Зачем Союзники Софию бомбили

Глава из книги «Исправленному верить»
История иной раз такие кульбиты выписывает, что просто диву даёшься. Несколько лет назад по предложению кмета (мэра) болгарского Несебра г-на Николая Димитрова я вёл уроки российско-болгарской Истории у шестиклассников.

Развенчать стереотипы
Разговоры о том, что в Болгарии стали предвзято относиться ко всему, что связано с Россией – наглый и безосновательный навет. Большинство болгар испытывает искреннюю любовь и подсознательную благодарность к потомкам тех, кто освободил их народ от многовекового Османского рабства. В Бургасе есть «русская» гимназия. В школах Общины Несебр ученики изучают русский язык наравне с другим иностранным – английским, французским или немецким. Поэтому урок попросили вести на русском. Хотя когда что-то было им непонятно, мы переходили на болгарский.

Россиян XXI века сложно отождествлять с россиянами XIX-го. Посудите сами: государственный строй, территория, национальный состав… всё другое. А сколько раз в сознании россиян менялись культурные и моральные ценности и достояния?! В ХХ веке в Советской России приветствовались террор и диктатура, а церковь, наоборот, всячески изничтожалась... Россияне XIX века – это не только русские, но и украинцы, казаки, финны, поляки, прибалты. Жизнь течёт, всё изменяется.

Вопрос на засыпку
К чему такая преамбула? Дело в том, что во время одного из уроков в болгарской школе, после того, как я рассказал и наглядно показал, что у России и Болгарии гораздо больше общего, чем принято думать, тянет мальчик руку и спрашивает: «А зачем тогда Россия бомбила Болгарию?» Я просто впал в ступор. Собравшись, честно отвечаю: «Я такого факта не знаю». Моментально на выручку пришёл их учитель Истории: «Россия никогда не бомбила Болгарию. Это делали Союзники». О факте бомбёжки я вообще не знал. Хотя другой постыдный факт нашей совместной истории мне был известен: после того как Болгария во Вторую мировую войну, из которой в России принято вычленять Великую Отечественную, объявила о своём нейтралитете и выгнала со своей территории все гитлеровские войска, СССР объявил Болгарии войну уже находясь на её территории. В результате, Болгария оказалась одновременно в состоянии войны и с Германией, и с СССР. После проведённых под дулами ППШ «демократических» выборов, в стране сменился строй, и она погрузилась в строительство социализма со всеми вытекающими: репрессиями, концлагерями, гонениями и непременным поклонениям идолам коммунизма.

Логика преподавателя стала мне понятна. Начиная Вторую мировую войну страны «Оси» или «Тройственного пакта»: Германия, Италия, Болгария и готовый присоединиться СССР, были по одну сторону, а Великобритания, Югославия и другие «Союзники» (так блок назывался!) – по другую. Из этого следует, что СССР не несёт ответственности за бомбардировку Софии в Пасху 6 апреля 1941 года английской и югославской авиацией. Почему о бомбардировках и раскладе сил советские учебники Истории умалчивали, понятно, но почему продолжают хранить молчание российские – загадка, хотя от варварства могли бы официально откреститься.

Есть мнение
По поводу начала Второй мировой войны в России употребляется фраза: «гитлеровский фашизм развязал Вторую мировую войну 1 сентября 1939 года». А теперь задумайтесь, почему Гитлер не «развязал» войну, когда присоединил к Германии Австрию? Почему Гитлер не «развязал» войну, когда оттяпал у Чехословакии Судеты? Да потому что Третий Рейх, имея таких союзников (не путать с «Союзниками»! – прим. авт.), как Италия и СССР, увеличив территорию за счёт аншлюса Австрии и аннексии Судет, а потом и всей Чехословакии при молчаливом согласии «Союзников», был уверен, что и на третий раз «прокатит». Но с Польшей «не прокатило». Гитлер был уверен, что до объявления Германии войны, пока он зачищал восток-юго-восток, дело не дойдёт. Лишь подготовив тылы он собирался объявить войну Англии. Но та его опередила, и сама 3 сентября объявила войну Германии, хотя Муссолини всячески пытался предотвратить кровопролитие, предлагая созвать мирную конференцию для разрешения проблемы. Примеру Великобритании последовали Франция и британские колонии. А США объявили о своём нейтралитете. Слово «война» до 3 сентября в Германии даже не упоминалось.

Ничего святого
Но вернёмся в Болгарию. Первые авиаудары по её территории были нанесены в Святое Воскресение 6 апреля 1941 года, после начала немецкого вторжения в Югославию. В тот день четыре югославских бомбардировщика «Do.17Kb-1» бомбили Кюстендил, а ближе к ночи шесть английских бомбардировщиков «Vickers Wellington», вылетевших с территории Греции, сбросили бомбы на Софию.

Несмотря на членство в «Тройственном пакте», Болгария не участвовала в военных действиях на его стороне. Поэтому Великобритания объявила войну Болгарии только 12 декабря 1941 года (хотя бомбила её много раньше без объявления войны), а США – лишь 5 июня 1942-го.

Решение о дальнейших бомбардировках Болгарии было принято президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем на конференции, которая проходила с 14 по 24 января 1943 года в Касабланке. 1 августа того же года командование бомбардировочной авиации США начало операцию «Tidal wave». В первый день истребители болгарских ВВС сбили четыре американских B-24D.

24 ноября 1943 года 17 бомбардировщиков B-24 ВВС США в сопровождении истребителей в условиях густой облачности нанесли бомбовый удар по Софии. В ходе операции были потеряны три бомбардировщика B-24. 10 декабря 31 бомбардировщик B-24 ВВС США в сопровождении истребителей нанёс бомбовый удар по железнодорожному узлу Софии. 20 декабря уже 50 бомбардировщиков B-24D 15-й воздушной армии США нанесли бомбовый удар по Софии, в результате которого погибли 67 человек и 250 было ранено. 4 января 1944 года был нанесён бомбовый удар по городу Дупница: 50 человек убито и 40 ранено. 10 января 1944 англо-американские ВВС провели ещё одну массированную бомбардировку Софии. А 30 марта ВВС США осуществили самый массированный авиаудар по Софии.

Мухи – отдельно
А что говорят отечественные историки? «С самого начала Великой Отечественной войны советское руководство ставило перед США и Великобритании вопрос о скорейшем открытии англо-американскими войсками, а также войсками ряда союзных им государств, «второго фронта» в Западной Европе. «Второй фронт» был открыт 6 июня 1944 года высадкой англо-американских экспедиционных сил в ходе «Нормандской десантной операции» на территории Северной Франции».

Война без войны. Фронт без линии фронта, в результате которого погибло более 10 000 болгар, в подавляющем большинстве своём – мирных граждан. Однако с уверенностью можно сказать, поскольку это подтверждают документы противоборствующих сторон, СССР к этим авиаударам не имел никакого отношения, чего нельзя сказать про нынешних союзников Болгарии по НАТО. Времена меняются.


Рецензии