Мукагали Макатаев

ВЕЛИКИЙ МУКАГАЛИ

Мукагали Макатаев знал, что его поэзия всегда найдет своего читателя. Пройдут годы, говорил он, придет новое поколение, и они поставят все на свое место.
Поэт много писал и работал. Начиная с 1962 года, когда вышла его первая книга, до 1976-го - последнего года жизни Мукагали Макатаева — свет увидели восемь стихотворных сборников поэта. Среди них «Когда лебеди спят», «Печаль сердца», «Приветствую вас, друзья!»
За двадцать пять лет творчества Мукагали Макатаев сочинил более тысячи стихотворений. Его художественный талант проявился многогранно. Он автор многих поэм, повестей, рас¬сказов и пьес, нескольких переводов зарубежных авторов. Поэзия Мукагали Макатаева несет в себе огромный заряд патриотизма. Особое место в его творчестве занимает тема родины, любви к своему народу и родному языку. Поэт не переставал восторгаться красотой родного края.
В Русском драматическом театре прошел второй городской конкурс поэтов имени Мукагали Макатаева.
Участники должны были посвятить свои стихи на казахском языке поэту, родному языку; рассказать любое стихотворение Мукагали Макатаева или спеть песню на его стихи. Участвовать в конкурсе пожелали 30 поэтов. Но авторитетное жюри - поэтесса Фариза Унгарсаинова, поэт Кайрат Жумагалиев и начальник Управления по развитию языков Оразгуль Асангазы - отобрало только девять конкурсантов. Именно столько молодых акынов выступило со своими сочинениями.
Радуюсь, когда в стране проводится много различных меро¬приятий. У нашего народа есть поговорка: «;арын то;та - к;де к;п». Это говорит о том, что улучшается жизнь моего народа. Только хочется, чтобы организаторы на этих мероприятиях по больше уделяли внимания качеству его проведения.
Нередки случаи, когда жюри выносит свое решение «супротив» зала, то есть большинства присутствующих болельщиков того или иного жанра от культуры. Это дискредитирует само проведенное мероприятие, их организаторов, да и саму идею проведения торжества по тому или иному случаю.
Казахстан богат талантами. Только необходимо справедливое отношение при его выявлении.
Ведь тот же Толеген Айбергенов, Мукагали Макатаев, Касым Аманжолов и другие при жизни страдали больше от «уродов», уродующих истинную культуру нации. Пора оказывать настоящую поддержку патриотам-талантам от культуры. При нашей достаточной любви к культуре своего народа, в частности, к поэзии произведения вышеотмеченных наших современников давно должны были читаться на пяти континентах матушки-земли.


Рецензии