Самчики - это не то, что вы подумали
Помнится, что когда-то Александр Сергеевич Пушкин был заперт карантином в Болдино. Поначалу он там загрустил: столичному поэту вырваться оттуда было никак невозможно... Но от факта, неприятного лично для него, мир в целом только выиграл. Сколько всего им было написано той осенью в Болдино!..
Ныне жизнь предоставляет возможность любому мало-мальски пишущему человеку хотя бы в посильной мере попытаться соответствовать великому русскому поэту. А мне вдруг вспомнилась моя поездка из Киева на Подолию, которая состоялась буквально за неделю до объявления ненавистного карантина. Мой путь лежал через Житомир, Староконстантинов, до самого Хмельницкого.
Так вот о Самчиках. Обратите внимание, что я написал это слово с большой буквы. Это не маленькие самцы, как могло показаться. Да, Самчики – это название. Есть такое село возле города Староконстантинов, что расположился в Хмельницкой области. И село необычное.
Кстати, город Староконстантинов тоже не лыком шит. С давних времен много чего сохранилось в городке, разместившегося на берегу речки Случ.
Во-первых, здесь было имение князей Острожских, от которых до сих пор остался замок. Кроме замка Староконстантинов украшает Оборонная (Сторожевая) башня. И не просто украшает, а стала символом города.
А во-вторых, город Староконстантинов стал родиной дедушки Ильича. Исроэль Бланк – это будущий отец матери Ленина – Марии Александровны. То есть, Бланк – это родной дед Владимира Ульянова. Исроэль после крещения в православную веру превратился в Александра.
И родилась у него дочь Мария, и стала она Марией Александровной. И родились у Марии дети, среди которых был Владимир. И превратился Владимир во Владимира Ильича, и перевернул он Россию... Вот такая эпическая цепочка тянется из украинского города Староконстантинов.
Этот факт выглядит как легенда, о которой официальные историки стараются умалчивать, в то время как другие историки, «оппозиционеры», этим фактом с удовольствием щеголяют. Мне это дело видится таким образом, что больше правы «оппозиционеры», чем законопослушные историки.
Но я о Староконстантинове рассказал мимоходом, чтобы подчеркнуть – какие здесь, в этом краю, исторические места. Сколько всего на территории Украины есть интересного для любого, интересующегося историей.
Вернемся к Самчикам. Уж сколько раз я в своих неисчислимых поездках проскакивал мимо указателя с милым названием «Самчики», и ни разу не удосужился туда заехать! До тех пор, пока мне на глаза не попалась заметка об известном сериале «Крепостная», что снимали в Украине.
Я с удивлением прочитал, что во время съемок сериала в качестве мест развития сюжета было использовано более четырехсот исторических точек Украины.
Некоторые из них мне были хорошо известны, например, Качановка, а некоторые были просто на слуху, но я имел о них хотя бы отдаленное представление. А я когда увидел в том списке дворец из Самчиков, то оторопел:
- Как же так! Столько мотаюсь мимо этого места, а в живую не познакомился…
Тут в самый раз у меня назрела необходимость проведать те края. Значит, в Самчики мне сам Бог велел заехать. Так и вышло. И это была большая удача, ибо через неделю после возвращения из поездки у нас ввели карантин, путешествовать по закону стало вовсе нежелательно. И, добавлю, бессмысленно, потому что все и вся закрыли до лучших времен.
Начало марта на Подолье редко бывает по-настоящему весенним, а тем более теплым. Но сегодня мне улыбнулась удача: день приезда в Самчики выдался на удивление солнечный, хоть и прохладный.
Я по указателю свернул с дороги и через пару минут заехал в дворцово-парковый ансамбль «Самчики». Так официально называется это место.
Издали имение (маеток по-украински) выглядит очень представительно. Небольшой красивый дворец возвышается на берегу запруженной реки Случ. Вокруг дворца раскинулся парк, а также остатки ворот, неработающий фонтан, окруженный красивой поляной, хозяйственные постройки. Хотя, как я выяснил позже, их осталось совсем немного.
Когда я подошел поближе, то эффект от первого впечатления был все-таки смазан: стало заметно, что здание нуждается в уходе. Но к этой беде я, к сожалению, начал привыкать. Слава богу, что пусть в таком виде, но многочисленные дворцы и красивые места хотя бы существуют. Может быть, в недалеком будущем что-нибудь да изменится в лучшую сторону.
Как всегда – ищу управителя дворца-музея. Но дверь-то открыта! Захожу и начинаю самостоятельно блуждать по комнатам. Но в душе спокойствия нет – нарушаю ведь... Я готов заплатить деньги, чтобы быть невозмутимым и уверенным посетителем. Но некому…
Вдруг откуда-то сверху спускается такой древний дедушка, что он мог бы свободно быть одним из собственников дворца. Из тех, старинных времен.
Дедушка строг:
- Нема тут входу! Вход с другой стороны!
«Нема, так нема. Мне не трудно и обойти», - усмехнулся я.
У обозначенного входа встречаю закутанную сельскую тетушку, которая мне продает входной билет за символические деньги. Закутана в одежки она неспроста: очевидно, что само здание не отапливается или отапливается очень редко и, вдобавок, скудно.
- Может быть, вы что-то расскажете?
- У нас экскурсовод работает, когда есть группа, - без энтузиазма ответила смотрительница.
Потом вдруг оживилась:
- Купите вот эту книжечку, здесь есть все то, что и она рассказывает!
И правда, двадцать гривен не такие деньги, чтобы можно было себе отказать в желании что-то узнать новое. И это было правильное решение. Слушать экскурсовода в холодном помещении не очень-то интересно.
Итак, что я узнал из самостоятельного посещения дворца в сочетании со сведениями из пресловутой книжечки. Название Самчики произошло от стоявшего в этих местах замка Замчики, который охранял юго-западные границы Волыни. Замка с шестнадцатого века не существует, а название места сохранилось, но слегка видоизмененное.
Имение в восемнадцатом веке заложили не знатные дворяне из поляков – Хоецкие. Должности они имели не самые громкие: житомирский хорунжий, подвоевода, стольник Брацлавского воеводства, комендант Бердичевской крепости...
Позже имение переходит к близким родственникам Хоецких – семье Чечелей. Первый из них, Петр, не был образованным человеком, но хозяин был хваткий. Собственно говоря, при нем расцвели Самчики и стали представительным местом жительства дворянской семьи.
Но и для простых людей тоже добро творили. В частности, для детей селян открылась музыкальная школа. Следуя традициям того времени, Чечели содержали симфонический оркестр, ставили балеты, театральные спектакли, проводили концерты.
Кстати, из семьи Чечелей вышел один известный исторический персонаж, описанный и Пушкиным, и Тарасом Шевченко. Полковник Дмитрий Чечель, поддержавший Мазепу, был комендантом гетманской столицы Батурин.
Крепость героически оборонялась, но вследствие предательства одного из казаков, ее взял Меньшиков и разрушил до основания, уничтожив при этом всех, кого удалось поймать.
«Як Батурин славний Москва запалила, Чечеля убила, і старого, і малого в Сейму потопила…» - так рассказывал Шевченко.
И Александр Сергеевич в поэме «Полтава» отдавал должное батуринскому коменданту:
«На плахе гибнет Чечель смелый и запорожский атаман»…
Но непосредственно к Самчикам герой Пушкина и Шевченко отношения не имеет. Хотя не исключено, что к своим родственникам он мог и приезжать.
Хотел бы отметить главную особенность Самчиков. Этим имением во все времена владели не самые сановные и богатые дворяне всех национальностей. Назовем владельцев имения Самчики по современному принципу – средний класс. Шутка, конечно. Средний класс больше подходит к разночинцам, а у нас разговор больше все-таки о людях «шляхетных».
Но, тем не менее, дворцово-парковый ансамбль «Самчики» в архитектурно-художественном отношении признан чуть ли не лучшим в Украине среди хозяйств среднего достатка. Это не мои слова, а слова профессора архитектуры И. Игнаткина. А я теперь со знанием дела под этим мнением подпишусь.
Похоже, что все Чечели не очень-то подчинялись царской власти, и в середине XIX века имение было конфисковано в казну и выставлено на продажу.
II.
Не у всех хозяев Самчики задерживались надолго, имение нередко перепродавали. Одним из покупателей стал – опять же, не самый знатный хозяин – чиновник особых поручений министерства финансов Александр Угримов. Известен он лишь тем, что в свое время учился в Царскосельском лицее с Александром Пушкиным.
Но, интересная подробность, Александр Угримов учился с ним в одном классе!..
Так вот, Угримов купил для своего сына Ивана имение за сорок тысяч рублей. А в начале двадцатого века оно было перепродано директору терещенковских сахарных заводов Михаилу Шестакову уже за триста тридцать пять тысяч рублей.
Но все хозяева привносили в жизнь имения полезные новшества, тем самым преображая в лучшую сторону и само имение, и жизнь хозяев, и, что немаловажно, жизнь простых людей. При Угримовых в Самчиках появляется школа, затем первая на Волыни библиотека. Все это содержалось за счет хозяев.
Сыновья Угримова младшего стали весьма известными учеными. Старший, Борис, был профессором по электротехнике и входил в комиссию ГОЭРЛО. Другой брат, Александр, был больше ориентирован на сельское хозяйство, получил в Германии степень доктора философии отдела сельскохозяйственных наук.
Александр Иванович мечтал о создании в Самчиках опытной станции по выращиванию семян. Но с этим у него не сложилось, поскольку отец продал имение. Однако до конца жизни Александр Угримов был связан с темой преображения земли и развития сельского хозяйства. Он даже в глубокой старости еще работал в Калужской опытной сельскохозяйственной станции, которую когда-то сам и открывал.
Судьбы у Александра Ивановича и его сына Александра Александровича Угримовых на события и перипетии оказались удивительными.
Будучи высланными в 1922 году за рубеж, они поселились во Франции. В годы второй мировой войны Угримовы вели подпольную работу против немецких оккупационных войск, участвовали в боевых действиях, прятали бежавших из концлагерей советских военнопленных. За что Александр Александрович был награжден французским Военным крестом.
А после войны он вернулся в Советский Союз, но через год был арестован, осужден на десять лет и отправлен в воркутинские лагеря. То же самое случилось и с его женой. К сожалению, тогда зачастую так и происходило с наивными и честными людьми, поверившим призывам и вернувшимся на родную землю...
Отсидеть пришлось шесть лет, в июле пятьдесят четвертого супруги Угримовы были одновременно освобождены и вернулись в Москву.
Особая страница жизни Угримова посвящена его долгой и искренней дружбе с Солженицыным. Причем, они не просто дружили, а в некоторой степени являлись соратниками, поскольку Александр Угримов был хранителем архива Солженицына. А это в любом случае смелый поступок, так как слежку власти за опальными персонами никто не отменял.
Но свою работу Угримов выполнил тщательно. Более того, Солженицын просит Угримова помощи в написании речи на церемонии вручения Нобелевской премии.
Я был немало удивлен рекомендациями, что Угримов предложил новоиспеченному нобелевскому лауреату.
Он рекомендует:
«Учитывая, что речь предназначена для интеллектуальной элиты мира, следует тщательно выбирать позицию и тон. Наименее удачным тоном я считаю проповедческий и назидательный».
Несколько резкий тон Угримова объясняется тем, что он, отдавая Солженицыну должное как выдающемуся писателю, в то же время не был согласен с его мировоззрением. Но за дело берется и пишет несколько вариантов речи. Солженицын, однако, выступил, следуя своим мыслям, и его речь прозвучала в ином ключе.
Позже Александр Угрюмов в своей книге «Из Москвы в Москву через Париж и Воркуту» критиковал лауреата:
«Получилась обличительная речь против западной цивилизации, и я не удивлюсь, если Вас обвинят в том, что кое-где Вы говорите языком официальной советской прессы».
И дальше вообще что-то по нынешним временам «несуразное»:
«Запад может сказать: «Удивительная вообще психология и "логика", русского человека! Исходя из того, что вам веками плохо живется, что веками ваша государственная и социальная система хуже всех, что на огромных и богатейших пространствах вы не умеете наладить приличную и достойную жизнь, вы (на своем горьком опыте) считаете себя всех умнее, учите Запад, как жить и как строить политику и экономику! А не лучше бы у нас поучиться внимательней и подумать, отчего бы это так?»
Но что теперь рассуждать – время пролетело быстро, а воз и ныне там. «Психология и логика» ныне еще более утвердились на позициях, которых так опасался один умный человек из недалекого прошлого...
Я незаметно для себя отвлекся от самого имения Самчики и переключился на его историю и людей, здесь обитавших. Наверное, это получилось интуитивно, но резон в этом есть немалый. Потому что здесь, в Самчиках, кажется, что слышно дыхании самой истории.
Люди, события, дворцы и парки – это ведь и есть живая история. А имение Самчики стали памятником прошедшим временам не только для здешних мест. Куда только не тянутся отсюда, а потом переплетаются нити истории!
В начале работы над рассказом я не предполагал, например, что буду искать, а затем внимательно слушать речь Александра Солженицына при вручении ему Нобелевской премии... Причем, речь почти пятидесятилетней давности!
А кроме этого я прошелся и по родне Владимира Ленина, и вспомнил времена Северной войны, и слегка коснулся Александра Пушкина, не говоря о событиях и людях, совсем недалеко отстоящих от нас по времени. И все это благодаря живописным Самчикам.
Я мог бы еще заняться тем, чтобы аккуратно описать каждую из двадцати двух комнат и залов дворца. Рассказать, как и кто строил этот дворец, кто закладывал и расширял чудесный парк, какие особенности имеет фасад и портики, как выглядят два льва у входа во дворец, и что это за необычный китайский домик на территории имения и чем он интересен.
Но это можно и в интернете выискать. Лучше бы увидеть воочию, но для большинства такая возможность представляется из разряда фантастических.
К вышесказанному еще добавил бы рассказ о том, что потеряло имение и дворец за годы, прошедшие после революции, что здесь размещалось до того момента, когда приняли решение сохранить исторический памятник.
Но что сетовать, это ничего не изменит – «уже случилось». Главное, что Самчики сохранились хотя бы в таком виде, потому что многие дворцы в этой округе были вообще сожжены! Из шестнадцати подобных имений уцелели только четыре…
Когда я дошел до истории с сельскохозяйственной станцией, которая некоторое время размещалась в имении, то память вдруг мне напомнила: в Самчиках я уже бывал!.. Хоть это и не связано с имением, но факт моего пребывания в этом населенном пункте имеет место быть.
Дело было в начале нулевых. Я рыскал по Украине в поисках семян гречки. Заказала мне их некая фирма из Киева, имевшая пахотную землю. Мой маленький бизнес заключался в том, чтобы найти семена дешевле, чем эти землевладельцы хотели заплатить. Обычная практика из девяностых-нулевых, но стесняться не приходится: мы так выживали.
Кто-то меня надоумил – в Самчиках есть семенная станция! Я предварительно созвонился с директором, получил добро на аудиенцию и тут же примчался в Самчики. У местного населения расспросил – где эта пресловутая станция находится, – и вот уже захожу к директору станции.
Кстати, сама станция к тому времени уже давно не располагалась в имении, а обустроилась в представительном (по сельским меркам) трехэтажном здании и в совершенно другой стороне от дворца. Вот поэтому-то я ничего и не знал тогда о дворцово-архитектурном ансамбле «Самчики».
Директор – это, значит, и главный «торгаш» сей организации. В те времена директора из своих рук не выпускали ни одной копейки: решение о продаже чего-либо принималось ими лично, и сделка осуществлялась с глазу на глаз с покупателем. Сами понимаете, почему.
- Здравствуйте, я к вам за семенами гречки! – бодро я объявил хозяину кабинета.
Директор был само радушие:
- Да, есть! Сколько нужно?
- Двадцать тонн, – солидно запросил я.
- Есть столько! – взволнованно подтвердил глава станции.
Но дальше мое благодушие и счастливое ожидание директора станции были разбиты вдребезги, ибо «высокие договаривающиеся стороны» найти компромисс в ценах не смогли. Заметно поскучневшие, мы на том и расстались.
Таким было мое первое посещение Самчиков. Семена-то я нашел в другом месте, а в Самчики заехал во второй раз почти через двадцать лет. О чем, конечно же, сожалею.
Этой прозаической историей я закончу свой рассказ об одном из чудных мест, которых в Украине превеликое множество, и которые при любом удобном случае надо посещать, смотреть и впитывать свое ощущение как главную радость бытия.
Истины ради надо признать, что замечательных мест на Земле немало. Но изучать свои места, в своей родной стране – намного проще и выгоднее. Зачем куда-то ехать, если ты и сотой части богатств собственной страны не увидел?
Впрочем, решение – что и где смотреть – человек принимает сам, исходя из своих возможностей. Кто-то рассматривает африканские пейзажи, а кто-то поселение трипольской культуры, что разместилось в сотне километров от твоего дома. И это правильно: любые возможности нужно ценить. Пока смотрим и радуемся, до тех пор и живем.
Свидетельство о публикации №220051600762
Наш прозарушный полковник Чечель может быть тоже из этих Чечелей?
Спасибо. С уважением.
Ирен Бертрам 17.05.2020 14:57 Заявить о нарушении
На Проза.Ру полковник Чечель - Чечельницкий Василий Васильевич. Знаю и читаю его, но к тем Чечелям он отношения не имеет. Или не признается))). С уважением.
Александр Алексеенко 2 17.05.2020 17:02 Заявить о нарушении
Ирен Бертрам 17.05.2020 17:58 Заявить о нарушении