Петькин двор 14 часть. Как я попал в Артек

                Как я попал в Артек.
               
       Так вот, вспоминая то, далёкое детство, когда началось массовое движение по вовлечению детворы в городские пионерские лагеря, то пространство «Петькиного двора», нам послужило ковчегом, этого нового направления. Во дворе была большая крытая беседка, здесь мы охватывали пионерской работой детей, которые не попали по различным причинам в пионерские лагеря с выездом в другие места страны - тех детей, которые остались в городе и ближайших населённых пунктах, вокруг города Новочеркасска.
            Мы обустроили «Петькин двор» всеми приспособлениями ( как сейчас модно говорить) – «качалками»: гири, гантели, штанга.  Их нам  подарили работники Новочеркасского электровозостроительного завода, на котором делают, знаменитые на всю страну электровозы.
          В этом городе, проживала Юлия Высоцкая – ведущая телепрограмму «Едим дома».  Ранее, посетили город и читали свои стихи – Лермонтов, Блок,  Маяковский.  Но, об этом, написано многое.  Открывай Интернет – изучай.
          И как итог этого раздела повествования, я попытался подготовить читателя (если таковы будут) к тому: почему меня послали во всесоюзный пионерский лагерь Артек – не за деньги, как это происходит у некоторых сейчас, а за тот, скромный труд мальчишки-пионера, за саму идею и веру в хорошее будущее. Но, это пришло попозже. Мы делали дело, ни о чём не думая – помогая людям. А, по поводу Артека, вот что можно рассказать.

  С утра уже было, как-то, торжественно. Справа, на подмостках  – 100 фанфаристов, слева – 100 барабанщиков. Все, в одинаковой пионерской форме лагеря Артек. Это – пилотка со значком, футболка с пионерским галстуком, и шорты, кажется, мы их называли – «тирольки». Вся форма Международного лагеря Артек, соответствовала цвету того лагеря и местности (Гурзуф), где ты располагался, с названиями: «Кипарисный» - зелёный, «Морской» - цвета морской воды,  «Горный» - тёмно-оранжевый,  «Прибрежный» - не помню, какого цвета.
                Стояла прекрасная крымская погода – тихая, тихая. Ни одного дуновения ветра. И вот, торжественный момент – взмах палочки дирижёра, и над всем побережьем, прозвучали первые, пронзительные звуки фанфар и резкая, отчётливая дробь барабанов. Я уверенно держал свой такт, в составе этого грандиозного ансамбля, перед моим взором была - тихая гладь Чёрного моря, где – вдалеке, на рейде, виднелся, белый, нарядный корабль. От него отчаливают три катера.
                По мере приближения к берегу, всё больше виднелись приглашённые гости, и что самое интересное – на одном из катеров, вырисовывалась - большая, лысая голова, в огромной соломенной шляпе. Поневоле, взор всех, обращал внимание на фигуру, в расписной украинской рубахе, и ещё более отчётливо – человека с тёмной кожей. Как нам, впоследствии, разъяснили – это были: наш руководитель страны -  Никита Сергеевич Хрущёв и великий негритянский певец Поль Робсон, который – вскоре, часто пел с нами, участвовал в концертах.
                Что характерно: в тот момент, его голова была непокрыта, так как, налетевший, внезапно ветер – сорвал с него панамку, в которую его нарядили. И, совсем неожиданно, стоявший рядом, Никита Сергеевич, быстро снял свою шляпу, и покрыл ею, голову Поля, который в благодарность, закивал (было видно всем) и внезапно, Поль Робсон, запел: … широка страна моя родная … и далее, по тексту.


Рецензии