Хаким ал-Лакзи - шафиитский факих из Хиналуга

Хаким б. Ибрахим б. Хаким ал-Хунлики (ал-Хиналуки) ад-Дарбанди ал-Лакзи (ум. ок. 1143/44) — шафи‘итский факих (правовед), изучал мусульманское право (фикх) в г. Багдаде (в период 1091–1095 гг.) у Абу Хамида ал-Газали (ум. 1111), в Мерве — у Мувафак ад-Дина ибн ‘Абд ал-Карима из Герата (Хират, Афганистан).

После получения образования, он поселился (теваттун) в г. Бухаре (ныне Узбекистан). Как писал знаменитый энциклопедист Йакут ал-Хамави (ок. 1179–1229), он был «шафи‘итским факихом, достойным, авторитетным, изучал мусульманское право в Багдаде у ал-Газали, знал много хадисов. Он жил в Бухаре вплоть до самой смерти «в ша‘бане 538 года», т.е. в феврале или марте 1144 г.».

Хаким-эфенди сын Ибрахима, будучи по своему происхождению из числа жителей участка Хиналуг Кубинского округа (ныне сел. Хыналык [Хунлик], Кубинский р-он Азербайджана), который прежде входил в состав Дербентской провинции, был известен среди своих современников-’алимов под именем «Хаким б. Ибрахим ал-Лакзи ал-Хиналики ад-Дарбанди», то есть «Лезги Хаким из Хиналуга, из Дербента».  Имя в турецкой транскрипции: «Хыналыклы Лазги Хеким Ибрахим-оглы».

В биографическом труде Назира ад-Дургили (ум. 1935) отсутствуют сведения о нём. Тройная нисба ученого («Лакзский», «Хунликский», «Дербентский») свидетельствует, что рождение и деятельность его были связаны с Южным Дагестаном и Северным Азербайджаном (страна Лакз, селение Хунлик, т. е. современное селение Хиналуг в Северном Азербайджане и город Дербент) — это лишний раз подчеркивает, что тесные контакты этих двух регионов в области науки и культуры имеют многовековую историю.



Автор: ‘Али Албанви




ЛИТЕРАТУРА

1. Оразаев Г.М.-Р. Из биографических очерков Али Каяева о дагестанских алимах (Раннесредневековые учёные из Дербента / Баб аль-Абваба) // Вестник Института ИАЭ. 2015. №1. С. 41–47.


Рецензии