Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 13

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



ЗАРЕВО НАД КНЯЖЕСТВОМ

- Связывать насильственную смерть представителя междуреченских земель с конфискационными мерами ВКЛ преждевременно, - говорит белорусский ученый, кандидат исторических наук Вячеслав Носевич.

Он как никто другой изучил историю земельных отношений в средние века, и составил подробную документальную картину перехода собственности из одних рук в другие. Примеры изложил в обстоятельной монографии «Лукомльская волость», фрагменты которой были опубликованы в книге «Память. Лепельский район». Мы еще остановимся на ее деталях.

Однако хотелось бы снова вернуться к судьбе опального лукомльского князя. Существует мнение, что князь выехал в Москву еще в 1473 году, то есть задолго до своей гибели: во времена правления Казимира IV – отца Александра. Такую версию вбросил представитель дворянско-литовского рода, исследователь литовской мифологии, историк Теодор Нарбут. Его поддержал Юзеф Вольф. Получается, что междуреченский князь 20 лет безвылазно сидел в Москве, и все это время готовил отравляющее «зелье» для государя Всея Руси. Верится, конечно, с трудом. Разве мог он спокойно находиться в отдалении, когда удел оставался бесхозным, а панское сословие «точило зубы» на его земли?

Похоже, что «неуклюжесть» гипотезы обеспокоила здравомыслящих ученых, и резонансный след обнаружился при составлении исторической картины в последующем. Так, на переломе двух столетий – XIX и XX веков - были изданы сразу два уникальных многотомных словаря: Брокгауза и Ефрона (1890-1907) и «Русский биографический словарь А.А.Половцова» (1896-1918). В обеих работах есть коротенькие статьи об Иване Лукомском. Подписаны они разными авторами, но суть одна – был сожжен в 1493 году за попытку отравления властителя. Акцент – как гвоздь в голову: принимай, читатель!

Но давайте рассмотрим детали. Что в доводах?
 
Первой вышла еврейская энциклопедия. В ней некто «В.Р.» написал, что «князь Иван Л.», прибыв в Москву, «поселился там». Заметим - дата появления его в белокаменной уже не называется, не указывается. Нет ссылки на 20 лет безвылазного времяпрепровождения.

В следующем издании – биографическом словаре - тоже ничего нет про двадцать «московских» лет до гибели, однако расписано, как «диверсант» готовился. В жанре детектива автор пишет: «Желая казаться верным слугою и таким образом приобрести расположение великого князя, Лукомский донес ему на князя Ф. И. Бельского, будто бы намеревавшегося бежать в Литву. Бельский безвинно сослан был в заточение, но замыслы Лукомского не удались: его преступное намерение было открыто, у него найден был яд, предназначенный для отравления великого князя».

Автор этих строк – писатель и переводчик Василий Рудаков. Странно, почему ему доверили право высказаться на столь животрепещущую тему, да Бог с ним! Кесарю, как говорится, кесарево. Самое интересное в другом. Оба словаря инициатором «диверсии» называют польского короля Казимира. Русский словарь заявляет без обиняков: «Лукомский, Иван, князь, родом из Литвы, в 1493 г. польский король Казимир послал его служить в Москву, предварительно взяв с него клятву, что ему великого князя Иоанна III "убити или окормити зелием"; для этой цели он снабдил его и ядом».

Боже упаси! 1493-й год – это период правления Александра, а не Казимира!

Александр Ягеллончик занимал пост великого князя литовского с 1492-го года, и Лукомский территориально подчинялся ему.

Версия отравления, мягко говоря, шита белыми нитками. Наверное, составители еврейской энциклопедии поняли это сразу, возложив инициативу отравления на Казимира – отца Александра. Сын в то время еще не совмещал обе должности, поляки его еще не короновали.

В общем, на первый план выступает эпоха передачи власти, переломное время. Тогда мотив преступления приобретает иную окраску. Сын Казимира, заняв великокняжеский трон, решил идти по пути сближения с восточным соседом, присматривался к дочери московского князя - красавице Елене, православной женщине, чтобы жениться на ней.

Мир вздрогнул! Куда обратит взоры литовский князь? Каким будет его отношение к Западу?

Яд «похоронил» надежды на мир и разрядку. «Отравление» сыграло решающую роль. Ягеллончик склонился к сближению с панством, приняв королевскую корону. Иван III Васильевич остался ни с чем, а его дочери, ставшей супругой великого князя, не позволили носить корону – официально именоваться королевой.

(Продолжение следует).

На снимке: земли бывшего княжества; вдали белеет древний Лукомль.


16.05/20


Рецензии