Петькин двор 15 часть. Лысая голова

                Лысая голова.
               
               Долго ещё передо мной, в мыслях,  всплывала – огромная, непокрытая голова, в которой отражалось - яркое, крымское солнце и  могучая фигура, человека, с тёмной кожей.
Впоследствии, это мне часто напоминало в Москве, будучи на Новодевичьем кладбище, у памятника Н.С. Хрущёву - скульптура большой головы -  те, далёкие и уже, стирающиеся из моей памяти – яркие события, детских пионерских дней.

     На берегу встречали по русскому обычаю – хлебом с солью, на вышитых рушничках. А голос, всё сильней – мощью, -  раздавался над прибрежной округой, да так красиво, что чайки, сидевшие на скале Шаляпина, быстро срывались с насиженных мест, и плавно летали, в звуках красивого баса над морем.
                Местные жители, да и гиды, рассказывали, что – одну из скал в море, (невдалеке от берега), когда-то, облюбовал великий наш русский бас – Фёдор Иванович Шаляпин, где часто проводил утренний променаж – чем и привлекал внимание отдыхающих - бесплатным концертом, своего мощного красивого голоса. Вот, поэтому, скалу и назвали в честь великого русского баса - Шаляпина.
                Ну, а далее – всё по расписанному сценарию: доклады, поздравления, праздничный обед, и вечером – концерт на костровой площадке Международного пионерского лагеря «Артек».
                Запоминающимся моментом было, что за белым роялем, виднелась фигура великого композитора Д. Д. Кабалевского, который, несмотря на тёплую погоду, весь вечер был во фраке. В этом было, что то -  величественно, и грациозно.
                Ему, стоя аплодировали, часто вызывали на «бис». Было празднично, весело, кругом сияли огни и фейерверки, залпы салюта. И, не было непристойностей, как и полагалось в то время.
 


Рецензии