Жак-Луи Давид - Портрет мадам Рекамье

Жак-Луи Давид  -  Портрет мадам Рекамье, 1800

   Поэтика незавершенного

   
       Картина, написанная  более двухсот лет назад, ломает стереотипы своего времени и даже теперь, после стольких невероятных открытий живописи, выглядит  вполне современной.

   
     Казалось бы, простейший сюжет - девушка  полулежит на кушетке, но   Жак-Луи Давид   смог сделать картину  неповторимой и уникальной.  Интересен сам формат картины, её горизонтальное, нетипичное для портрета расположение, но главное - незавершённость.   Именно незавершённость главная изюминка картины, её отличительная черта, её самая выигрышная сторона.     Только  настоящий мастер, с безупречным художественным вкусом может вроде бы очевидный недостаток  превратить в главное достоинство.     Жак-Луи Давиду это удалось настолько, что при взгляде на эту картину философски настроенный зритель начинает размышлять о незавершенности, как о более общем понятии, о том что незавершённое может быть благом.  Например, в отношениях -  девушка раскрылась полностью, рассказала о себе всё самое сокровенное и уже не интересна. Недаром народная мудрость гласит: "Должна быть в женщине загадка".
 
   На примере картины "Мадам Рекамье" можно увидеть, как близко и как неразрывно подлинная живопись соприкасается с философией,  психологией и народной мудростью.


Рецензии
Очень интересно. Спасибо. В детстве мне, конечно, больше нравился портрет мадам Рекамье работы Жерара, но теперь соглашусь с Вами. Незавершенность, недосказанность всегда привлекает.
Спасибо большое.

Вера Крец   09.02.2024 18:59     Заявить о нарушении