачов ещё стал шире в плечах и по сравнению с Муратом выглядел, как бычара! Напуская браваду, стараясь сохранить выдержку спокойствия, Ночкин продолжил объяснение своей изумительной работы:
- Если, например, обыкновенные маляры делают три операции, мы делаем все шесть! Ещё делаем шлифовку. И даже трафареты цветные! Стены мы не штукатурим. Это работа не наша.
- Слушай-ка, интересная работёнка, однако, - поскрёб за ухом Сёмка, глядя на Ночкина, и спросил, указывая на ведро: - А песок тебе зачем?
- Да старикам избу подлатать. Дед не успевает дома всё делать. Бабуля тоже, - ответил Мурат, поднимая ведро и краем глаза, следя за Васькой.
     Дробачов тоже начал подниматься.
«Господи! Пронеси меня от этого амбала!!!» - взмолился про себя Ночкин и спокойно махнул всем рукой: - Давайте, всем покедава!
   Пацаны с удивлением одобрительно переглянулись. Они не помнили такого, чтобы Ночкин дома помогал старикам!
- Ты приехал-то на совсем? - негромко спросил Ёлкин.
- Не. Назад потом на отработку уеду, - не оборачиваясь, ответил Мурат.
- А говорят, что к тебе мамка приехала? - полетело в спину.
    Ночкин обернулся. Пацаны все, как один, пристально ели его любопытными глазами.
- Она приехала не ко мне, а к себе, - подчёркнуто поправил Мурат, повернулся и пошёл к дороге.
- Я бы такую мать, как паршивую кошку в дерьме утопил! - тихо сквозь зубы процедил Дробачов.
   Услышав его слова, Мурат, не оборачиваясь, прибавил шагу. И машинально пошёл быстрее, словно боясь услышать в адрес беспутной матери ещё что-нибудь хлеще. Мальчишки все выросли при своих родных матерях. Они не смогут понять Ночкина. Драки Ночкин с пацанами не желал.
   Но, где-то душой он чувствовал, что мать не сможет долго жить в деревне. Позор в образе её семнадцатилетнего сына вырос, как немой кричащий укор всему белому свету: «Люди! За что?! Что я плохого сделал?!!»
   После того, как посадили Ваньку, Катька тоже потом уехала из деревни. Деревня это как большая семья. Обидчиков по головке мало кто погладит.

продолжение следует------------------------


Рецензии