Учить о Любви

Однажды утром ученики старца Нестория обнаружили во дворе обители новорожденного младенца. Ребенок был завернут в тонкое ветхое покрывало, а матери нигде не было видно. Ученики принесли дитя под кров и, как могли, позаботились о нем. Несторий распорядился оставить до времени младенца в обители, пока Бог не покажет, что с ним дальше делать. Прошло несколько дней, а мать так и не появилась. Стало ясно, что ребенка подкинули в обитель, и за ним никто уже не придет. Конечно, старец и ученики рассуждали о том, почему младенец мог оказаться ненужным матери настолько, что она подкинула его чужим людям. Ученики предполагали, что она язычница, не верящая в Бога, и говорили много горьких слов в адрес язычников.  Тогда Несторий сказал: "Не только язычники, но и христиане, и даже люди, подолгу служащие Богу, оказываются в отчаянных ситуациях, из которых не могут найти выход". "Но, почему, учитель? Неужели ты допускаешь, что это христианка могла подкинуть нам своего ребенка?" - возмутились ученики. Несторий ответил: "Я не буду спорить, но о том, почему христиане оказываются в отчаянных ситуациях, расскажу. Все дело в том, что человеку всегда трудно принять Любовь Божью. Проще думать о себе, как о рабе, чем как о сыне. Проще жить в ожидании бед, чем в ожидании благословений. Мать этого ребенка не верила, что любящий ее Бог может помочь ей выкормить и воспитать малыша. Она, скорее всего, согрешила, став беременной, и ждала от Бога только наказания, а не любви и заботы. Так поступает большинство людей в мире: грешат, а потом боятся. Поэтому и рождаются дети, которые никому не нужны, а не дети, которых искренне любят и ждут. Вот почему мы всегда должны учить людей, что Бог с любовью готов поддержать и благословить каждого, кто, оступившись, ищет Его помощи".


Рецензии
Думать о себе "как о сыне" этому тоже надо научиться.
Спасибо за прекрасную философскую миниатюру

Таисия Афинская   16.05.2020 15:21     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось, спасибо.

Дмитрий Питиримов   17.05.2020 04:32   Заявить о нарушении