C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Большой праздник

БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК
В преддверии юбилея проводится большая работа. Днем и ночью весь город в движении. Предлагаю читателям работу нашего столичного журналиста Яна Юрьева.
«Любой праздник имеет свои тенденции. Одна из них заключается в том, что нельзя угодить абсолютно всем. Допустим, можно предположить, что есть люди, которым страсть как нравятся салюты. Но должен сказать, что за всю историю праздничных фейерверков мне запомнилось три. Один я наблюдал с разобранного ныне горбатого моста, второй — с моста у «Рамстора» и третий — с Байтерека. И должен сказать, что это три большие разницы. В новом центре гамма чувств куда более положительная, в то время как салют на окраинах раздражает своим назойливым контрастом с окружающей действительностью. А для какой-нибудь пенсионерки, пытающейся заснуть под эту канонаду, и вовсе никакой радости — она охотнее часть этого салюта взяла бы деньгами в виде прибавки к пенсии.
Так вот, в этом году городские власти решили попытаться сделать праздник для всех. Не забыли и про старушек.
- Маленький юбилей, 10-летие столицы, приобретает ярко выраженный социальный уклон. Не все жители смогут посетить подготовленные ко Дню города мероприятия в силу разных причин. Но они почувствуют приближение знаменательного дня на себе. Например, пенсионерка ощутит заботу городских властей, когда в ее доме отремонтируют лифт, а молодая мама, выйдя на дворовую детскую площадку, сможет полюбоваться игрой своего малыша в чистой и новой песочнице, — объясняет новую концепцию 10-летия Аким столицы.
Департамент энергетики и коммунального хозяйства Астаны уже приступил к ремонту инженерных сетей в подвалах благо¬устроенных домов города. В городе планируется отремонтировать инженерные сети в 102 подвалах и заменить 18 тепловых узлов.
В Астане 660 дворов, подлежащих реконструкции. Полного благоустройства требуют 93 двора (устройство асфальтобетонного покрытия, установка детских игровых площадок, устройство наружного освещения, установка скамеек и урн). Частичного ремонта асфальтобетонного покрытия — 350 дворов. Ремонта с установкой МАФ и элементов освещения — 305 дворов. С обустройством выездов и заездов, тротуаров малоэтажной жилой застройки — 104 двора. На эти цели из местного бюджета выделено 1,450 млрд, тенге.
Подсчитано, что в городе 647 дорог и улиц общего пользования протяженностью 675 км. Они отличаются по типам покрытия и по категориям.
По категориям:
— 41 км скоростных дорог;
— 133 км магистральных улиц городского значения;
— 72 км магистральных улиц районного значения;
— 429 км улиц и дорог местного значения.
По типам покрытия:
— с асфальтобетонным - 415 км;
— без покрытия - 50 км».
В самый разгар недели в столице начались масштабные меро¬приятия по благоустройству. Деньги на благоустройство города, как мы уже сообщали, градоначальники отыскали в столичном бюджете среди невостребованных и неосвоенных. Всего в бюджете на 2008 год на строительство и реконструкцию дорог, мостов, транспортных развязок выделены средства в размере 38 млрд. 266 млн. тенге, в том числе из республиканского бюджета - 33 млрд. 515 млн. тенге.


Рецензии