Петькин двор 11 часть. Метеостанция - 3. тыс. м

                Метеостанция - 3 тысячи метров.

Там, в этом селении - Казбеги, проходил праздник. Звучала музыка. Было весело. Но, не пускают они нас, местные жители, на гору, пока с ними не отметишь это событие. Таков обычай. Кругом мелькали люди, в основном,  в черкесках, на боку, яростно красовались расписные кинжалы, люди в бурках, в чёрных папахах, филигранных красивых сапогах. На груди, гордо красовались цилиндрические кармашки, где ранее в древности клали порох, впоследствии часы, а сейчас – так, для красы, и, что главное -  все навеселе.
                Аксакалы подошли к старшему нашей группы –  стали вести переговоры. Все старались найти выход из создавшегося положения.  Нашли. Выделяем, представителя, который будет присутствовать на этом празднике, вместо нас. Им стал – наш весельчак -  Маркин. Как он нам, впоследствии признался – никогда не пил. А предстояло выпить, так как, они пришли с двумя бочонками: в одном была чача (местная виноградная самогонка), в другом – вино из различных цитрусовых ягод, да каждый, с огромными пиалами-рогами из которых, Маркину, тут же предложили опробовать эти «напитки», что он и сделал.
                Мы наблюдали за этой сценой, издали. Из одного рога выпил, с другого. Через некоторое время, смотрим – осмелел наш посланец-спаситель. Таким образом, нам было дано разрешение от аксакалов, что гору можно покорять. Начали подготовку.
                Разбит бивак. По рации запросили Орджоникидзе, доложили обстановку. Разбили палатки. Лёгкий ужин. Выставлено охранение. Всё, как в армейском коллективе. Ночь прошла тревожно, так как невдалеке, часто слышались весёлые речи и возгласы, вместо салюта -   стрельба из ружей.  Под утро всё затихло.
               
Мы начали восхождение. Сначала, по дороге просёлочной,  в колонну по два человека. У каждого за плечами на спине – огромный рюкзак, в руке скалолаз-альпеншток, альпийская одежда, снаряжение. А в нашей группе из пяти человек, ещё находился оператор местного осетинского телевидения – молодая девушка лет 25, да ещё с телевизионной аппаратурой: два ящика, с какой-то принадлежностью для съёмки. Я в этой группе находился, и всё сначала показалось лёгким, в дальнейшем, наоборот – тяжёлым.  Но молодость брало своё. Где шутками, прибаутками – уверенно шли к цели, думая, что по знакомству, она нас не
забудет – больше будет снимать.
                А впереди маячил, грозный облик горы. В нашем восхождении участие принимал мастер спорта по альпинизму – он вёл колонну. Поначалу, было легко, весело. Постепенно, стала чувствоваться усталость. Всё сильней за спиной давил груз огромного рюкзака. Ноги устали, солнце припекало так, что – разделись до нижнего белья. Постепенно, через пять часов, стала сильно болеть голова и подташнивать. Поступила команда связаться в пятёрки верёвками.
                Дошли до ледника – сплошной такой лёд, по расселинам и впадинам гор, и гладкий – блестит так, что и очки уже не спасали. Переходя ледник, кто-то потерял рюкзак – он упал в расщелину. Достать его оказалось невозможным – оставили. Цепочка, уже в колонну по одному -  далеко растянулась вниз.
               
 Через несколько часов перехода, мы оказались на высоте три тысячи метров, на первом привале – горной метеостанции, где приняли нас радостными возгласами, работники обслуживающего персонала. Начался процесс приготовления к обеду (или ужину) и сну. Разбили палатки. Но, самое печальное оказалось, что на метеостанции еды было много, а хлеба – нет. Что делать? Запросили по рации, у подножия горы, через посланца Маркина – штаб восхождения, где нам пообещали выслать самолётами хлеб.
                Через какое-то время, поступила команда: ждите. На парашютах,  сбросят вам в мешках хлеб. Стали ждать. Через некоторое время, послышался гул – и мы увидели, как над нашими головами закружили два лёгких самолёта. Прицелившись, они сбросили 3 тюка.  Мы бросились их искать. Два нашли, один -  нет. Поэтому, хлеб ели – расчётливо, экономно – наполовину. И всё равно – весело было и  романтично. Но, распорядок всегда. Отбой. Все попадали «замертво», только дежурная служба, действовала по уставу.
              - продолжение в 12 части -


Рецензии