Голубая планета

Зелёные человечки и карантин.

  Инопланетный военный корабль приблизился к прекрасной голубой планете и направил свои мощнейшие катадиоптрические телескопы на города аборигенов.
- Очень интересная планета для колонизации,  - вполголоса пробормотал капитан пришельцев, рассматривая на ночной поверхности яркие огоньки населённых пунктов.  -   Уровень  технологии класса Y, что составляет от  среднегалактического 0/3 индексионных единиц гуманоидной  разумности. Полностью зависимы от любых видов энергии.  Развитие пошло по наиболее примитивному пути через неконтролируемое использование ресурсов своей планеты. Их ждёт незавидная судьба и постепенное вымирание как вида.
- Отправить рапорт о планете в галактическую федерацию Млечного пути,   - приказал капитан старшему помощнику,  - и незамедлительно оповестите меня о их  решении. Кстати,  что у вас там в перехваченных  видео и радиосигналах? 
- Странная раса,  командор,   - ответил старпом.  - Люди,  как они называют себя,  в подавляющем своём большинстве сидят в своих зданиях и общаются между собой через компактные прямоугольные устройства. Текстовые сообщения составляют незначительный процент,  в основном превалируют картинки и короткие видеоролики. Ответы идут в виде миниатюрных рисунков с улыбающимися лицами, а также  сложенными вместе верхними конечностями. Есть и другие загадочные символы, смысл которых пытаются разгадать наши лингвисты.
- А  как же они обеспечивают себя, если сидят взаперти?   - озадаченно спросил капитан.  - Ни на одной  заселённой  планете не зафиксировано ничего подобного. А ну-ка приблизь какой-нибудь город в максимальном разрешений!
Прильнув к окуляру  опытный командор издал удивлённый возглас:  "О,  праматерь всех звёзд!  Улицы практически пусты, только на перекрёстках небольшие  группы людей в одинаковых одеяниях с закрытыми лицами и с короткими палками на поясе. Ешё вижу  допотопную технику,  иногда их останавливают взмахом палочки. Что за закрытые  поселения, пульсар им в глотку!  - кэп смачно выругался.
- Командор, разрешите спуститься на поверхность в разведывательном челноке,   - ответил старпом. Он,  как  бывший рейнджер, любил риск.
  - Хорошо, но в близкий контакт не вступать. При малейшей опасности покиньте планету!
...Спускаемая капсула приземлилась на небольшой поляне, недалеко от реки. Трое пришельцев напряжённо вглядывались в зелёные заросли,  -  оттуда доносились приглушённые голоса местных жителей. Старпом только успел дать знак своим подчинённым быть готовым к бою, как навстречу выбежала группа людей. Они что-то радостно кричали и явно были настроены миролюбиво. Командир молниеносно включил универсальный миниатюрный автопереводчик на груди и услышал уже осмысленную речь самого рослого полуголого аборигена:  - Привет, НЛОшники! Рады видеть вас на Земле и прошу к нашему столу!  - Он   показал рукой в сторону реки.
Пришельцы и глазом не успели моргнуть, как их подняли на руки, при этом от этих дикарей ощутимо несло запахом ядовитой дезинфицирующей жидкости, применяемой на корабле от космических клопов.
На берегу реки, в каком- то примитивном железном устройстве тлели угольки, на нём жарились тёмные кусочки неизвестной плоти, которые один абориген обмахивал прямоугольным тонким листом и периодически сбрызгивал дурно пахнущим раствором, а затем бережно и любовно переворачивал. На столе стояли разные по размеру продолговатые ёмкости с прозрачной и светло-коричневой жидкостью, в неглубоких посудах лежали нарезанные красно-зелёные плоды местной флоры.
-Ну что? Давайте выпьем за  историческую встречу двух цивилизаций!   - вскричал высокий туземец и протянул гостю небольшой цилиндр с вонючей жидкостью.
Старпом испуганно отшатнулся, его рука скользнула по кобуре,  но плазменного пистолета не было.-- Наверное, потерял, когда эти безумцы несли нас на руках,  - обречённо подумал он.  -  Это конец.
- А вы случайно не из созвездия Гончих Псов,  - вдруг спросила ярко накрашенная туземка с ниспадающими на плечи светлыми волосами. Она помнила из уроков по астрономии ещё созвездие Большой Медведицы и звезду Сириус, но первым ей на ум пришёл, почему-то, именно этот вопрос.
- Да спасёт нас свет Галактики!  - мысленно взмолился старпом, но вслух удивлённо спросил:  - Откуда вы знаете нашу планетарную эмблему?
- Вот за вашу оригинальную эмблему и выпьем,  - детина с атавистически заросшей грудью настойчиво всовывал в руку небольшую цилиндрическую ёмкость, при этом его глаза стали уже угрожающими.
-  Лучше выпить этот яд, прежде чем  меня изрежут на мелкие кусочки и зажарят,   - истерично подумал бывший бравый рейнджер и, непроизвольно чувствуя себя посмертным героем, обречённо влил в себя горькую жидкость.
Два других пришельца с ужасом смотрели на акт самоубийства старшего товарища и ждали его страшных предсмертных судорог.
Но произошло нечто невероятное. Их вечно суровый командир вдруг странно улыбнулся и громко икнув спросил:  -  А что за светло-коричневая жидкость в других ёмкостях?
Тут светловолосая туземка радостно взвизгнула  и захлопала в ладошки. Эта странная представительница абсолютно чужой расы неожиданно начала вызывать в обмякшем рейнджере доселе неизвестное томление.
- Это пиво. Да ты, зелёный гномик, свой парень!
 Детина обнял пришельца за хрупкие плечи и веско добавил:  - Между первой и второй перерывчик небольшой!  - и вручил ему уже большой цилиндр с ручкой.  - Пей до дна, друг!
... Пришельцы очнулись в лазарете корабля. В головах ломило от жуткой боли, мучила тошнота и невыносимая жажда. Рядом на столике стояли несколько ёмкостей с пивом, тут же  лежало компактное прямоугольное устройстао с экраном. Старпом с трудом преодолевая слабость, нажал на кнопку и прочитал сообщение:  - Губит людей не пиво, губит людей вода!  Выпей с похмелья, зелёный хулиган! Помнишь, как приставал к моей подруге? Но она не в обиде и  передаёт тебе такой привет;;;;;
- Опять эти символы!  - Старпом залпом осушил ёмкость с пивом,  - в голове начали вырисовываться картинки прошедшего дня.
... Капитан корабля, морщась от неприятного запаха, выслушал обстоятельный доклад опухшего помощника и дал команду на обратный путь. Его не на шутку встревожило то, что аборигены даже во время планетарной эпидемии, находясь в жёсткой изоляции, игнорируют указы властей и не страшась болезни, совершают скрытные вылазки в укромные места "пошашлычить",  а загадочные символы друг другу оказались лишь своеобразной поддержкой сородичу...
Но командора, в первую очередь, поразило, что люди спокойно употребляют ядовитую жидкость под названием "спирт". Травятся им, но и лечатся им. Что за странный парадоксальный биологический вид? Им плевать на всё. Тут с наскока не возьмёшь. Лучше не связываться с ними.
Командор отправил срочное сообщение в Галактическую федерацию.
Голубая планета стремительно уменьшалась в размере...
Да спасёт её свет Галактики!


Рецензии