Я уехал в Питер

    Промучившись ночью на реке в дебрях собственных мыслей, со вторыми петухами Мурат поднялся и пошёл домой. Зайдя во двор, он с опаской посмотрел в сторону сарая. Его двери так и остались открытые. Он тихо вошёл в избу, торопливо переоделся и написал записку:
«Я уехал в Питер. Простите, что не простился. Мурат».
   Потом бросил записку на стол, обвёл взглядом родную избу, присел на стул перед дальней дорогой, забрал сумку с вещами и тихо вышел, оставив открытую дверь.
    Ещё солнце только-только начало подниматься из-за леса, а бабка встала и направилась доить корову. На смятой душистой соломе лежала подушка внука.
    А внук шагал по дороге пешком к городу, не ожидая автобуса. Вскоре за спиной послышался гул мотора. Васька посигналил, и возле Ночкина остановился грузовик. Мурат открыл кабину, закинул в неё сумку, запрыгнул на сиденье, и пацаны обменялись крепким рукопожатием. Грузовик покатил в город.
    Ночкин с тоской смотрел на родные места детства. Блестящая лента реки словно бежала вслед за ним, мелькая за густыми посадками лесополосы. Позади оставались - лес, поле и деревня. К солнцу в небо высоко летел жаворонок, распевая свою хвалебную утреннюю песню. Всё просыпалось, пело, звенело и порхало. Всё радовалось новому солнечному дню! И Ночкин старался прогнать из души всё тяжёлое и тёмное. Ему очень хотелось верить, что всё будет хорошо! Нет, не хорошо, а отлично!!!
   Дробачов вопросов Ночкину не задавал. Они всю дорогу ехали молча. И только, приехав на вокзал, Васька спросил:
- Домой-то приедешь?
- Конечно приеду! - улыбнулся глазами Мурат и пожал Ваське руку: - Спасибо, тебе, Василь!
- Давай, Мурка, до встречи! – моргнув глазами, ответно улыбнулся Васька.
   Купив билет на отъезжающий поезд в Ленинград, Ночкин уехал. Он крепко спал на верхней полке под перестук колёс. Ему ничего не снилось. Любовь к матери он с собой в душе не увозил.   
    Разгульный мир жестокости, где безжалостно бросают своих детей, как ненужных котят, - эта тема не про Ночкина! Он никогда таким не будет! Никогда ни за что он никому не бросит своих детей! Он не желал судить свою мать и своего отца за их поступок. Не хотел считать себя ошибкой в их жизни.
    Пройдёт время и покажет, кто есть кто, и кто как умеет в этой жизни жить! Уж удары от жизни Ночкин научился стойко держать с пелёнок! Он не будет вешать нос и ныть! Этому его научила жизнь вдали от дома. Он обязательно приедет домой в деревню со своей большой дружной семьёй! И в его семье не будет места обману и предательству!
    А пока Ночкин ехал навстречу новой жизни, которую честно заслужил, работая над собой во всех направлениях сам. Там, в этой новой жизни у него уже были настоящие товарищи, нежная любимая подруга, интересная работа и всё новое и чистое!
   Вот и вся история про студента Мурата Ночкина!
 

(г.Ленинград 1977г. – г.Павловский Посад 2016г.)
18+


Рецензии