Как Зина сёмгу ложкой поймала

Это случилось на севере Архангельской области, накануне дня рождения моего отца, в олимпийском 1980 году. Записала со слов мамы.

Мои родители, тогда еще совсем молодые инженеры, отдыхали на даче у друзей в поселке Солза, недалеко от Северодвинска. Выходные. Моя мама и ее подруга Светлана пошли к речке мыть посуду (дача строилась, и еще не было колодца). Вдруг они увидели…РЫБУ!

Сёмга спокойно стояла рядом с берегом, в ложбинке под кустом. Спала, наверное? Во рту у рыбы торчал крючок. Как в сказке про колобка: от дедушки-рыбака ушла, от рыбнадзора ушла, а от инженеров-технологов Зины и Светы с завода подводных лодок уйти не получилось...

... Мама вымыла половник, и этим половником подвинула рыбу к берегу. Деревянный половник, не выдержав рыбьей тяжести, сломался!


Голыми руками тетя Света и мама вытащили здоровенную, килограмма на два с половиной, рыбу из воды. Поскольку лов Сёмги в реке Солзе запрещен, нужно было быстренько придумать, как ее  принести, чтобы соседи не увидели!

 Подруги завернули рыбину в мамино платье, как в узелок, и кустами-огородами затрусили домой. Мама шла в купальнике, хотя было градусов десять тепла. Соседка Валя тут же обратила внимание на Зину, идущую от реки в купальнике и несущую что-то в тряпке. Присмотрелась строго и спросила:
- Посуду мыли? Зина, ты никак купальный сезон решила открыть?

- Да я оступилась, платье измочила, вот и решила в него пару камешков для засолки завернуть - тяжелые! - и мама показала платье-узелок, в котором была завернута рыбина.

Соседка разочарованно кивнув, и удовлетворив свое любопытство, повернулась к солнышку пятой точкой, уткнувшись носом в морковные грядки.

 То- то мужчины обрадовались, словно сами порыбачили! Повезло сказочно! Ловить красную рыбу в реке запрещалось, а купить свежую тогда люди просто не могли! Дефицит был в магазинах, все уходило куда- то...

Дома, в городской квартире, мама тайно засолила сёмгу. А девятнадцатого июля, в день рождения папы, друзья отведали вкуснейшую, а главное, во-время «выловленную» на день рождения рыбку.
 


Рецензии