Петькин двор 16 часть. Финские парты
Ещё, что запомнилось: как мы начали учебный год. Первого сентября, сидя за красивыми финскими партами, мы вспоминали наши родные, школьные парты - все изрезанные ножичками, с различными надписями, - здесь сидел такой-то, или, что-то ещё. Нам, эти финские парты, казались диковинными. Всё здесь располагало к дружбе, спокойствию, радости и, конечно же – учёбе.
Помнится, поход на вершину горы Роман-Кош. Где-то, извилистая тропка, вкупе, с запоминающимся запахом южного крымского леса, вела нас к горной гряде, среди громадных вековых, разных сортов деревьев и кустарников: мохнатых, и в большинстве своём – хвойных. А папоротник, ну – везде, с особым, отличающимся от всех других видов, запахом.
Эту гамму обоняний, лишь одними словами, не передашь без чувств. Это надо, там побывать, увидеть, услышать. Тот же – разнохор птиц, проворно мелькающих зверюшек. Вся эта краса, игры солнца – восхода, захода. Бархатные, ночные звёзды, близко (рукой можно дотянуться), висящие, над взором-головой.
Звеняще-журчащие, быстро стекающие с расщелин и впадин, и дружно бегущие ручьи, к морю, которое, вот – рядом, с её иссиня-чёрной лазурью, ласкаясь всеми цветами, где через заросли деревьев – виден пик горы.
Через некоторое время, мы радостные, осматривали окрестность. С её зелёной лесной массой (выделяется кипарисная основа), грядой гор с отвесными скалами и, вдалеке, нет, нет - грохочущим камнепадом, горными речушками и ручейками, воткнутыми в горах – селеньями.
И эхо, так и откликается на звуки, и норовит ответить, чем-то большим волшебным подобием твоего голоса, но уже, изменённое всеми фибрами ландшафта.
Так, покорились нам, вершины гор: Аю-Даг, Спутник, Роман-Кош. Это мне помогло, в дальнейшем – взойти на вершину горы Северного Кавказа – Казбек.
Всю эту эйфорию и правду, можно посмотреть в художественном фильме Марка Донского: - «Здравствуйте, дети», который был снят, там же, в Артеке, где пионеры, были задействованы в массовках и отдельных эпизодах. В фильме очень хорошо показан момент, где мы играли в традиционную для Артека - игру «Пионербол» (это, что-то, подобия волейбола, только по другим правилам игры).
А участие в спортивно-игровой эстафете «Сильные помогут слабым» «1+2». Там, вообще, нужны все качества развитого, ловкого, и в тоже время, участливого человека.
Водное препятствие. Через речушку протянут канат. Ты, со страховочным карабином обращаться умеешь - быстро, и самое главное, аккуратно, перебирая руками и ногами, помогая телом, продвигаешься к противоположному берегу. Смотреть вниз – страшно. Там бурлит река, да и очень, уж высоко. Но, сколько здесь отваги и мужества приобретаешь. Вот, где вырабатываются настоящие качества будущего мужчины, который, в дальнейшем пойдёт в армию, а не будет от неё отлынивать. Кстати, в таких парней, охотнее влюбляются, настоящие девчонки.
А далее - бег по пересечённой местности, езда на автомобиле, преодоление брода, установка палатки, розжиг с одной спички костра, и что-то ещё, не помню.
Такие спортивные игры и соревнования, вырабатывали волю к победе, готовили к будущим нормам ГТО, военной службе. А в целом – к жизни.
Прошло много лет. Я часто вспоминаю друзей по Артеку, и в память об этой дружбе, и тех незабываемых днях, я написал стих: ознакомьтесь с ним в 17 части.
Свидетельство о публикации №220051600818