С любовью в астану!

С ЛЮБОВЬЮ В АСТАНУ!
Руководство страны пригласило известного байкера-кругосвет- ника принять участие в эстафете олимпийского огня, посвященной проведению Олимпийских игр «Пекин-2008», в ответ на что Дмитрий Иванович Петрухин прервал свое очередное кругосветное путешествие и приехал в Алматы. За время пребывания в городе он не только проехал со священным огнем по улицам города, но и побывал в детском доме, открыл очередной байкерский сезон, посетил воспитанников лицея и собрал команду, с которой проехал по всем городам Казахстана, посвящая свое недельное мото¬путешествие 10-летнему юбилею столицы! За несколько дней до его отъезда в Пакистан мы поговорили с байкером о предстоящих планах по второй кругосветке, о 10-летии Астаны и Олимпиаде в Пекине.
- 1 Мая ваш клуб отметил свой 15-летний юбилей официально. По уже сложившейся традиции, был открыт новый сезон. Отметить это знаменательное событие собралось больше двухсот байкеров. Почему мотоциклы становятся такими популярными не только в Казахстане, но и во всем мире?
- А знаете, что еще далеко не все члены клуба смогли принять участие в праздновании юбилея?! По моим подсчетам, только в
Алматы уже выдано немногим больше трех тысяч членских книжек нашего старейшего байкерского клуба! А по всей республике набе¬рется примерно 15 тысяч байкеров... Такое внушительное число членов нашего клуба объясняется тем, что в Алматы с каждым годом увеличивается количество пробок на улицах, а мотоцикл позволяет своему владельцу их объезжать! Сейчас на мотоциклы пересаживаются даже солидные бизнесмены. Они знают цену своему времени и просто не хотят тратить его в уличных пробках.
—Давайте вспомним о размахе празднования юбилея клуба «К2. В1КЕ».
~ В этом году юбилейный сезон решено было провести по высшему разряду! Для этого мы скинулись и на берегу Кап-0шагайского водохранилища взяли в аренду на два дня целую зону
I отдыха, выстроили сцену и пригласили музыкантов. В конце концов, событие заслуживало того, чтобы его как следует отметить. Перед отъездом в сопровождении эскорта и нескольких машин дорожной полиции мы провели парад по всем улицам города. Остановки сделали лишь на площади перед Дворцом Республики и на Алматинском ипподроме. 1 Мая там как раз отмечали 70-летие Турксибского района Алматы, и мы в честь такого события сделали круг почета по беговой дорожке ипподрома.
| - Но основное торжество, посвященное открытию юбилейного байкерского сезона, прошло на берегу Капшагайского водохранилища ?
-Да, конечно, и напоминало оно больше всего встречу союзных войск на Эльбе. Байкеры, не видевшие друг друга с прошедшего прошлым летом I Международного фестиваля байкеров Казахстана «Балхаш-2007», обнимались растроганные встречей. Кстати, на открытие сезона в Казахстан специально приехали наши друзья из Кыргызстана, Узбекистана и России! По словам гостей, в их родных странах к открытию байкерского сезона подходят с меньшим размахом. Связано это с предвзятым отношением к байкерам. Нам же они завидуют! Дело в том, что в Казахстане байкеры более деятельные, и наверное, поэтому
живется нам вполне хорошо. Мы стараемся показать властям страны, что заслуживаем уважения. Даже удалось наладить дружеские отношения с дорожной полицией, что не удалось еще ни одному байкерскому клубу на территории бывшего СССР. Кстати, несмотря на большое количество традиционно бесплатного пива, мы им не злоупотребляли. Ну разве что совсем чуть-чуть...
- А еще стало известно, что вы посетили Специализированный детский дом «Жануя» и как дети восторженно отзывались о поездке на байках. Такие визиты традиционны для членов клуба?
- Да, выехали около 100 байкеров и микроавтобус с подарками для детей. Можно сказать, что финалом дружеского приема стали катания на байках. К слову, о байках - зрелище впечатляющее! Какие только экземпляры увидели дети у себя во дворе: и легкие спортивные «индурики», и экстравагантно-элегантные чопперы, и солидные тяжелые круизеры. А какой тюнинг и экипировка! Катания привели наших маленьких друзей в неописуемый восторг, который передался и воспитателям. Они тоже смущенно напросились покататься, и их с энтузиазмом и с ветерком прокатили байкеры!
— Затем был День Победы, где в Парке 28 гвардейцев- панфиловцев вы возлагали цветы и принимали участие в праздничном салюте.
- Да, в течение всего дня я колесил по центральным улицам, поздравляя население и в особенности ветеранов ВОВ с праздником!
- А в пятницу, 11 мая, вы встретились с учениками Профессионального лицея № 6. Почему состоялась встреча и о чем разговаривали ?
- В этом лицее учатся только парни, и, как известно, именно они самые горячие поклонники автомототехники и всего, что с ней связано. Дело в том, что мальчишки в этом необычном лицее учатся ремонтировать автотехнику и осваивают другие техни¬ческие специальности, тем самым восполняя острую нехватку
профессиональных кадров. К тому же большинство учеников лицея - дети из неблагополучных районов Алматы, где процент преступности и наркомании значительно выше, чем в центре города. И дети, которые регулярно видят на окраинах мегаполиса наркоманов и преступников, зачастую сами становятся их жертвами и попадают в группу риска. Поэтому я по большей части появился в лицее с воспитательной целью. Я рассказал подросткам об особенностях дорожного движения в других странах, об интересных случаях и людях, показал видеорепортажи о своем : путешествии и ответил на их вопросы. Мною также было отмечено, что во всех мегаполисах: и в Гонконге, и в Шанхае, и в Вашингтоне, и в Сиднее, люди все чаще предпочитают передвигаться из-за пробок не на машинах. Они пересаживаются на мотоциклы. У нас в Алматы тоже молодые люди приобретают скутеры или по-другому мотороллеры. Почему? Да потому, что для управления ими не требуются права. Но это не значит, что на улицах города они могут вести себя безобразно. Не соблюдая правила дорожного движения, люди подвергают опасности себя и других, поэтому мотоциклисты просто обязаны быть осторожны.
Р.8. Пока верстался номер: с 21 по 28 мая Дмитрий Петрухин и его друзья по клубу примут участие в мотопутешествии, проедут на всех скоростях во все города страны! Новый мотопробег байкера-кругосветника Дмитрия Петрухина посвящен 10-летнему юбилею столицы Казахстана Астаны. Колонна из 10 мото¬циклистов с флагами Казахстана, Астаны, Алматы, партии «Нур Отан» решили поздравить Астану и астанчан, преодолев 1200 км за три дня. Мотопробег «С любовью в Астану!» — это гражданский и патриотический порыв алматинских байкеров, которые активно поддерживают Оргкомитет по подготовке празднования юбилея молодой столицы нашей Родины.


Рецензии