Завтра начинается вчера

ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ ВЧЕРА
Что ж, доля истины в этом взгляде есть. Действительно, Астана
- грандиозный проект Президента Нурсултана Назарбаева, да что там наиболее впечатляющий мегапроект за всю историю казахстанской независимости, которая немногим старше нашей юной столицы.
Но вот насчет «тепличных» условий... Да, на первом этапе Астану строила вся страна. Да, на то, чтобы придать заштатному Акмолинску неповторимое своеобразие стольного города, были брошены лучшие интеллектуальные силы как со всей страны, так и из-за рубежа. Да, Глава государства лично следил (и следит до сих пор, говорят) за каждым строящимся здесь домом и даже подсказывал наиболее оптимальные архитектурные решения. Во всем остальном это такой же, как другие, «взрослый» город - со своими взрослыми (порой не по годам) проблемами.
Главная из них - научиться не только с умом тратить деньги (с этим у Астаны дела обстоят на общеказахстанском фоне сравнительно неплохо, о чем будет сказано дальше), но и «по- взрослому» их зарабатывать. Что скрывать, с этим есть проблемы. В 2007 году основным источником доходов бюджета города оставались республиканские трансферты - 119 миллиардов 104 миллиона тенге, или почти 61,5% всей доходной части бюджета столицы. Еще более 58,5 миллиарда принесли налоговые сборы. На первый взгляд цифры впечатляют даже в сравнении с крупнейшим казахстанским мегаполисом Алматы. Но столица - она и есть столица, у нее и запросы выше, чем у любого другого города. Поэтому, заслушивая нынешней весной на сессии городского маслихата отчет об исполнении бюджета Астаны за прошлый год, депутаты единодушно согласились: надо серьезно
работать над тем, чтобы увеличить собственную доходную базу. Оно и понятно, ведь в столице все должно быть лучшим в стране: образование, здравоохранение, транспорт, торговля, пенсионное и социальное обеспечение. К тому же население Астаны растет с завидной скоростью (по прогнозам, уже к 2010 году этот город станет «миллионником»). А людям нужны квартиры, школы, детсады, магазины. И, конечно же, достойная статуса столичного жителя зарплата. По данным директора Департамента экономики и бюджетного планирования акимата Астаны Айжан Тугельбаевой, за четыре месяца 2008 года средняя зарплата работников промышленных предприятий города составила 90600 тенге. Показатель, конечно, весьма неплохой. Но и стоимость жизни в главном городе страны, положа руку на сердце, впечатляет. Не случайно прожиточный минимум на одного человека здесь сегодня достигает 13,7 тысячи тенге - ощутимо выше средне¬республиканского. И потом, речь ведь идет о крупных промышленных предприятиях, которые объективно не могут доминировать в столице. Для этого есть признанные индустриальные центры - Караганда, Павлодар, Усть-Каменогорск.
Р Спрашивается, как же сделать столицу, попросту говоря, самоокупаемой? Ответ лежит на поверхности: надо развивать малый и средний бизнес, искать другие внутренние резервы. Правда, сегодня объективные условия для развития предпринимательства не совсем благоприятны: по недавнему признанию министра индустрии и торговли Владимира Школьника, из-за мирового кризиса ликвидности Казахстан понес ощутимые потери в так называемом «секторе МСБ» - малого и среднего бизнеса. Тем не менее, в столице для развития этого сектора делается многое. Вот самая показательная цифра: число субъектов малого бизнеса увеличилось с 5404 в 1997 году до 58848 десять лет спустя, или почти в 11 раз! Сегодня малый и средний бизнес кормит 106,1 тысячи человек, а с учетом членов их семей - как минимум втрое больше. Для города, чье население только- только перевалило за полмиллиона, цифра, согласитесь, внушительная. Естественно, сейчас сектор МСБ приносит ощутимую прибыль казне: за 2007 год сумма налогов и платежей в бюджет составила более 20 миллионов тенге. В акимате столицы
убеждены: дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, ведущее к расширению налогооблагаемой базы, — один из основных способов достижения финансовой самодостаточности Астаны. Еще один путь - формирование в столице современного промышленного кластера. Сейчас здесь действует так называемый индустриальный парк, для реализации в котором уже отобрано 27 инвестиционных проектов в области стройиндустрии, машино¬строения, обрабатывающей промышленности. А в ближайшие три года планируется привлечь без малого триллион тенге инвестиций в основной капитал. Эта астрономическая сумма пойдет на строительство жилья, социально-культурных объектов, развитие городской инфраструктуры.
Но Астана, как всякий другой город, живет не только и не столько радужными перспективами, а днем сегодняшним. Другое дело, что скорость развития столицы объективно куда более высока, чем любого другого регионального центра. Но людям надо жить уже сегодня. А сегодняшняя жизнь столицы - это бес¬прерывное строительство жилья, больниц, школ, детсадов, созда¬ние новых рабочих мест. Только с января по апрель нынешнего года построено и сдано под ключ без малого полмиллиона {квадратных метров новых квартир, создано более 8,5 тысячи [рабочих мест, из которых свыше пяти тысяч - в сфере малого бизнеса, трудоустроено 2414 безработных (к слову, уровень |безработицы в Астане один из самых низких по стране - 0,8 [процента экономически активного населения).
Для тех столичных жителей, чьи доходы все еще невысоки, разработана многоуровневая система социальной защиты. Общая сумма социальных выплат из городской казны в первом квартале этого года составила 181,9 млн. тенге. Стоит отдельно сказать о том, что ветераны Великой Отечественной здесь освобождены от «коммунального бремени». На компенсацию этих затрат из бюджета выделено более 26 млн. тенге. А сколько тратится на социальные пособия и выплаты, на поддержку и социальную реабилитацию инвалидов, на содержание детдомов!
Понятно, что только из столичного бюджета (каким бы внушительным он ни был) на все эти расходы денег не выкроить. Поэтому власти Астаны активно внедряют так называемый механизм государственно-частного партнерства. Первая ярмарка МНЕ...
проектов в рамках такого партнерства прошла в 2007 году. Из 45 предложенных на ней социальных проектов на общую сумму более миллиарда тенге уже реализованы 16. Среди них - программы, направленные на развитие здравоохранения, образования, спорта, открытие предприятий с участием людей с ограниченными возможностями.
Буквально сейчас завершается строительство нескольких объектов в рамках государственно-частного партнерства. Это открытие комбината детского питания, оснащение новейшим оборудованием диализного центра, кардиологического центра, открытие центра поддержки детей-сирот «Надежда»... Все это сотни миллионов тенге спонсорских средств. То есть в столице - как, наверное, ни в одном другом регионе страны - развито то, что принято называть социальной ответственностью бизнеса.
На этом фоне явным диссонансом выглядят факты так называемого недоосвоения бюджетных средств. Выступая на упомянутой уже майской сессии и городского маслихата, директор Департамента финансов акимата Астаны Жанат Нурпиисов привел красноречивые цифры. В 2007 году остались неосвоенными более 3 миллиардов бюджетных тенге. В лидерах этого печального списка - строительство (2303,2 млн.), энергетика и коммунальное хозяйство (315,3 млн.), дорожно-транспортная отрасль (290,7 млн.). А ведь это ключевые для жизнедеятельности города сферы. Не случайно в конце своего выступления в городском «парламенте» главный финансист Астаны призвал руководителей соответствую¬щих департаментов «взять под личную ответственность исполне¬ние планов финансирования».
К чести нынешней команды акимата столицы скажем: в руководстве города есть четкое понимание того, что столица - это не только новые грандиозные архитектурные комплексы, масштабные мероприятия, впечатляющие пиар-акции к наступающему 10-летнему юбилею Астаны. Это главным образом повседневная, рутинная, но насущно необходимая работа по благоустройству города, созданию в нем позитивного социального климата. Ведь отлаженный общественный транспорт, ровные, современные дороги, сухие и чистые подвалы домов - нисколько не меньший повод для астанчан гордиться своим городом, чем суперсовременные небоскребы из стекла и бетона. Поэтому
сейчас по всему городу благоустраивают подвалы, строят фут¬больные поля и теннисные корты во дворах, мостят дороги и укладывают новые бордюры. Кое-кто из местных жителей взирает на происходящее с иронией: дескать, за 10 лет своего сущест¬вования Астана превратилась в перманентную стройку. Но в столичной мэрии хорошо усвоили хрестоматийную фразу Михаила Булгакова: «Разруха начинается не в туалетах, а в головах». Астана своей короткой, но бурной историей демонстрирует непрекращающееся развитие. Астанчане прекрасно понимают: их город - своего рода локомотив, вслед за которым вся наша страна мчится вперед - в современный, цивилизованный, глобальный мир. И любая остановка на этом пути сразу же вызывает разруху: сначала в головах, а после - в «туалетах». Остановить развитие Астаны - значит, остановить весь Казахстан, отбросить его как минимум на десятилетие назад...


Рецензии