Петькин двор 18 часть. Улицы города

                Улицы города.

                Да, и вообще: в те времена, в этом же дворе, по вечерам – вывешивался большой экран из простыней, приезжал киномеханик, который и крутил кино. В этот двор – набивалось много народу, и после кино – проводив детей спать, взрослые продолжали праздник.  Выносились столы, стулья, разную еду: кто-что может и улицами устраивали веселье.  Это народ объединяло и сплачивало. И так – танцы, до утра. Но не так, как сейчас: танцы-шманцы, любовь-морковь. Всё было пристойно, как по пословице: в советское время мы жили: «не ради -  «топтания», а ради – шептания».

        А утром, уже с детьми (самому мне, в то время шёл 12-й год), я занимался различными мероприятиями: походы в кинотеатры, музей Донского казачества, знаменитый кафедральный Вознесенский собор, строительство, которого шло 100 лет, и дважды он рушился, уходя под землю. Где, в усыпальницу собора, были перенесены в 1911 году останки героев Отечественной войны 1812 года М.И. Платова, В.В. Орлова-Денисова,  атамана И.Е. Ефремова, моего земляка и дальнего родственника.
         Часто, мы были у скульптурного памятника – 12-метрового монумента Ермаку Тимофеевичу, ставшим символом Новочеркасска – покорителю Сибири. Фашисты, этот памятник, несколькими танками пытались снести, но он, устоял, хотя -  позолоту с кровли собора, они стащили.
          А, когда, выезжаешь или въезжаешь в город, то видишь -  триумфальные арки, которые, символизируют победу русского оружия в войне 1812 года. На мемориальной доске, бывшей почтово-ямщицкой станции, мы читаем, что здесь проездом, в разное время останавливались поэты -  А.С.Пушкин (три раза), М.Ю.Лермонтов; декабристы, сосланные на Кавказ; читали свои стихи в знаменитом Политехническом институте Сергей Есенин, Владимир Маяковский и многие другие писатели и поэты, знаменитые люди и выдающиеся личности.
          Здесь, учительствовал и приобрёл качества вольного и свободного мыслителя современности, писатель А.Солженицын, начинали свои походы белые генералы гражданской войны, Лавр Корнилов, Врангель. А знаменитую картину «Тачанка», нарисовал в музее, казак М.Б. Греков.
           В этом городе, жили братья Лебедь, первой волны демократ, экс-мэр Москвы Гавриил Попов, экс управделами президента России Владимир Кожин – отец, которого, погиб при строительстве Новочеркасской ГРЭС.
           В своё время, в этом городе, проходил срочную службу в армии, актёр современных блокбастеров Валерий Николаев, проживала и училась актёрскому мастерству и кулинарии жена Андрона Кончаловского – Юлия Высоцкая, а ранее, жила и актёрствовала великая актриса России-Комиссаржевская.   


Рецензии